ЭнциклопедиЯ
         Анатолий Фукс

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. — СПб.: Семеновская Типолитография (И. А. Ефрона), 1890—1907


Охта (по-фински Аха-iокки) — р. С.-Петербургской губ. Длина ея теченiя 60 в. О. беретъ начало близъ дер. Лембаловой. Берега ея сначала возвышенные, къ устью они низменны и ровны. Теченiе рѣки извилистое. Около охтенскаго порохового завода большой прудъ, рѣка запружена. Ширина запруды болѣе 100 саж. При впаденiи О. въ Неву расположенъ Охтенскiй пригородъ, который послѣ постройки моста черезъ Неву вошелъ въ черту г. С.-Петербурга. Прежде близъ впаденiя О. въ Неву былъ расположенъ шведскiй городъ Нiенъ и крѣпость Нiеншанцъ.

А. Ѳ. С.

 

 

Кисловский С. В. Знаете ли Вы? Словарь географических названий Ленинградской области. — Лениздат. 1974


Охта (Большая Охта, в старину — Сварта) — правый приток Невы.

Название, вероятно, имеет генетическую связь с такими названиями, как Окса, Окша, Укса, Укша, Ухта, со значением «небольшая река, приток, рукав».

Охта берет начало в районе Лемболовских высот и впадает в Неву в 12 км от ее устья. Длина 86 км. В верхнем течении река узкая и мелкая. Имеет хорошо выраженную надпойменную террасу, поверхность которой изрезана многочисленными старицами, что говорит о блуждании реки в пределах Охтинской котловины.

По берегам реки издавна были разбросаны новгородские поселения.

Шведы не раз пытались овладеть устьем Невы и закрыть путь русским — к Балтийскому морю. В 1300 г. они построили здесь крепость Ландскрон («Венец земли») и стали грабить и сжигать селения невских берегов.

Но уже в следующем, 1301 г. крепость была разрушена новгородцами. В 1349 г. они построили на ее.месте крепость Канцы. В начале XVII в. шведы захватили весь невско-ладожский бассейн. По Столбовскому мирному договору 1617 г. земли вдоль Невы отошли к Швеции. В 1632 г. шведский король Густав-Адольф, понимая огромное значение невского водного пути, приказал построить при слиянии Охты с Невой город Ниен и защищавшую его крепость Ниеншанц («Невское укрепление», швед.).

При Петре I в мае 1703 г. к Ниеншанцу подошел со стороны Шлиссельбурга 16-тысячный отряд русских войск под командованием Б. П. Шереметева. Крепость капитулировала. Ниеншанц был переименован в Шлотбург («Город-замок»). В связи с постройкой Петропавловской крепости охтинское укрепление было полностью разрушено. В 1721 г. Петр I на его месте основал Охтинское поселение корабельных плотников, состоявшее из двух слобод — Большой Охты и Малой Охты. В начале XIX в. здесь была построена Охтинская верфь, с которой было спущено на воду немало военных кораблей (шлюпы «Восток» и «Синявин», фрегат «Паллада», линейный корабль «Александр Невский»).

Сохранился памятник, восстановленный по распоряжению Петра I на братской могиле русских воинов, погибших при взятии Ниеншанца. Он представляет собой холм, окруженный оградой из трофейных шведских орудий.

В Большую Охту впадает р. Малая Охта, или Оккервиль,— по имени шведского полководца Оккервиля, имевшего здесь мызу.

 

 

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

У этого термина существуют и другие значения, см. Охта.

О́хта — река на северо-востоке Санкт-Петербурга и во Всеволожском районе Ленинградской области, крупнейший правый приток реки Невы в черте города, впадает в неё у бывшего Петрозавода. Самое раннее упоминание о реке Охта встречается в Первой Новгородской летописи под 1300 годом. В конце XVIII — начале XX века по Охте проходила граница Санкт-Петербургского и Шлиссельбургского уездов... ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

 

 



Условия использования материалов


ПОИСК







Copyright MyCorp © 2024