ЭнциклопедиЯ
         Анатолий Фукс

Советский Энциклопедический Словарь. — М.: изд. СЭ, 1980. — С. 948


ОРЕХОВЫЙ МИР (Ореховецкий, Нотебергский), первый мирный договор между Новгородом и Швецией, заключён 12 авг. 1323 в крепости Орешек после 30 лет воен. действий. Установил границу от Финского зал. по р. Сестре, на С. до оз. Сайма и затем на С.-З. до Ботнического зал., закрепил за Новгородом вост. часть Карельского перешейка с г. Карела.

 

 

Большая российская энциклопедия. Том 24. — Москва, 2014. — С. 402. Электронная версия

ОРЕ́ХОВСКИЙ МИР 1323 (Ореховецкий мирный договор, Нотебергский мир), первый мирный договор («вечный мир») и договор о границе Новгородской республики со Швецией. Заключён 12 авг. в только что построенной новгородцами крепости Орешек (Ореховец; ныне – Шлиссельбург). С новгородской стороны переговоры вели моск. и новгородский кн. Юрий Данилович, посадник Варфоломей Юрьевич (из рода Мишиничей), тысяцкий Аврам; со швед. стороны – члены Королевского совета Э. Турессон и Х. Эдгислассон, выборгский фогт П. Юнссон и католич. священник Вемундер.

Фрагмент текста Ореховского мира 1323. Копия.

О. м. подвёл итог 30-летнему состоянию войны между государствами, начавшемуся с основания шведами г. Выборг как своего опорного пункта в Карелии. Закрепил переход к Швеции захваченной ею ранее Зап. Карелии. Установил право свободного проезда в Новгород купцов Ганзы и Швеции (при этом швед. сторона обещала не допускать нападений на торговые суда из Выборга), обязательную взаимную выдачу перебежчиков, запрещал обеим сторонам строительство крепостей в Карельской земле, швед. сторона обязывалась не оказывать помощь Ливонскому ордену и Дании (владевшей Эстляндией) в случае их конфликта с Новгородской республикой. Закреплял права карел (подданных Новгородской республики) на часть некоторых «вод, земель и ловищ» на территории, отошедшей к Швеции [в зал. Юливеси, на р. Коукаллио, в районе порога Ватикиви, на сев. плёсе Выборгского зал. – Суоменвеси (бухта Защитная), в районе рек Юкспаанйоки (Селезнёвка) и Урпаланйоки (Серьга)]. Запретил шведам и горожанам Выборга покупать земельные владения и рыболовные угодья в осн. части Карелии, оставшейся в подчинении Новгородской республики.

Новгородско-швед. граница, установленная О. м., начиналась в устье р. Сестра у её впадения в Финский зал. (в более поздних описаниях – от камня на о. Котлин, при этом остров, вероятно, делился на две части), шла до её истоков, затем по р. Сая до её впадения в Вуоксу, затем на оз. Лемлампи, через озёра Кангаслампи, Пурнуярви и Айтаярви к оз. Торса, далее по водоразделу между бассейнами Ладожского оз. и оз. Сайма и далее на северо-запад, заканчиваясь в устье р. Пюхяйоки (в тексте О. м. – Патойоки), впадающей в Ботнический зал. Таким образом, О. м. закрепил юго-зап. границу новгородских владений у Ботнического зал. Пограничная линия, установленная О. м., изменилась в 1370-х гг. после захвата Швецией пров. Эстерботния, однако во всех рус.-швед. договорах вплоть до кон. 16 в. подтверждалась граница, зафиксированная О. м. В общей сложности О. м. действовал более 270 лет до подписания Тявзинского мира 1595.

Библиография

Источн.: Sverges traktater med främmande magter / Ed. O. S. Rydberg. Stockh., 1877. Bd 1. № 205; Грамоты Великого Новгорода и Пскова. М.; Л., 1949. С. 67–68. № 38.

Лит.: Rydberg O. S. Traktaten i Orechovets den 12 augusti 1323. Stockh., 1876; Jaakkola J. Suomen muinaiset valtarajat vuoteen 1323. Hels., 1926; Gallén J. Nöteborgsfreden och Finlands medeltida östgräns. Hels., 1968. Bd 1–3; Шаскольский И. П. Борьба Руси за сохранение выхода к Балтийскому морю в XIV в. Л., 1987.

 

 

Ссылка


 

 



Условия использования материалов


ПОИСК







Copyright MyCorp © 2025