С. И. Ожегов. Словарь русского языка. — Москва, 1986. — С. 357
НИЩЕТА´, -ы, ж. 1. Крайняя бедность. Впасть в нищету. 2. перен. Убожество (чувств, мыслей), упадок духа (книжн.). Н. чувств. Духовная н. 3. собир. Нищие люди. Городская н. в буржуазных странах.
НИЩА´ТЬ, -аю, -аешь; несов. Беднеть, впадать в нищету. || сов. обнищать, -аю, -аешь; сущ. обнищание, -я, ср.
НИ´ЩЕНКА, -и, ж. (разг.). Женщина-нищая.
НИ´ЩЕНСКИЙ, -ая, -ое. 1. Такой, как у нищего, свойственный, принадлежащий нищему. Нищенская жизнь. Нищенская сума. 2. перен. Крайне малый, ничтожный (разг.). Н. гонорар.
НИ´ЩЕНСТВО, -а, ср. Собирание милостыни как средство к существованию. Заниматься нищенством.
НИ´ЩЕНСТВОВАТЬ, -твою, -твуешь; несов. 1. Жить собирая милостыню, подаяние. 2. Жить в нищите.
НИ´ЩИЙ, -ая, -ее. Очень бедный, неимущий, живущий подаянием. Нищая старушка. Подать нищему (сущ.). Нищая братия (нищие; устар.). ♦ Нищий духом — 1) смиренный (устар.); 2) лишенный внутренних интересов, духовно опустошенный (книжн.).
Большая российская энциклопедия. Том 23. — Москва, 2013. — С. 92. Электронная версия
НИЩЕТА́, состояние устойчивой крайней нужды людей из-за отсутствия у них доходов (средств), достаточных для удовлетворения осн. физиологических и социальных потребностей. Состояние Н. ведёт к резкому снижению социального статуса и определяется с учётом не только экономических, но и моральных факторов. Термин «Н.» часто употребляется как синоним крайней бедности (extreme poverty). Н. наносит ущерб не только отд. людям (или группам лиц), пребывающим в этом положении, но и всему обществу в целом, т. к. разрушает человеческий капитал, исключает часть населения из нормальных социальных связей, порождает паразитирующие элементы, имеет тенденцию к самовоспроизводству в семьях, находящихся в таком состоянии.
Кроме теоретических (базисных) представлений о Н. как о социально-экономич. явлении существуют «прикладные» понятия «относительной нищеты» и «субъективной нищеты» по доходам. Относительная Н. определяется как разрыв в уровне доходов рассматриваемой категории лиц и средними (медианными) доходами в обществе. Так, в 1998–2000-х гг. минимальная заработная плата в России составляла всего 4–7,5% от средней, что свидетельствовало о её нищенском уровне. Субъективная Н. – это восприятие (оценка) своего материального положения, прежде всего доходов, самим индивидом.
Распространённость Н. связана как с общим уровнем развития страны, так и с проводимой обществом в целом (государством, корпорациями, неправительственными организациями и др. структурами) политикой по трудовой реабилитации взрослых людей, ведущих нищенский образ жизни, и социальной поддержке лиц, не обладающих даже минимально приемлемыми доходами (средствами). Вместе с тем Н. отражает не столько уровень доходов данной категории людей, сколько их низкий социальный статус и соответствующий образ жизни. Поэтому в англоязычной лит-ре термин «beggary» (собственно «нищета») употребляют при описании и анализе проблем определённых социальных групп (нищенствующих, пауперов, бомжей и т. д.), а не проблем населения с низкими и крайне низкими доходами, относящегося к крайне бедным (abject, absolute, severe poverty).
Н., как и бедность, признана междунар. сообществом самой острой социальной проблемой современности. Так, Всемирная встреча на высшем уровне в интересах социального развития (Копенгаген, 1995) рассмотрела в качестве одной из основных и острых проблему смягчения Н., её сокращения. При этом для развитых и среднеразвитых стран ставится цель искоренения Н. в 21 в., а для менее развитых стран – её значит. уменьшение, в т. ч. с помощью междунар. организаций и стран-доноров. Международные и иные филантропич. организации периодически проводят изучение феномена Н. С 1990 Программа развития ООН стала рассчитывать для развитых стран т. н. Индекс нищеты населения (ИНН, Human Poverty Index), который агрегирует не только уровень доходов, но и ряд социальных параметров; с середины 1990-х гг. модификация такого индекса (ИНН-2) разработана и для развивающихся стран. Динамика этого индекса показывает, что в большинстве развивающихся стран (в Индии, Вьетнаме, Гане, Никарагуа и др.) с 1990 по 2002 он снизился – на 9 и более процентных пунктов, но в ряде стран (напр., в Малави, Ботсване, Зимбабве) – повысился от 3,5 до 26 пунктов. Сравнение стран по уровню Н. допустимо лишь в том случае, если они близки по среднему размеру и составу семей, т. к. эти показатели сильно влияют на материальное положение семьи и уровень её среднедушевых доходов.
Общий рост Н. может быть связан с рядом факторов, основными из которых являются изменения в распределении доходов (преобладающие социальные нормы и политика, распределительный эффект, налоговая система, альтернативные механизмы и обществ. расходы) и общее снижение доходов на душу населения. Если бедность в её относительной форме существует в любом, даже самом богатом, обществе, то Н. как неприемлемое социальное положение людей должна быть в конечном счёте искоренена.
Лит.: Ehrenpreis D. What is poverty? Concepts and measures. Brasilia, 2006.
Ссылка
- Нищета — Википедия