Юридический энциклопедический словарь. 1987. — С. 244
НЕДРА (юридич.), в СССР часть природной среды, которая находится под поверхностью земного шара, а также выходы месторождений полезных ископаемых на поверхность. Правовoй режим Н. регламентируется горным законодательством. К Н. относятся только природные объекты-сплошные породы, породы, находящиеся в жидком и газообразном состоянии, и имеющиеся среди пород естественные пустоты. Правовой режим искусственных объектов в Н.— подземных сооружений и выработок определяется горным законодательством лишь в пределах, необходимых для обеспечения охраны Н. и безопасности горных работ. Правовой режим подземных вод определяется также и водным законодательством.
Все Н. в СССР принадлежат гос-ву и составляют единый гoc. фонд Н.: изученные и неразведанные; доступные и технических ещё недоступные; ценные в экономич. отношении и малозначительные для совр. нар. х-ва; эксплуатируемые и пока ещё не используемые; предназначенные для добычи полезных ископаемых или отведанные для достижения др. нар.-хоз. целей. Собственность гос-ва на Н. носит исключительный характер: любой участок Н. может быть передан только в пользование. Любые сделки, в прямой или скрытой форме нарушающие право гос. собственности на Н., недействительны (Основы законодательства о недрах, ст. 49). Гос. собственность на Н. создаёт условия для планового, рационального, комплексного пользования Н., позволяет обеспечивать правильное размещение производительных сил. Единство гос. фонда Н. даёт возможность гос-ву беспрепятственно осуществлять свои правомочия собственника всex Н.
Г. С. Башмаков.
Советский Энциклопедический Словарь. 1980
НЕДРА Земли, простираются от её поверхности до центра и включают земную кору, мантию Земли и её ядро; в узком смысле под Н. понимают верх. часть земной коры, в пределах к-рой возможна добыча полезных ископаемых. Правовой режим Н. в СССР регламентируется Основами законодательства Союза ССР и союзных республик о Н. 1975 и респ. законодательством. Кодекс РСФСР о Н. принят 9 июля 1976.
Большая российская энциклопедия. Том 22. — Москва, 2013. — С. 273-274 // Электронная версия |
НЕ́ДРА, в широком смысле – глубины Земли, простирающиеся от её поверхности до центра и включающие земную кору, мантию и ядро Земли; в более узком смысле под Н. понимают часть земной коры, расположенную ниже почвенного слоя, а при его отсутствии – ниже земной поверхности и дна водоёмов и водотоков, простирающуюся до глубин, доступных для геологич. изучения и освоения. Н. содержат минеральные ресурсы, являющиеся основой ведущих отраслей мирового хозяйства. Количество минер. вещества в Н. (см. Запасы полезных ископаемых) и его качество, определяемое содержанием в нём полезных компонентов, выясняются в процессе детальной геологич. разведки месторождений. Разведанные запасы полезных ископаемых учитываются в балансе запасов минер. сырья.
В Рос. Федерации отношения, возникающие в связи с геологич. изучением, использованием и охраной Н., урегулированы Законом РФ «О недрах» (1992). Н. в границах территории Рос. Федерации, включая подземное пространство и содержащиеся в Н. полезные ископаемые, энергетические и иные ресурсы, являются гос. собственностью. Вопросы владения, пользования и распоряжения Н. находятся в совместном ведении Рос. Федерации и субъектов РФ. Участки Н. не могут быть предметом купли, продажи, дарения, наследования, вклада, залога или отчуждаться в иной форме. Права пользования Н. могут отчуждаться или переходить от одного лица к другому в той мере, в какой их оборот допускается законом. Н. предоставляются в пользование: 1) для регионального геологич. изучения, включающего региональные геолого-геофизич. работы, геологич. съёмку, инж.-геологич. изыскания, н.-и., палеонтологич. и др. работы, направленные на общее геологич. изучение Н., геологич. работы по прогнозированию землетрясений и исследованию вулканич. деятельности, созданию и ведению мониторинга состояния Н., контроль за режимом подземных вод, а также иные работы, проводимые без существенного нарушения целостности Н.; 2) для геологич. изучения, включающего поиски и оценку месторождений полезных ископаемых, а также геологич. изучения и оценки пригодности участков Н. для строительства и эксплуатации подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых; 3) для разведки и добычи полезных ископаемых, в т. ч. использования отходов горнодобывающего и связанных с ним перерабатывающих производств; 4) для строительства и эксплуатации подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых; 5) для образования особо охраняемых геологич. объектов, имеющих научное, культурное, эстетич., санитарно-оздоровительное и иное значение (науч. и учебные полигоны, геологич. заповедники, заказники, памятники природы, пещеры и др. подземные полости); 6) для сбора минералогич., палеонтологич. и др. геологич. коллекционных материалов.
В соответствии с лицензией на пользование Н. для добычи полезных ископаемых, строительства и эксплуатации подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых, образования особо охраняемых геологич. объектов, а также в соответствии с соглашением о разделе продукции при разведке и добыче минер. сырья участок Н. предоставляется пользователю в виде горного отвода – геометризованного блока недр. Пользователь Н., получивший горный отвод, имеет исключит. право осуществлять в его границах пользование Н. в соответствии с предоставленной лицензией в течение установленного срока. Любая деятельность, связанная с пользованием Н. в границах горного отвода, допускается только с согласия пользователя Н., которому он предоставлен.
Участку Н., предоставляемому в соответствии с лицензией для геологич. изучения без существенного нарушения целостности Н. (без проходки тяжёлых горных выработок и бурения скважин для добычи полезных ископаемых или строительства подземных сооружений для целей, не связанных с добычей полезных ископаемых), придаётся статус геологического отвода. В границах геологич. отвода могут одновременно проводить работы несколько пользователей Н., их взаимоотношения определяются при предоставлении Н. в пользование.
Пользование отд. участками Н. может быть ограничено или запрещено в целях обеспечения нац. безопасности и охраны окружающей среды. На территориях населённых пунктов, пригородных зон, объектов пром-сти, транспорта и связи пользование может быть частично или полностью запрещено в случаях, если оно может создать угрозу жизни и здоровью людей, нанести ущерб хозяйств. объектам или окружающей среде.
Собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков имеют право по своему усмотрению в их границах осуществлять без применения взрывных работ добычу общераспространённых полезных ископаемых и строить подземные сооружения для своих нужд (на глубину до 5 м), а также устраивать и эксплуатировать бытовые колодцы и скважины. Аналогичное регулирование существует и в зарубежных странах.
См. также Горное право.
Лит.: Комментарий к Закону РФ «О недрах». М., 2009; Крассов О. И. Экологическое право. 3-е изд. М., 2012; Певзнер М. Е. Горное право. М., 2012.
Не́дра — часть земной коры, расположенная ниже почвенного слоя, а при его отсутствии — ниже земной поверхности и дна водоёмов и водотоков, простирающаяся до глубин, доступных для геологического изучения и освоения. Часть Земли, включающая материальные вещества (полезные ископаемые), находящиеся в верхней части земной коры, в пределах которой возможна их добыча для всех видов деятельности людей.
Недра могут рассматриваться как с точки зрения геологии, так и с правовой точки зрения (как юридическое понятие). Под термином «недра» иногда понимают не только подземное пространство с содержащимися в нём полезными ископаемыми, но и все другие полезные свойства недр, включая полости, энергетические и другие ресурсы.
Впервые как юридический термин «недра», а точнее «недра земные», встречается в 1832 году в Уставе Горном Российской Империи, где полезные ископаемые рассматривались как составная часть недр. Однако толкование терминов «недра» и «полезные ископаемые» не приводилось. Как юридической дефиниции «полезные ископаемые» было дано лишь в 1927 г. в Горном положении СССР и в последующих законодательных актах не приводилось. Полезными ископаемыми здесь назывались «составные части недр — твердые, жидкие и газообразные, которые могут добываться с промышленной целью путём извлечения или отделения их, независимо от того, находятся ли они в глубине или выходят на поверхность».
См. также