ЭнциклопедиЯ
         Анатолий Фукс

Энциклопедический Словарь. Том 2. — Москва, 1953—1955. — С. 660


ПИЩАЛЬ, 1) древнерусское тяжёлое ружьё. П. были одноствольные и многоствольные. 2) Арт. орудия, к-рые находились на вооружении русских войск с 15 до 17 вв. Заряжались с дульной части, позднее — с казённой части.

 

 

Советский Энциклопедический Словарь. — Москва, 1980


ПИЩАЛЬ, др.-рус. тяжёлое ружьё (см. Аркебуза), а также арт. орудие (15—17 вв.).

АРКЕБУЗА (франц. aruebuse), пищаль, один из первонач. образцов огнестрельного оружия (тяжёлое ружьё) 1-й трети 15 в. Заряжалась с дула каменными, а затем свинцовыми пулями. Пороховой заряд поджигался от руки через затравочное отверстие в стволе.

 

 

Большая российская энциклопедия. Том 26. — Москва, 2014. — С. 307 // Электронная версия


ПИЩА́ЛЬ, общее наименование старинных рус. арт. орудий прицельной (настильной) стрельбы и ручного огнестрельного оружия. Впервые упоминается в кон. 14 в., широкое распространение получила со 2-й пол. 15 в. П.-орудие того времени, в отличие от пушки, имела более длинный ствол и меньший калибр. В 16 в. П. стала самым многообразным типом орудий. В зависимости от назначения они делились на стенобитные (осадные), затинные (крепостные) и полковые (полевые). Наиболее мощные стенобитные П. имели собств. наименования, напр.: «Инрог» (калибр 219 мм, масса 7,4 т, длина ствола 5,8 м) и «Лев» (183 мм, 5,6 т, 5,4 м), отлитые А. Чоховым в 1577 и 1590. Первая из них применялась в Смоленской войне 1632–34, вторая – в Нарвском сражении 1700 (ныне хранятся в Воен.-историч. музее артиллерии, инж. войск и войск связи в С.-Петербурге). Для стрельбы использовались в осн. железные, свинцовые и чугунные ядра, дробь (свинцовая и железная картечь), а с нач. 17 в. и разрывные снаряды. Эффективная дальность стрельбы даже самых мощных П. не превышала 600 м. По своему назначению и конструкции П. были близки к пушкам, поэтому часто наименования этих орудий смешивались. Процесс сближения между ними завершился в кон. 17 в. образованием одного типа орудий – пушек. К ручному оружию уже можно было отнести наиболее лёгкие затинные П., использовавшиеся в качестве крепостных орудий. Появившиеся затем неск. типов ручного оружия имели общее назв. П.: ручницы – оружие пеших воинов; завесные П. – переносившиеся за спиной на ремне; недомерки – с укороченным стволом и др. С появлением фитильных замков ручные П. приобрели особенности, свойственные стрелк. оружию. Калибр ручной П. доходил до 22 мм, масса – до 8 кг (при стрельбе обычно опиралась на бердыш или др. опору), дальность стрельбы составляла 150–200 м. Ручные кремнёвые П. находились на вооружении рос. армии до 18 в. Воины, обслуживавшие П.-орудия или вооружённые ручными П., назывались пищальниками. В Зап. Европе оружие, подобное ручной П., называют аркебузой.

 

 

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Русские пищали 1563, 1577 и 1581 годов.

 

Ручное орудие в период монгольской Династии Юань около 1271—1368 годов.

 

Европейский образец ручного орудия, около 1380 года.

 

Ручная бомбарда (1390—1400), «Музей Армии», Париж.

 

Затинная и завесная пищали.

 

Пища́ль — общее русское название ранних образцов средне- и длинноствольного огнестрельного оружия.

В старину на Руси (России) пищаль — огневое орудие; некогда пушка с прозваньями (то есть именная): пищаль Соловей, пищаль Чеглик, или певец.

История

Пищали, появившиеся в последней четверти XIV века, использовались для прицельной стрельбы по живой силе и укреплениям. Слово «пищаль» известно в славянских источниках с XI века и связано с глаголом «пищать». Его первоначальное значение — «трубка», «дуда», «сопель», «свирель». От родственного чешского слова «píšťala» произошло международное слово пистолет. Применительно к огнестрельному оружию слово пищаль впервые упоминается около 1399 года... Читать оригинал

 

 

 



Условия использования материалов


ПОИСК







Copyright MyCorp © 2024