ЭнциклопедиЯ
         Анатолий Фукс

Энциклопедический Словарь. 1953—1955


ПУАНКАРЕ, Анри (1854—1912), франц. математик, физик и философ, член Парижской академии наук. Известен работами по различным отделам математики, небесной механики, математич. физики, в частности по теории равновесия вращающихся жидких масс. В области философии П. придерживался реакц. махистских взглядов, критика к-рых дана В. И. Лениным в работе «Материализм и эмпириокритицизм».

 

 

Советский Энциклопедический Словарь. 1980


ПУАНКАРЕ (Poincare) Жюль Анри (1854—1912), франц. математик, физик и философ, ин. ч. к. Петерб. АН (1895). Тр. по дифференц. ур-ниям, теории аналитич. функций, топологии, небесной механике, матем. физике. В тр. «О динамике электрона» (1905, опубл. 1906) независимо от А. Эйнштейна развил матем. следствия «постулата относительности». В философии основатель конвенционализма.

 

 

Философский словарь. Под редакцией И. Т. Фролова. Издание пятое. Москва. Издательство политической литературы. 1987


ПУАНКАРЕ Анри (1854—1912) — фр. математик, член Парижской АН. Осн. труды посвящены математической физике, дифференциальным уравнениям, комбинаторной топологии, небесной механике и т. д. В 1905 одновременно с Эйнштейном пришел к специальной теории относительности. П. внес большой вклад в развитие математики, где наряду с количественными соотношениями им были установлены факты, имеющие качественный характер. П. считал, что законы науки не относятся к реальному миру, а представляют собой произвольные соглашения (конвенции), к-рые должны служить наиболее удобному и полезному описанию соответствующих явлений (Конвенциализм). По словам Ленина, суть дела „теории Пуанкаре сводится к отрицанию... объективной реальности и объективной закономерности природы" (т. 18, с. 170).
 

 

ПУАНКАРЕ // Большая российская энциклопедия. Электронная версия (2016). Версия 2022


ПУАНКАРЕ (Poincaré) Анри (Жюль Анри) (29.4.1854, Нанси – 17.7.1912, Париж), франц. математик, чл. Парижской АН (1887), президент (1906), ин. чл.-корр. Петерб. АН (1895). Двоюродный брат Р. Пуанкаре. Учился в Политехнич. (1873–75) и Горной (1875–78) школах в Париже. Преподавал в Канском (1879–81) и Парижском (с 1881) университетах (проф. с 1886). Труды П., с одной стороны, завершают классические направления в математике, с другой – открывают пути к развитию новых разделов.

Ряд работ П. относится к дифференциальным уравнениям. Он исследовал разложения решений уравнений по начальным условиям и малым параметрам, изучал ряды, дающие решения уравнений с частными производными. В работах 1880-х гг. построил качественную теорию дифференциальных уравнений, исследовал характер интегральных кривых на плоскости, дал классификацию особых точек, изучил предельные циклы. П. дал приложения своих исследований к задаче трёх тел, изучил периодич. решения этой задачи и асимптотич. поведение решений. Им введены методы малого параметра и неподвижной точки, уравнения в вариациях, разработана теория интегральных инвариантов. П. внёс фундам. вклад в развитие теории динамических систем, ему принадлежат также важные для небесной механики труды об устойчивости движения и о фигурах равновесия вращающейся жидкости. Исследование некоторых дифференциальных уравнений привело П. к изучению нового класса функций – автоморфных функций, и он внёс существенный вклад в развитие их теории, применив при этом Лобачевского геометрию. Исследования П. в теории функций нескольких комплексных переменных и исследования по качественной теории дифференциальных уравнений привлекли его внимание к топологии. Он ввёл осн. понятия комбинаторной топологии, получил ряд важных результатов, дал первую интуитивную формулировку общего понятия размерности. В области математич. физики исследовал колебания трёхмерных континуумов, изучил ряд задач теплопроводности, а также разл. задачи теории потенциала и электромагнитных колебаний. В 1905 написал соч. «О динамике электрона» (опубл. в 1906), в котором независимо от А. Эйнштейна получил математич. следствия «постулата относительности». Ряд работ П. посвящён филос. вопросам.

Соч.: Избр. труды. М., 1971–1974. Т. 1–3; О науке. 2-е изд. М., 1990.

Лит.: Тяпкин А., Шибанов А. Пуанкаре. 2-е изд. М., 1982; Логунов А. А. К работам А. Пуанкаре «О динамике электрона». 2-е изд. М., 1988.

 

 



Условия использования материалов


ПОИСК







Copyright MyCorp © 2025