ЭнциклопедиЯ
         Анатолий Фукс

Энциклопедический Словарь. 1953—1955


ПИЩАЛЬ, 1) древнерусское тяжёлое ружьё. П. были одноствольные и многоствольные. 2) Арт. орудия, к-рые находились на вооружении русских войск с 15 до 17 вв. Заряжались с дульной части, позднее — с казённой части.

 

 

Советский Энциклопедический Словарь. 1980


ПИЩАЛЬ, др.-рус. тяжёлое ружьё (см. Аркебуза), а также арт. орудие (15—17 вв.).

АРКЕБУЗА (франц. aruebuse), пищаль, один из первонач. образцов огнестрельного оружия (тяжёлое ружьё) 1-й трети 15 в. Заряжалась с дула каменными, а затем свинцовыми пулями. Пороховой заряд поджигался от руки через затравочное отверстие в стволе.

 

 

ПИЩАЛЬ // Большая российская энциклопедия. Том 26. — Москва, 2014. — С. 307


ПИЩА́ЛЬ, об­щее на­име­но­ва­ние ста­рин­ных рус. арт. ору­дий при­цель­ной (на­стиль­ной) стрель­бы и руч­но­го ог­не­стрель­но­го ору­жия. Впер­вые упо­ми­на­ет­ся в кон. 14 в., ши­ро­кое рас­про­стра­не­ние по­лу­чи­ла со 2-й пол. 15 в. П.-ору­дие то­го вре­ме­ни, в от­ли­чие от пуш­ки, име­ла бо­лее длин­ный ствол и мень­ший ка­либр. В 16 в. П. ста­ла са­мым мно­го­об­раз­ным ти­пом ору­дий. В за­ви­си­мо­сти от на­зна­че­ния они де­ли­лись на сте­но­бит­ные (осад­ные), за­тин­ные (кре­по­ст­ные) и пол­ко­вые (по­ле­вые). Наи­бо­лее мощ­ные сте­но­бит­ные П. име­ли собств. на­име­но­ва­ния, напр.: «Ин­рог» (ка­либр 219 мм, мас­са 7,4 т, дли­на ство­ла 5,8 м) и «Лев» (183 мм, 5,6 т, 5,4 м), от­ли­тые А. Чо­хо­вым в 1577 и 1590. Пер­вая из них при­ме­ня­лась в Смо­лен­ской вой­не 1632–34, вто­рая – в Нарв­ском сра­же­нии 1700 (ны­не хра­нят­ся в Во­ен.-ис­то­рич. му­зее ар­тил­ле­рии, инж. войск и войск свя­зи в С.-Пе­тер­бур­ге). Для стрель­бы ис­поль­зо­ва­лись в осн. же­лез­ные, свин­цо­вые и чу­гун­ные яд­ра, дробь (свин­цо­вая и же­лез­ная кар­течь), а с нач. 17 в. и раз­рыв­ные сна­ря­ды. Эф­фек­тив­ная даль­ность стрель­бы да­же са­мых мощ­ных П. не пре­вы­ша­ла 600 м. По сво­ему на­зна­че­нию и кон­ст­рук­ции П. бы­ли близ­ки к пуш­кам, по­это­му час­то на­име­но­ва­ния этих ору­дий сме­ши­ва­лись. Про­цесс сбли­же­ния ме­ж­ду ни­ми за­вер­шил­ся в кон. 17 в. об­ра­зо­ва­ни­ем од­но­го ти­па ору­дий – пу­шек. К руч­но­му ору­жию уже мож­но бы­ло от­не­сти наи­бо­лее лёг­кие за­тин­ные П., ис­поль­зо­вав­шие­ся в ка­че­ст­ве кре­по­ст­ных ору­дий. Поя­вив­шие­ся за­тем неск. ти­пов руч­но­го ору­жия име­ли об­щее назв. П.: руч­ни­цы – ору­жие пе­ших вои­нов; за­вес­ные П. – пе­ре­но­сив­шие­ся за спи­ной на рем­не; не­до­мер­ки – с уко­ро­чен­ным ство­лом и др. С по­яв­ле­ни­ем фи­тиль­ных зам­ков руч­ные П. при­об­ре­ли осо­бен­но­сти, свой­ст­вен­ные стрелк. ору­жию. Ка­либр руч­ной П. до­хо­дил до 22 мм, мас­са – до 8 кг (при стрель­бе обыч­но опи­ра­лась на бер­дыш или др. опо­ру), даль­ность стрель­бы со­став­ля­ла 150–200 м. Руч­ные крем­нё­вые П. на­хо­ди­лись на воо­ру­же­нии рос. ар­мии до 18 в. Вои­ны, об­слу­жи­вав­шие П.-ору­дия или воо­ру­жён­ные руч­ны­ми П., на­зы­ва­лись пи­щаль­ни­ка­ми. В Зап. Ев­ро­пе ору­жие, по­доб­ное руч­ной П., на­зы­ва­ют ар­ке­бу­зой.

 

 

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Русские пищали 1563, 1577 и 1581 годов.

 

Ручное орудие в период монгольской Династии Юань около 1271—1368 годов.

 

Европейский образец ручного орудия, около 1380 года.

 

Ручная бомбарда (1390—1400), «Музей Армии», Париж.

 

Затинная и завесная пищали.

 

Пища́ль — общее русское название ранних образцов средне- и длинноствольного огнестрельного оружия.

В старину на Руси (России) пищаль — огневое орудие; некогда пушка с прозваньями (то есть именная): пищаль Соловей, пищаль Чеглик, или певец.

История

Пищали, появившиеся в последней четверти XIV века, использовались для прицельной стрельбы по живой силе и укреплениям. Слово «пищаль» известно в славянских источниках с XI века и связано с глаголом «пищать». Его первоначальное значение — «трубка», «дуда», «сопель», «свирель». От родственного чешского слова «píšťala» произошло международное слово пистолет. Применительно к огнестрельному оружию слово пищаль впервые упоминается около 1399 года... Читать оригинал

 

 

 



Условия использования материалов


ПОИСК







Copyright MyCorp © 2024