ЭнциклопедиЯ
         Анатолий Фукс

Энциклопедический Словарь. 1953—1955


КОХТЛА-ЯРВЕ, город в Эстонской ССР, в 7 км от железно-дорожной станции Кохтла. Центр сланцехимической промышленности. Техникум сланцеперерабатывающей промышленности. Построены газопроводы Кохтла-Ярве — Ленинград, Кохтла-Ярве — Таллин.

 

 

М. С. Боднарский. Словарь географических названий. 1954


Кохтла-Ярве, город Эстонской ССР. Центр добычи и переработки горючих сланцев (с). Начальный пункт газопроводов в Ленинград и Таллин.

 

 

Советский Энциклопедический Словарь. 1980


КОХТЛА-ЯРВЕ, город (с 1946) райцентр в Эстонской ССР. Железно-дорожная станция (Йыхви). 72 тыс. жителей (1978). Центр сланцедобывающей и сланцехимической промышленности. Газопроводы в Ленинград и Таллин.

 

 

КОХТЛА-ЯРВЕ // Большая российская энциклопедия. Том 15. — Москва, 2010. — С. 527

КО́ХТЛА-Я́РВЕ (Kohtla-Järve), го­род на се­ве­ро-вос­то­ке Эс­то­нии, в маа­кон­де (уез­де) Ида-Ви­ру. Нас. 44,7 тыс. чел. (2009). Рас­по­ло­жен в 10 км к югу от по­бе­ре­жья Фин­ско­го зал. Бал­тий­ско­го мо­ря.

Пер­вые по­се­ле­ния на мес­те совр. К.-Я. да­ти­ру­ют­ся 13 в. [дер. Яр­ве (лат. Jerui­us, Ер­ви­ус) впер­вые упо­ми­на­ет­ся в Дат. по­зе­мель­ной кни­ге в 1241]. На­чал бы­ст­ро раз­ви­вать­ся с 1916 в свя­зи с до­бы­чей го­рю­чих слан­цев. Ста­тус го­ро­да с 1946. Гор. рай­оны (в кон. 1950-х – 1960-е гг. в со­став К.-Я. во­шли близ­ле­жа­щие на­се­лён­ные пунк­ты, в т. ч. Ах­тме, Сом­па, Ору) раз­де­ле­ны лес­ны­ми мас­си­ва­ми, с.-х. угодь­я­ми и слан­це­вы­ми раз­ра­бот­ка­ми с мно­го­числ. тер­ри­ко­на­ми. Со­хра­ни­лись: ц. Пре­об­ра­же­ния Гос­под­ня (1938), зда­ние шко­лы в сти­ле функ­цио­на­лиз­ма (1939). Под­раз­де­ле­ния Тал­лин­ско­го тех­нич. ун-та – Ви­ру­маа­ский кол­ледж и ла­бо­ра­то­рия НИИ го­рю­чих слан­цев. Му­зей слан­ца (ос­но­ван в 1966; с 2006 вклю­ча­ет Ху­дож. га­ле­рею). Центр до­бы­чи (ве­дёт­ся ком­па­ни­ей «Eesti Põlev­ki­vi»; ок. 16 млн. т в 2007) и пе­ре­ра­ботки слан­цев (кон­церн «Viru Keemia Grupp» – про­из-во слан­це­во­го мас­ла, так­же разл. кле­ёв, смол и др.). Пред­при­ятия хи­мич. пром-сти: «Nitrofert» (ам­ми­ак, кар­ба­мид), «Velsicol Eesti» (бен­зой­ная ки­сло­та для пи­ще­вых кон­сер­ван­тов и пла­сти­фи­ка­то­ров). Про­из-во ме­тал­ло­кон­ст­рук­ций («Re­meksi Kes­kus»), строй­ма­те­риа­лов [в т. ч. из слан­це­вой зо­лы («Sil­bet»)], ме­бе­ли («TNC-Components»).

Близ К.-Я., в Йых­ви, – го­тич. цер­ковь (15 в.) и пра­во­слав­ная в рус­ском сти­ле ц. Бо­го­яв­ле­ния (1894–95).

 

 

Материал из Википедии


кохтла-ярве

Ко́хтла-Я́рве (эст. Kohtla-Järve; с 1946 года) — город на северо-востоке Эстонии. Расположен на залежах горючего сланца, добыча и переработка которого являются основными видами деятельности в городе... ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

 

 

Б. Земляной, Ю. Чевокина. В мире занимательных фактов. — Алма-Ата, изд. Казахстан, 1965. — С. 55


II. ЗЕМЛЯ

БИОГРАФИЯ ИСКОПАЕМЫХ

Задолго до того как ледник принес в Эстонию огромное количество скандинавских валунов, эстонская земля вместе со всей русской равниной представляла собой дно моря, богатого мелкими водорослями. Погибая, водоросли опускались на дно и превращались в ил. Илистая Масса с песком, глиной, ракушками постепенно затвердевала. На нее наслаивались все новые породы. Спрессовавшись под их давлением, она оказалась в конце концов под толщей этих наслоений на глубине нескольких метров. Так, за сотни миллионов лет великая «кухня природы» превратила морской ил с его компонентами в горючий сланец, обладающий замечательными свойствами.

Эстонский сланец может не только гореть, но превращаться в газ, бензин, мазут, пропиточные масла, фенолы, цемент, сурик, минеральные удобрения, асфальт… Прямо-таки волшебный камень!

Первооткрывателем эстонского сланца был русский геолог Н. Ф. Погребов. Но в эстонском народе давно шел слух о камне, который горит: один крестьянин построил баню и сложил в ней печь из коричневого камня, затопил — и вспыхнула эта печь ярким пламенем.

 

 



Условия использования материалов


ПОИСК







Copyright MyCorp © 2024