ЭнциклопедиЯ
         Анатолий Фукс

НИКОЛАЕВСКАЯ АКАДЕМИЯ ГЕНЕРАЛЬНОГО ШТАБА // Большая российская энциклопедия. Электронная версия (2017)


НИКОЛА́ЕВСКАЯ АКАДЕ́МИЯ ГЕНЕ­РА́ЛЬ­НОГО ШТА́БА (до 1855 Им­пе­ра­тор­ская во­ен­ная ака­де­мия; в 1909–10 и 1917–18 Ни­ко­ла­ев­ская во­ен­ная ака­де­мия, в 1910–17 Им­пе­ра­тор­ская Ни­ко­ла­ев­ская во­ен­ная ака­де­мия), выс­шее во­ен­но-учеб­ное за­ве­де­ние рос. ар­мии, пред­на­зна­чав­шее­ся для под­го­тов­ки офи­це­ров служ­бы Ге­не­раль­но­го шта­ба и рас­про­стра­не­ния во­ен. зна­ний в ар­мии.

Об­ра­зо­ва­на по про­ек­ту ген.-адъ­ю­тан­та А. А. Жо­ми­ни. От­кры­та 26.11(8.12).1832. Под­чи­ня­лась нач. Глав­но­го шта­ба, с 1854 – ве­дом­ст­ву во­ен­но-учеб­ных за­ве­де­ний, с 1862 – ге­не­рал-квар­тир­мей­сте­ру ГШ. Об­ра­зо­ва­ние ака­де­мии по­ло­жи­ло на­ча­ло фор­ми­ро­ва­нию кор­пу­са офи­це­ров ГШ, к ко­то­ро­му при­чис­ля­лись окон­чив­шие ака­де­мию или вы­дер­жав­шие при ней экс­тер­ном со­от­вет­ст­вую­щие эк­за­ме­ны.

Пра­во на по­сту­п­ле­ние в ака­де­мию име­ли все обер-офи­це­ры до чи­на штабс-ка­пи­та­на гвар­дии и ар­тил­ле­рии и ка­пи­та­на ар­мии, про­слу­жив­шие в строю не ме­нее 2 лет. С 1840 луч­шие из вос­пи­тан­ни­ков ка­дет­ских кор­пу­сов и Дво­рян­ско­го пол­ка (все­го ок. 30 чел.) при­ко­ман­ди­ро­вы­ва­лись к Гв. шта­бу для по­сту­п­ле­ния че­рез 2 го­да в ака­де­мию.

Архив М. В. Золотарёва Здание Николаевской академии Генерального штаба в С.-Петербурге. Фото. Нач. 20 в.

Пер­во­на­чаль­но курс обу­че­ния был рас­счи­тан на 2 го­да (тео­ре­тич. и прак­тич. клас­сы). Ве­ду­щи­ми дис­ци­п­ли­на­ми счи­та­лись так­ти­ка, ис­то­рия во­ен­но­го ис­кус­ст­ва и стра­те­гия. Др. во­ен. пред­ме­та­ми бы­ли гео­де­зия, то­по­гра­фия, фор­ти­фи­ка­ция, ар­тил­ле­рия и др. Из об­ще­об­ра­зо­ват. дис­ци­п­лин изу­ча­лись все­об­щая ис­то­рия, рус., франц. и нем. язы­ки. По ме­ре со­вер­шен­ст­во­ва­ния про­грам­мы обу­че­ния рас­ши­рял­ся круг во­ен. дис­ци­п­лин, в ко­то­рый во­шли во­ен. гео­гра­фия, во­ен. ста­ти­сти­ка, во­ен. ис­то­рия, во­ен. ад­ми­ни­ст­ра­ция и др. По­сле окон­ча­ния 2-лет­не­го кур­са обу­че­ния часть вы­пу­ск­ни­ков по ва­кан­сии при­чис­ля­лась к ГШ, ос­таль­ные воз­вра­ща­лись к преж­не­му мес­ту служ­бы. С 1850 все вы­пу­ск­ни­ки при­ко­ман­ди­ро­вы­ва­лись на год к т. н. об­раз­цо­вым час­тям пе­хо­ты, ка­ва­ле­рии и ар­тил­ле­рии.

В 1854 в ака­де­мии от­кры­то гео­де­зич. от­де­ле­ние. В 1855 Имп. во­ен. ака­де­мия, Ни­ко­ла­ев­ское инж. и Ми­хай­лов­ское арт. учи­ли­ща объ­е­ди­не­ны в од­но выс­шее во­ен­но-учеб­ное за­ве­де­ние.

В 1894 кво­та на чис­ло по­сту­паю­щих от­ме­не­на. Бы­ло ус­та­нов­ле­но, что осн. за­да­ча ака­де­мии – рас­про­стра­не­ние выс­ше­го во­ен. об­ра­зо­ва­ния в ар­мии. По­сле 2-го кур­са офи­це­ры вы­пус­ка­лись в вой­ска, а луч­шие по­сту­па­ли на до­пол­нит. курс, по окон­ча­нии ко­то­ро­го они при­чис­ля­лись к ГШ. Вы­пу­ск­ни­ки ака­де­мии бы­ли обя­за­ны про­слу­жить в во­ен. ве­дом­ст­ве 1,5 го­да за ка­ж­дый год обу­че­ния. По­сле вве­де­ния не­ко­то­рых пре­иму­ществ для кор­пу­са офи­це­ров ГШ при­ток офи­це­ров в ака­де­мию уве­ли­чил­ся, при­ко­ман­ди­ро­ва­ние вы­пу­ск­ни­ков ка­дет­ских кор­пу­сов бы­ло от­ме­не­но. Так, в 1850–1855 ака­де­мия вы­пус­ка­ла еже­год­но в ср. 23 чел., в 1860-х гг. обу­ча­лось до 150 чел. в год, в 1890-х гг. – до 300 чел., к 1914 – св. 350 чел.

С на­ча­лом 1-й ми­ро­вой вой­ны в ака­де­мии бы­ли про­из­ве­де­ны дос­роч­ные вы­пус­ки, все пла­но­вые за­ня­тия пре­кра­тились, про­фес­со­ра бы­ли при­чис­ле­ны к ГШ, часть из них по­лу­чи­ла на­зна­че­ния в дей­ст­вую­щую ар­мию. Од­на­ко в свя­зи с ост­рой не­хват­кой офи­це­ров служ­бы ГШ в по­ле­вых шта­бах дей­ст­вую­щей ар­мии с 1916 в ака­де­мии бы­ла во­зоб­нов­ле­на под­го­тов­ка слу­ша­те­лей по ус­ко­рен­ной про­грам­ме обу­че­ния. Нач. ака­де­мии по­лу­чил пра­во от­зы­вать из ар­мии мо­би­ли­зов. пре­по­да­ва­те­лей.

Во вре­мя Окт. ре­во­лю­ции 1917 лич­ный со­став ака­де­мии со­хра­нял ней­тра­ли­тет; со сто­ро­ны сов. вла­сти ре­прес­сий в от­но­ше­нии про­фес­сор­ско-пре­по­да­ва­тель­ско­го со­ста­ва и слу­ша­те­лей не бы­ло. Часть слу­ша­те­лей под рук. пре­по­дава­те­лей за­ни­ма­лась раз­ра­бот­кой шта­тов и за­ко­но­по­ло­же­ний для РККА. Вы­пу­ск­ни­ки на­прав­ля­лись в шта­бы Пет­рогр. и Моск. во­ен. ок­ру­гов, на Кав­каз­ский фронт. В февр. 1918 ака­де­мия бы­ла эва­куи­ро­ва­на в Ека­те­рин­бург, а за­тем в Ка­зань. В ав­гу­сте поч­ти весь пре­по­да­ва­тель­ский со­став и боль­шин­ст­во слу­ша­те­лей от­ка­за­лись уча­ст­во­вать в обо­ро­не го­ро­да от войск По­волж­ской на­род­ной ар­мии, а за­тем мно­гие из них бы­ли на­зна­че­ны на разл. долж­но­сти в вой­ска адм. А. В. Кол­ча­ка. В этой свя­зи в Мо­ск­ве бы­ла соз­да­на Ака­де­мия ГШ РККА. По­сто­ян­ный со­став «бе­лой» ака­де­мии с де­каб­ря на­хо­дил­ся в Том­ске, где про­во­ди­лись за­ня­тия по про­грам­ме крат­косроч­ных кур­сов. По­след­ний вы­пуск ака­де­мии со­сто­ял­ся в кон. 1921 во Вла­ди­во­сто­ке. В окт. 1922 про­фес­сор­ско-пре­по­да­ва­тель­ский со­став эмиг­ри­ро­вал в Ев­ро­пу и Ки­тай.

Н. а. Г. ш. ос­та­ви­ла за­мет­ный след в ис­то­рии Рос. гос-ва и его воо­руж. сил. За пе­ри­од с 1832 по 1918 ква­ли­фи­ци­ров. под­го­тов­ку в ней про­шли св. 4,5 тыс. офи­це­ров рос. ар­мии и де­сят­ки офи­це­ров болг. и серб. ар­мий. Мн. вы­пу­ск­ни­ки про­яви­ли се­бя как вид­ные вое­на­чаль­ни­ки (М. И. Дра­го­ми­ров, А. Н. Ку­ро­пат­кин, Д. А. Ми­лю­тин, Н. Н. Об­ру­чев, М. Д. Ско­бе­лев и др.), яв­ля­лись ор­га­ни­за­то­ра­ми и ру­ко­во­ди­те­ля­ми Бе­лых ар­мий в Гражд. вой­ну 1917–22 (М. В. Алек­се­ев, П. Н. Вран­гель, А. И. Де­ни­кин, Л. Г. Кор­ни­лов и др.), ак­тив­ны­ми уча­ст­ни­ка­ми строи­тель­ст­ва Воо­руж. Сил СССР (М. Д. Бонч-Бруе­вич, И. И. Ваце­тис, С. С. Ка­ме­нев, Б. М. Ша­пош­ни­ков и др.).

Ака­де­мия вне­сла боль­шой вклад в тео­рию и прак­ти­ку во­ен. строи­тель­ст­ва, в раз­ра­бот­ку ус­та­вов, на­став­ле­ний, во­ен.-ис­то­рич. и во­ен.-тео­ре­тич. тру­дов. Боль­шин­ст­во при­знан­ных в 19 – нач. 20 вв. рус. ав­то­ри­те­тов в об­лас­ти во­ен.-на­уч. зна­ний дол­гое вре­мя тру­ди­лись в её сте­нах (В. М. Анич­ков, М. И. Бо­гда­но­вич, Н. А. Да­ни­лов, Г. А. Ле­ер, Д. Ф. Ма­слов­ский, Н. В. Ме­дем, Н. П. Мих­не­вич, А. З. Мыш­ла­ев­ский и др.). Вос­пи­тан­ни­ки ака­де­мии Н. Е. Ка­ку­рин, В. Ф. Но­виц­кий, А. А. Све­чин, М. С. Свеч­ни­ков, А. Е. Сне­са­рев, Е. А. Ши­лов­ский в по­сле­дую­щем вне­сли боль­шой вклад в ста­нов­ле­ние и раз­ви­тие сов. во­ен. ис­кус­ст­ва.

Опыт дея­тель­но­сти Н. а. Г. ш., её во­ен.-тео­ре­тич. на­сле­дие, на­уч.-пе­да­го­гич. по­тен­ци­ал и тра­ди­ции ис­поль­зо­ва­лись в даль­ней­шем при соз­да­нии Ака­де­мии ГШ РККА (1918–21 и с 1936; с 1941 Во­ен. ака­де­мия ГШ РККА им. К. Е. Во­ро­ши­ло­ва, с 1942 Выс­шая во­ен. ака­де­мия им. К. Е. Во­ро­ши­ло­ва, с 1958 Во­ен. ака­де­мия ГШ Воо­руж. Сил СССР, с 1992 Во­ен. ака­де­мия ГШ Воо­руж. сил РФ); в це­лях вос­ста­нов­ле­ния ис­то­рич. свя­зей и раз­ви­тия тра­ди­ций под­го­тов­ки офи­це­ров опе­ра­тив­но-стра­те­гич. зве­на день её го­до­во­го празд­ни­ка ус­та­нов­лен 8 дек.

На­чаль­ни­ки (до 1854 ди­рек­то­ра) ака­де­мии: ген. от арт. И. О. Су­хо­за­нет (1832–54); ген.-л. Г. Ф. Сте­фан (1854–1858); ген. от инф. А. К. Ба­ум­гар­тен (1858–62); ген.-л. А. Н. Ле­он­ть­ев (1862–1878); ген.-л. М. И. Дра­го­ми­ров (1878–1889); ген. от инф. Г. А. Ле­ер (1889–98); ген.-л. Н. Н. Су­хо­тин (1898–1901); ген.-л. В. Г. Гла­зов (1901–04); ген.-л. Н. П. Мих­не­вич (1904–07); ген.-л. Д. Г. Щер­ба­чев (1907–12); ген. от инф. Н. Н. Януш­ке­вич (1913–14); ген.-л. А. А. Зей­фарт (1914–1915); В. В. Вит­ков­ский (1915); ген.-л. Г. Г. Хри­стиа­ни (1915–16); ген.-м. В. Н. Ка­ме­нев (Пе­терс) (1916–17); ген.-м. А. И. Ан­дог­ский (1917–18); ген.-л. Б. М. Ко­лю­ба­кин (1919–21).

Библиография

Лит.: Гли­но­ец­кий Н. П. Ис­то­ри­че­ский очерк Ни­ко­ла­ев­ской ака­де­мии Ге­не­раль­но­го шта­ба. СПб., 1882; Фи­ли­мо­нов Б. Б. Бе­лая ар­мия ад­ми­ра­ла Кол­ча­ка. М., 1997; Ака­де­мия Ге­не­раль­но­го шта­ба. 170 лет. М., 2002.

 

 

Николаевская академия генерального штаба // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: в 86 т. (82 т. и 4 доп.).— СПб., 1890—1907.


Николаевская академiя генеральнаго штаба — основана 26 ноября 1832 г., подъ назв. Императорской военной акд., по проекту ген.-адъютанта бар. Жомини. Настоящее наименованiе получила въ 1855 г. Организацiя акд. была существенно измѣняема въ 1862, 1888 и 1893 гг. По дѣйствующему положенiю (прик. по воен. вѣд. 1893 г., № 305), Н. акд. ген. штаба имѣетъ целью: а) развитiе высшаго образованiя среди офицеровъ армiи и б) комплектованiе корпуса офицеровъ генеральнаго штаба. Кромѣ двухъ классовъ — младшаго и старшаго — существуетъ дополнительный курсъ, куда переводятся лучшiе по успѣхамъ изъ офицеровъ, въ числѣ, соотвѣтствующемъ вакансiямъ въ генеральномъ штабѣ. Геодезическое отдѣленiе (учрежд. въ 1854 г.) имѣетъ целью спецiальное образованiе офицеровъ, готовящихся въ геодезисты. Общiй комплектъ обучающихся — 314 офицеровъ; ежегодно допускается къ прiему число, недостающее до комплекта. Въ геодезическое отдѣленiе прiемъ производится черезъ годъ, въ числѣ 7 офицеровъ. Принимаются офицеры всѣхъ родовъ оружiя, до чина штабсъ-капитана армiи или поручика гвардiи включительно, прослужившiе не менѣе трехъ лѣтъ въ офицерскомъ званiи, въ строю, по конкурсному экзамену изъ предметовъ курса военныхъ училищъ и кадетскихъ корпусовъ. Каждый изъ обучавшихся въ академiи обязанъ прослужить за годъ пребыванiя въ ней по 1½ года въ военномъ вѣдомствѣ вообще. Учебный курсъ (не считая дополнительнаго) — 2 года. Предметы преподаванiя: главные — тактика, стратегiя, военная исторiя, военная администрацiя, военная статистика и геодезiя съ картографiей, съемкой и черченiемъ; вспомогательные: русскiй языкъ, свѣдѣнiя по части артиллерiйской и инженерной, политическая исторiя съ нѣкоторыми отдѣлами международнаго права, физическая географiя суши, французскiй и немецкiй языки. Въ геодезическомъ отдѣленiи вспомогательные предметы тѣ же (кромѣ свѣдѣнiй по артиллерiйской части и международнаго права), а главные: теоретическая и практическая астрономiя, физическая географiя, геодезiя, картографiя, тактика, стратегiя. военная исторiя, военная администрацiя и военная статистика. Лѣтомъ офицеры занимаются производствомъ всѣхъ родовъ военной съемки и рѣшениемъ тактическихъ задачъ на мѣстности. Въ дополнительномъ курсѣ теоретическаго преподаванiя нѣтъ, а каждый офицеръ обязанъ выполнить нѣсколько самостоятельныхъ работъ. Состоящiе въ геодезическомъ отдѣленiи обязаны пройти дополнительный курсъ и затѣмъ прикомандировываются на 1½ года къ Пулковской обсерваторiи. Окончившiе курсъ двухъ классовъ офицеры дѣлятся, по успѣхамъ, на два разряда; и тѣ и другiе имѣютъ право на академическiй знакъ и на нѣкоторыя преимущества при производствѣ въ штабъ-офицерскiй чинъ. Успѣшно окончившiе дополнительный курсъ производятся въ слѣдующiе чины; до капитана армiи и штабсъ-капитана гвардiи. Управленiе академiей ввѣряется ея начальнику. Преподаванiе наукъ ведется ординарными (11) и экстраординарными (3) профессорами и преподавателями. Для завѣдованiя обучающимися состоятъ 6 штабъ-офицеровъ. Вопросы по учебной части обсуждаются конференцiей. Академiи отпускается въ годъ (сверхъ содержанiя учащихся) 132726 руб. 70 коп., въ томъ числѣ на вознагражденiе за преподаванiе 64440 руб. За все время существованiя Н. академiи генеральнаго штаба было 62 выпуска; успѣшно окончили курсъ 2301 офицеръ. По свѣдѣнiямъ за 1896 г. въ общемъ числѣ командировъ полковъ воспитанники Академiи составляютъ 21%, начальниковъ дивизiй — 44%, командировъ корпусовъ — 35%, командующихъ войсками округовъ — 55%, начальниковъ главныхъ управленiй военнаго министерства и ихъ помощниковъ — 45%, членовъ военнаго совѣта — 53% [Приведенные цифры заимствованы изъ статьи: «Къ столѣтнему юбилею со дна рожденiя Императора Николая I» («Русскiй Инвалидъ», 1896, № 277)]. Изъ воспитанниковъ академiи прiобрели извѣстность какъ боевые генералы — Непокойчицкiй, гр. Милютинъ, Черняевъ, Скобелевъ, Куропаткинъ, Радецкiй, Драгомировъ, Обручевъ, какъ ученые — гр. Милютинъ, Лееръ, Драгомировъ, Обручевъ, Аничковъ, Лобко, Рехневскiй. Директоромъ академiи съ 1832 по 1854 гг. былъ генералъ-адъютантъ Сухозанетъ, начальниками — генералъ Стефанъ, Баумгартенъ, Леонтьевъ, Драгомировъ (1878—1889), съ 1889 г.— генералъ-отъ-инфантерiи Лееръ.

К.-К.

 

Ссылки


Выпускники Николаевской военной академии

 

 

 



Условия использования материалов


ПОИСК







Copyright MyCorp © 2024