Вместе с ростом народного хозяйства неуклонно, из года в год, улучшается жизнь в нашей стране. Разворот стахановского движения и досрочное выполнение второй сталинской пятилетки создали условия для нового, еще более быстрого, подъема благосостояния и культурного развития трудящихся.
Быстро растет народный доход. В 1925 г. он составлял 16,8 миллиарда рублей, в 1936 г. — 86 миллиардов, а в 1937 г. — почти 100 миллиардов рублей. По сравнению с 1913 г., народный доход увеличился почти в 5 раз.
В царской России львиная доля народного дохода шла в карман эксплуататоров — помещиков. капиталистов, торговцев, попов и прочих тунеядцев. О доле трудящихся в народном доходе царской России Ленин писал: «Малоимущая и неимущая масса составляет 9/10 всего народонаселения, потребляет 9/10 всего обложенных продуктов и платит 9/10 всей суммы косвенных налогов, а между тем из всего народного дохода она получает каких-нибудь две-три десятых».
Победа, социалистической революции поставила все богатства нашей страны на службу народу. Ликвидация эксплуататорских классов дала возможность направить все доходы в распоряжение самих трудящихся. Социалистическое государство распределяет народный доход в интересах расширения социалистического производства в городе и деревне, укрепления обороноспособности СССР и улучшения материального положения рабочих и крестьян.
В СССР осуществлено право на труд, на отдых, на образование, на материальное обеспечение в старости и в случае потери трудоспособности. Осуществлен принцип социализма: «от каждого — по его способностям, каждому — по его труду».
В СССР навсегда ликвидирована безработица — этот страшный бич рабочих и деревенской бедноты при капитализме. Из года в год растет количество рабочих и служащих. В 1913 г. рабочих и служащих в народном хозяйстве царской России было 11,4 млн. человек; в СССР в 1936 г. число их составляло уже около 26 млн., в 2,3 раза больше. Реальная заработная плата рабочих и служащих за годы второй пятилетки выросла более чем в два раза. Фонд заработной платы вырос с 34 млрд. рублей в 1933 г. до 81 млрд. рублей в 1937 г. На 1938 г. фонд заработной платы определен в 94 млрд. рублей. Помимо заработной платы, рабочие и служащие получают огромные средства в виде пособий при
временной нетрудоспособности, на материальное обеспечение в старости и т. п. — по бюджету государственного социального страхования. Фонд государственного социального страхования вырос с 4 600 млн. рублей в 1933 г. до 5 600 млн. рублей в 1937 г. На государственное страхование рабочих и служащих, на улучшение быта и культурные нужды, на санатории, курорты, дома отдыха и медицинскую помощь в одном только 1937 г. советское государство и профсоюзы израсходовали около 10 млрд. рублей.
В Советском Союзе каждый трудящийся уверен в своем завтрашнем дне. Он знает, что Великая Сталинская Конституция гарантирует ему право на труд. Он знает, что в случае болезни он получит пособие, а государство его будет лечить. Он спокоен за свое будущее.
В СССР установлен самый короткий в мире семичасовой рабочий день.
Цветет и богатеет советская деревня. У нас нет больше неимущих, безлошадных, безинвентарных и безземельных крестьянских хозяйств, Вот уже 5—6 лет, как у нас нет больше бедноты, исчезло недоедание; 20—30 млн. голодной бедноты не существует больше в деревне, так как она, войдя в колхозы, превратилась в обеспеченных людей и успешно строит свою зажиточную жизнь. Быстро растут доходы колхозов и колхозников.
«В деревне окончательно укрепился колхозный строй. Этому сильно содействовали Устав сельскохозяйственной артели, принятый на II съезде колхозников-ударников в феврале 1935 года, и закрепление за колхозами всех обрабатываемых ими земель на вечное пользование. Благодаря укреплению колхозного строя исчезла бедность и необеспеченность в деревне. Если раньше, года три назад, выдавали по одному, по два килограмма зерна на трудодень, то теперь большинство колхозников в зерновых районах стало получать на трудодень от пяти до двенадцати килограммов, а многие из них — до двадцати килограммов на трудодень, не говоря уже о выдаче других продуктов и получения денежных доходов. Появились миллионы колхозных дворов, получивших за год от 500 до 1 500 пудов зерна в зерновых районах, получивших десятки тысяч рублей годового дохода в хлопковых, свекловичных, льняных, животноводческих, винодельческих, цитрусовых, плодоовощных районах. Колхозы стали зажиточными» [История Всесоюзной Коммунистической партии (большевиков)», стр. 325].
Крестьянство в царской России терпело голод, питаясь только хлебом, картошкой, овощами. А многие и того не имели и шли к помещику или кулаку за кусок хлеба работать от зари до зари. Наша колхозная деревня потребляет в значительном количестве мясо, масло, яйца, молоко, рыбу; сильно вырос спрос колхозников на такие товары, которые прежняя деревня совсем не знала. В 1936 г. в деревне было продано сахара в 6,3 раза больше, чем в 1928 г., кондитерских изделий — в 17,7 раза, готового платья — в 24 раза, трикотажа — в 13,5 раза, обуви — в 9,7 раза, книг, спортивных принадлежностей, музыкальных инструментов, фото и радио — в 23,8 раза, больше, чем в 1928 г. Крестьяне покупают велосипеды. мотоциклы, патефоны, шелк, меха и т. д, Розничный товарооборот в стране в 1937 г. составил 125 млрд. рублей, в 25 раз больше, чем в 1925 г. На 1938 г. товарооборот определен в 140,5 млрд. рублей.
Партия и правительство проявляют величайшую работу о здоровье народа. Оздоровляются условия труда, развивается техника безопасности. Рабочие и служащие получают ежегодно отпуск продолжительностью не менее двух недель с сохранением полного заработка. Рабочий день подростков сокращен до 4—5 часов в день. Запрещен труд малолетних. Улучшаются жилищные условия. Создана и развивается дальше огромная сеть домов отдыха, санаториев, курортов. На строительство их только по бюджету социального страхования было израсходовано в первой пятилетке 170,5 млн. рублей, а во второй пятилетке 556,3 млн. рублей. Кроме того, сотни миллионов рублей на строительство народных здравниц расходуют союзные республики, местные органы здравоохранения, отдельные предприятия, кооперативы и другие организации. До революции курортами пользовались только помещики и капиталисты. Трудящимся доступ туда был закрыт. Теперь на курортах СССР отдыхают и лечатся трудящиеся. Страна покрылась густой сетью больниц медицинских пунктов. Особенно много построено их в деревне. Каждый трудящийся обеспечен квалифицированной и бесплатной медицинской помощью.
В 1936 г., в связи с ростом благосостояния народных мacc, правительство издало закон о запрещении абортов. В стране развернулось. большое строительство новых родильных домов, яслей, молочных кухонь, детских садов. Таких учреждении почти совсем не было в России до революции. Трудящаяся женщина была лишена самой необходимой помощи. В СССР в 1936 г. на эти мероприятия было отпущено 2 174 млн. рублей. Законом советского правительства установлена государственная помощь многодетным матерям. В 1937 г. на основании этого закона было выдано свыше миллиарда рублей пособий.
В СССР навсегда уничтожено дикое наследие прошлого — неравенство женщины с мужчиной. Из угнетенной и бесправной, забитой и темной, женщина в нашей стране стала свободным, равноправным и активным строителем социализма. Ей доступны любые работы в народном хозяйстве, в науке, в общественной и государственной жизни. Женщины у нас работают токарями, сверловщицами, фрезеровщицами, трактористками, комбайнерками, машинистами. Женщины у нас руководят заводами, совхозами, колхозами, трестами, школами, научными институтами, вузами и т. д. Немало женщин избрано в Верховный Совет СССР и Верховные Советы союзных и автономных республик, облечено высоким доверием народа.
Наша советская революция открыла широкий доступ народу к образованию, к науке и искусству. Царизм всячески, и путем открытого насилия, и средствами лицемерия и обмана, отстранял народные массы от образования. Даже в простой грамотности народа царские мракобесы видели угрозу своему господству. «Неграмотным народом легче управлять» — цинично заявляли царские министры. Темнота и невежество были уделом трудящихся.
В нашей стране коммунистическая партия и советская власть считают культурное развитие трудящихся одной из главных, священных своих задач. В СССР введено всеобщее обязательное обучение. Каждый ребенок с 8 лет должен учиться в школе. По всей стране развернулось грандиозное школьное строительство. За один только 1936 г. было построено 5 711 новых, светлых, прекрасных школ. Число учащихся в начальных и средних школах выросло с 8 миллионов в 1914 г. до 28 миллионов в 1936—1937 гг. В СССР имеется свыше 700 высших учебных заведений (против 91 в 1914г.), а число учащихся в них выросло с 112 тыс. в 1914 г. до 542 тыс. в 1936—1937 гг.
Трудящейся молодежи в нашей стране широко открыты двери школ, техникумов, вузов, научных учреждений. Под теплым солнцем сталинской заботы наша молодежь растет культурной, жизнерадостной, активной; она успешно овладевает знаниями, завоевывает высоты науки и техники. Сотни тысяч людей из рабочих и крестьян, получая высшее образование, становятся инженерами, агрономами, врачами, педагогами, изобретателями, литераторами, научными работниками. Растут кадры советской интеллигенции. В нашей стране учится весь народ. На фабриках и заводах, в колхозах и совхозах, в городах и селах растут новые люди, осваивающие высокую технику, овладевающие знаниями. В нашей колхозной деревне появились новые профессии, выросли новые кадры. На селе насчитывается 734 тыс. трактористов, 165 тыс. комбайнеров, 124 тыс. шоферов, 10 тыс. машинистов-льнотеребильщиков, свыше 240 тыс. председателей колхозов, 535 300 бригадиров полеводческих бригад, 263 800 заведующих животноводческими фермами и бригадиров животноводческих бригад. Это — новые люди, которые выдвинулись при победе колхозного социалистического строя.
Пышно расцвела культура народов СССР, национальная по форме, социалистическая по содержанию. В стране в 1936 г. было более 80 тыс. клубов и изб-читален, свыше 60 тыс. библиотек, около 700 театров, около 7 000 звуковых кино {1937 г.). СССР стоит на первом месте в мире по выпуску книг, газет и журналов. Газеты в СССР выходят на 69 языках, а книги на 111 языках народов СССР. Широчайшее развитие получили спорт, физкультура, туризм. На 1 января 1937 г. в стране было около 650 стадионов, 7 208 спортивных площадок, 342 водных станции, 2 674 лыжных станции.
Социализм поднимает на невиданную высоту истинное значение человека, создает возможность для всестороннего раскрытия его духовных способностей и талантов, которые сотнями и тысячами мял, давил и душил капитализм. Народы СССР выдвигают сотни тысяч талантливых руководителей на разных участках социалистического строительства. Народ ежедневно выдвигает новых и новых героев труда, обороны, авиации, мастеров литературы, искусства, науки и техники. Героизм в нашей стране вошел в быт народа.
Растет и ширится великое движение сталинской эпохи — стахановское движение. Стахановцы везде и всюду выступают новаторами науки и техники. Это движение, выражающее новый, высший этап социалистического соревнования, связанный с успешным освоением новой, высшей техники, во много раз поднимает производительность труда, укрепляет социализм, поднимает зажиточность советского народа. Стахановское движение «открывает нам тот путь, на котором только и сложно добиться тех высших показателей производительности труда, которые необходимы для перехода от социализма к коммунизму и уничтожения противоположности между трудом умственным и трудом физическим» (Сталин).
Везде и всюду советский человек выступает носителем передового прогресса, умножая честь и славу нашей великой социалистической родины. Наши советские летчики — Герои Советского Союза Чкалов, Громов, Коккинаки, Гризодубова и другие — совершают невиданные в мире перелеты; советские ученые славятся во всем мире; нет страны на земном шаре, где бы не знали имени акад. Павлова, Мичурина. акад. Лысенко, акад. Баха, Циолковского, Папанина и папанинцев и многих других. Советские музыканты занимают первые места на международных соревнованиях. Везде и всюду — в шахтах и на заводах, в колхозах и совхозах, в воздушных пространствах, на ледяных просторах Арктики, на границах и на морях — советские люди проявляют чудеса храбрости, смелости, отваги и мужества, непоколебимой стойкости и высочайшего героизма. Эти качества воспитывает в народе великая большевистская партия Ленина —Сталина.
Величайшие материальные и культурные завоевания дала советскому народу Великая Октябрьская Социалистическая революция.
«Наша пролетарская революция, — говорит товарищ Сталин, — является единственной в мире революцией, которой довелось показать народу не только свои политические результаты, но и результаты материальные. Из всех рабочих революций мы знаем только одну, которая кое-как добилась власти. Это — Парижская Коммуна. Но она существовала не долго. Она, правда, попыталась разбить оковы капитализма, но она не успела их разбить и тем более не успела показать народу благие материальные результаты революции. Наша революция является единственной, которая не только разбила оковы капитализма и дала народу свободу, но успела еще дать народу материальные условия для зажиточной жизни. В этом сила и непобедимость нашей революции».