ЭнциклопедиЯ
         Анатолий Фукс

Большая российская энциклопедия. Том 22. — Москва, 2013. — С. 739-740 // Электронная версия


НИКОЛА́ЕВСКАЯ АКАДЕ́МИЯ ГЕНЕРА́ЛЬНОГО ШТА́БА (до 1855 Императорская военная академия; в 1909–10 и 1917–18 Николаевская военная академия, в 1910–17 Императорская Николаевская военная академия), высшее военно-учебное заведение рос. армии, предназначавшееся для подготовки офицеров службы Генерального штаба и распространения воен. знаний в армии.

Образована по проекту ген.-адъютанта А. А. Жомини. Открыта 26.11(8.12).1832. Подчинялась нач. Главного штаба, с 1854 – ведомству военно-учебных заведений, с 1862 – генерал-квартирмейстеру ГШ. Образование академии положило начало формированию корпуса офицеров ГШ, к которому причислялись окончившие академию или выдержавшие при ней экстерном соответствующие экзамены.

Право на поступление в академию имели все обер-офицеры до чина штабс-капитана гвардии и артиллерии и капитана армии, прослужившие в строю не менее 2 лет. С 1840 лучшие из воспитанников кадетских корпусов и Дворянского полка (всего ок. 30 чел.) прикомандировывались к Гв. штабу для поступления через 2 года в академию.

Архив М. В. Золотарёва Здание Николаевской академии Генерального штаба в С.-Петербурге. Фото. Нач. 20 в.

Первоначально курс обучения был рассчитан на 2 года (теоретич. и практич. классы). Ведущими дисциплинами считались тактика, история военного искусства и стратегия. Др. воен. предметами были геодезия, топография, фортификация, артиллерия и др. Из общеобразоват. дисциплин изучались всеобщая история, рус., франц. и нем. языки. По мере совершенствования программы обучения расширялся круг воен. дисциплин, в который вошли воен. география, воен. статистика, воен. история, воен. администрация и др. После окончания 2-летнего курса обучения часть выпускников по вакансии причислялась к ГШ, остальные возвращались к прежнему месту службы. С 1850 все выпускники прикомандировывались на год к т. н. образцовым частям пехоты, кавалерии и артиллерии.

В 1854 в академии открыто геодезич. отделение. В 1855 Имп. воен. академия, Николаевское инж. и Михайловское арт. училища объединены в одно высшее военно-учебное заведение.

В 1894 квота на число поступающих отменена. Было установлено, что осн. задача академии – распространение высшего воен. образования в армии. После 2-го курса офицеры выпускались в войска, а лучшие поступали на дополнит. курс, по окончании которого они причислялись к ГШ. Выпускники академии были обязаны прослужить в воен. ведомстве 1,5 года за каждый год обучения. После введения некоторых преимуществ для корпуса офицеров ГШ приток офицеров в академию увеличился, прикомандирование выпускников кадетских корпусов было отменено. Так, в 1850–1855 академия выпускала ежегодно в ср. 23 чел., в 1860-х гг. обучалось до 150 чел. в год, в 1890-х гг. – до 300 чел., к 1914 – св. 350 чел.

С началом 1-й мировой войны в академии были произведены досрочные выпуски, все плановые занятия прекратились, профессора были причислены к ГШ, часть из них получила назначения в действующую армию. Однако в связи с острой нехваткой офицеров службы ГШ в полевых штабах действующей армии с 1916 в академии была возобновлена подготовка слушателей по ускоренной программе обучения. Нач. академии получил право отзывать из армии мобилизов. преподавателей.

Во время Окт. революции 1917 личный состав академии сохранял нейтралитет; со стороны сов. власти репрессий в отношении профессорско-преподавательского состава и слушателей не было. Часть слушателей под рук. преподавателей занималась разработкой штатов и законоположений для РККА. Выпускники направлялись в штабы Петрогр. и Моск. воен. округов, на Кавказский фронт. В февр. 1918 академия была эвакуирована в Екатеринбург, а затем в Казань. В августе почти весь преподавательский состав и большинство слушателей отказались участвовать в обороне города от войск Поволжской народной армии, а затем многие из них были назначены на разл. должности в войска адм. А. В. Колчака. В этой связи в Москве была создана Академия ГШ РККА. Постоянный состав «белой» академии с декабря находился в Томске, где проводились занятия по программе краткосрочных курсов. Последний выпуск академии состоялся в кон. 1921 во Владивостоке. В окт. 1922 профессорско-преподавательский состав эмигрировал в Европу и Китай.

Н. а. Г. ш. оставила заметный след в истории Рос. гос-ва и его вооруж. сил. За период с 1832 по 1918 квалифициров. подготовку в ней прошли св. 4,5 тыс. офицеров рос. армии и десятки офицеров болг. и серб. армий. Мн. выпускники проявили себя как видные военачальники (М. И. Драгомиров, А. Н. Куропаткин, Д. А. Милютин, Н. Н. Обручев, М. Д. Скобелев и др.), являлись организаторами и руководителями Белых армий в Гражд. войну 1917–22 (М. В. Алексеев, П. Н. Врангель, А. И. Деникин, Л. Г. Корнилов и др.), активными участниками строительства Вооруж. Сил СССР (М. Д. Бонч-Бруевич, И. И. Вацетис, С. С. Каменев, Б. М. Шапошников и др.).

Академия внесла большой вклад в теорию и практику воен. строительства, в разработку уставов, наставлений, воен.-историч. и воен.-теоретич. трудов. Большинство признанных в 19 – нач. 20 вв. рус. авторитетов в области воен.-науч. знаний долгое время трудились в её стенах (В. М. Аничков, М. И. Богданович, Н. А. Данилов, Г. А. Леер, Д. Ф. Масловский, Н. В. Медем, Н. П. Михневич, А. З. Мышлаевский и др.). Воспитанники академии Н. Е. Какурин, В. Ф. Новицкий, А. А. Свечин, М. С. Свечников, А. Е. Снесарев, Е. А. Шиловский в последующем внесли большой вклад в становление и развитие сов. воен. искусства.

Опыт деятельности Н. а. Г. ш., её воен.-теоретич. наследие, науч.-педагогич. потенциал и традиции использовались в дальнейшем при создании Академии ГШ РККА (1918–21 и с 1936; с 1941 Воен. академия ГШ РККА им. К. Е. Ворошилова, с 1942 Высшая воен. академия им. К. Е. Ворошилова, с 1958 Воен. академия ГШ Вооруж. Сил СССР, с 1992 Воен. академия ГШ Вооруж. сил РФ); в целях восстановления историч. связей и развития традиций подготовки офицеров оперативно-стратегич. звена день её годового праздника установлен 8 дек.

Начальники (до 1854 директора) академии: ген. от арт. И. О. Сухозанет (1832–54); ген.-л. Г. Ф. Стефан (1854–1858); ген. от инф. А. К. Баумгартен (1858–62); ген.-л. А. Н. Леонтьев (1862–1878); ген.-л. М. И. Драгомиров (1878–1889); ген. от инф. Г. А. Леер (1889–98); ген.-л. Н. Н. Сухотин (1898–1901); ген.-л. В. Г. Глазов (1901–04); ген.-л. Н. П. Михневич (1904–07); ген.-л. Д. Г. Щербачев (1907–12); ген. от инф. Н. Н. Янушкевич (1913–14); ген.-л. А. А. Зейфарт (1914–1915); В. В. Витковский (1915); ген.-л. Г. Г. Христиани (1915–16); ген.-м. В. Н. Каменев (Петерс) (1916–17); ген.-м. А. И. Андогский (1917–18); ген.-л. Б. М. Колюбакин (1919–21).

Библиография

Лит.: Глиноецкий Н. П. Исторический очерк Николаевской академии Генерального штаба. СПб., 1882; Филимонов Б. Б. Белая армия адмирала Колчака. М., 1997; Академия Генерального штаба. 170 лет. М., 2002.

 

 

Николаевская академия генерального штаба // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.


Николаевская академiя генеральнаго штаба — основана 26 ноября 1832 г., подъ назв. Императорской военной акд., по проекту ген.-адъютанта бар. Жомини. Настоящее наименованiе получила въ 1855 г. Организацiя акд. была существенно измѣняема въ 1862, 1888 и 1893 гг. По дѣйствующему положенiю (прик. по воен. вѣд. 1893 г., № 305), Н. акд. ген. штаба имѣетъ целью: а) развитiе высшаго образованiя среди офицеровъ армiи и б) комплектованiе корпуса офицеровъ генеральнаго штаба. Кромѣ двухъ классовъ — младшаго и старшаго — существуетъ дополнительный курсъ, куда переводятся лучшiе по успѣхамъ изъ офицеровъ, въ числѣ, соотвѣтствующемъ вакансiямъ въ генеральномъ штабѣ. Геодезическое отдѣленiе (учрежд. въ 1854 г.) имѣетъ целью спецiальное образованiе офицеровъ, готовящихся въ геодезисты. Общiй комплектъ обучающихся — 314 офицеровъ; ежегодно допускается къ прiему число, недостающее до комплекта. Въ геодезическое отдѣленiе прiемъ производится черезъ годъ, въ числѣ 7 офицеровъ. Принимаются офицеры всѣхъ родовъ оружiя, до чина штабсъ-капитана армiи или поручика гвардiи включительно, прослужившiе не менѣе трехъ лѣтъ въ офицерскомъ званiи, въ строю, по конкурсному экзамену изъ предметовъ курса военныхъ училищъ и кадетскихъ корпусовъ. Каждый изъ обучавшихся въ академiи обязанъ прослужить за годъ пребыванiя въ ней по 1½ года въ военномъ вѣдомствѣ вообще. Учебный курсъ (не считая дополнительнаго) — 2 года. Предметы преподаванiя: главные — тактика, стратегiя, военная исторiя, военная администрацiя, военная статистика и геодезiя съ картографiей, съемкой и черченiемъ; вспомогательные: русскiй языкъ, свѣдѣнiя по части артиллерiйской и инженерной, политическая исторiя съ нѣкоторыми отдѣлами международнаго права, физическая географiя суши, французскiй и немецкiй языки. Въ геодезическомъ отдѣленiи вспомогательные предметы тѣ же (кромѣ свѣдѣнiй по артиллерiйской части и международнаго права), а главные: теоретическая и практическая астрономiя, физическая географiя, геодезiя, картографiя, тактика, стратегiя. военная исторiя, военная администрацiя и военная статистика. Лѣтомъ офицеры занимаются производствомъ всѣхъ родовъ военной съемки и рѣшениемъ тактическихъ задачъ на мѣстности. Въ дополнительномъ курсѣ теоретическаго преподаванiя нѣтъ, а каждый офицеръ обязанъ выполнить нѣсколько самостоятельныхъ работъ. Состоящiе въ геодезическомъ отдѣленiи обязаны пройти дополнительный курсъ и затѣмъ прикомандировываются на 1½ года къ Пулковской обсерваторiи. Окончившiе курсъ двухъ классовъ офицеры дѣлятся, по успѣхамъ, на два разряда; и тѣ и другiе имѣютъ право на академическiй знакъ и на нѣкоторыя преимущества при производствѣ въ штабъ-офицерскiй чинъ. Успѣшно окончившiе дополнительный курсъ производятся въ слѣдующiе чины; до капитана армiи и штабсъ-капитана гвардiи. Управленiе академiей ввѣряется ея начальнику. Преподаванiе наукъ ведется ординарными (11) и экстраординарными (3) профессорами и преподавателями. Для завѣдованiя обучающимися состоятъ 6 штабъ-офицеровъ. Вопросы по учебной части обсуждаются конференцiей. Академiи отпускается въ годъ (сверхъ содержанiя учащихся) 132726 руб. 70 коп., въ томъ числѣ на вознагражденiе за преподаванiе 64440 руб. За все время существованiя Н. академiи генеральнаго штаба было 62 выпуска; успѣшно окончили курсъ 2301 офицеръ. По свѣдѣнiямъ за 1896 г. въ общемъ числѣ командировъ полковъ воспитанники Академiи составляютъ 21%, начальниковъ дивизiй — 44%, командировъ корпусовъ — 35%, командующихъ войсками округовъ — 55%, начальниковъ главныхъ управленiй военнаго министерства и ихъ помощниковъ — 45%, членовъ военнаго совѣта — 53% [Приведенные цифры заимствованы изъ статьи: «Къ столѣтнему юбилею со дна рожденiя Императора Николая I» («Русскiй Инвалидъ», 1896, № 277)]. Изъ воспитанниковъ академiи прiобрели извѣстность какъ боевые генералы — Непокойчицкiй, гр. Милютинъ, Черняевъ, Скобелевъ, Куропаткинъ, Радецкiй, Драгомировъ, Обручевъ, какъ ученые — гр. Милютинъ, Лееръ, Драгомировъ, Обручевъ, Аничковъ, Лобко, Рехневскiй. Директоромъ академiи съ 1832 по 1854 гг. былъ генералъ-адъютантъ Сухозанетъ, начальниками — генералъ Стефанъ, Баумгартенъ, Леонтьевъ, Драгомировъ (1878—1889), съ 1889 г.— генералъ-отъ-инфантерiи Лееръ.

К.-К.

 

Ссылки


Выпускники Николаевской военной академии

 

 

 



Условия использования материалов


ПОИСК







Copyright MyCorp © 2025