ЭнциклопедиЯ
         Анатолий Фукс

Кингисепп (до 1922 — Ямбург) — город (с 1784 года) в России, административный центр Кингисеппского района Ленинградской области... Википедия

Энциклопедический Словарь. Том 2. — Москва, 1953—1955. — С. 72


КИНГИСЕПП (б. Я м б у р г), город, р. ц. Ленинградской обл. РСФСР, пристань на р. Луга, ж.-д. станция. Кожев.-обувная ф-ка. Переименован в намять В. Э. Кингисеппа. Известен с 14 в. (древняя новгородская крепость Ям).

 

 

Советский Энциклопедический Словарь. — Москва, 1980. — С. 582


КИНГИСЕПП (до 1922 Ямбург), г., райцентр в Ленинградской обл., на р. Луга. Ж.-д. ст. Комб-т «Фосфорит», лесомебельный комб-т, кож. з-д, пищ. пром-сть. Осн. как крепость в 1384. Переименован в честь В. Э. Кингисеппа.

 

 

С. В. КисловскийЗнаете ли Вы? Словарь географических названий Ленинградской области. — Ленинград, 1974. — С. 56-57


Кингисепп (б. Ямбург) — город областного подчинения на р. Луге, административный центр Кингисеппского района, ж.-д. станция в 136 км к юго-западу от Ленинграда.

В честь руководителя Коммунистической партии Эстонии В. Э. Кингисеппа (1888—1922), мужественно боровшегося с белогвардейцами и интервентами и расстрелянного агентами белоэстонского правительства 4 мая 1922 г.

Основан в 1384 г., когда на месте нынешнего города новгородцы поставили «город каменный на р. Луге — Яму». Однако летописи датируют селение Яма на Луге еще IX веком. Новгородцы избрали здесь излучину р. Луги с отвесными берегами для постройки крепости, которой довелось сыграть важную роль в защите северо-западных земель от немецких и шведских захватчиков. В 1448 г. крепость была значительно расширена, а в конце XV в. вновь реконструирована. По Столбовскому договору 1617 г. Ямгород отошел к Швеции. Он был возвращен России лишь в 1703 г. Петром I и назван им Ямбургом. В 1781 г. по приказу Екатерины II каменная крепость была разобрана. В 1783 г. Ямбург стал уездным городом С.-Петербургской губернии. В 1922 г. город был переименован в Кингисепп.

Во время Великой Отечественной войны город был варварски разрушен фашистами. После войны восстановлен и значительно расширен. Стал крупным промышленным центром. Построено мощное предприятие большой химии — кингисеппский комбинат «Фосфорит». (Кингисепп находится в центре уникального месторождения фосфоритсодержащих раковин. Оно расположено в полосе хорошо известных геологам оболовых песчаников. Подобные месторождения пока еще слабо разведаны и известны только в двух районах земного шара — в Сибири и в Катанге — Африка.) Рядом с комбинатом строится гигант химии — завод сложных минеральных удобрений, так называемого аммофона. Имеются лесомебельный комбинат, кожевенный завод «Победа» и другие промышленные предприятия. Ряд учебных и культурно-просветительных учреждений. Народный краеведческий музей.

В «Роще пятисот» — памятник погибшим здесь советским патриотам, расстрелянным белогвардейцами в 1919 г. На братском кладбище установлен памятник воинам, павшим в годы Великой Отечественной войны.

Ленинградское отделение Института археологии Академии наук СССР организовало на месте Ямгорода раскопки. Был обнаружен участок ямгородской оборонительной стены, ширина которой местами доходит до 4,5 м; открыты круглые башни с бойницами и лестницами, относящиеся, как полагают, к эпохе Ивана III; ворота детинца, сложенные из мощных тесаных плит известняка.

Особенно ценным открытием является хорошо сохранившаяся в нижних частях каменная церковь (конец XIV — начало XV в.), относящаяся к новгородской поре крепости.

Одной из достопримечательностей Ямбурга-Кингисеппа был Екатерининский собор, построенный по проекту талантливого архитектора Антонио Ринальди во второй половине XVIII в. В годы минувшей войны этот выдающийся памятник архитектуры был превращен фашистами в руины. Теперь он восстановлен и вновь высится на высоком берегу Луги. В нем намечено открыть городской музей «Старый Ямбург».

 

 

Культура Ленинградской области. Электронная энциклопедия


КИНГИСЕПП, город, адм. центр Кингисеппского р-на. Нас. – 50,3 тыс. чел. Расположен на берегах р. Луга на трассе ш. СПб. – Таллин и жел. дороги СПб. – Ивангород – Таллин. В состав МО «Кингисеппское городское поселение» входит также дер. Порхово. До XVIII в. носил назв. Ям (Яма), затем – Ямбург. В 1922 переименован в честь эстонского революционера Виктора Кингисеппа. Осн. в 1384, когда новгородцы построили в излучине Луги кам. крепость (см. Ямгородская крепость). К XV в. Ям стал не только воен., но и ремесленно-торг. и адм. центром. В 1583 захвачен швед. войсками, по Тявзинскому мирному договору (1595) вновь отошел к России. Новые воен. столкновения со Швецией привели к потере в 1617 крепости (по условиям Столбовского договора). В швед. период – центр уезда (лена). В ходе Сев. войны возвращен России. Весной 1703 указом Петра I за городом закреплен швед. вариант назв. крепости – Ямбург. В 1708 город пожалован кн. А. Д. Меншикову, после его ссылки перешел в казну. С 1784 – уездный город. В 1784 был принят новый градостроительный план, предусматривавший регулярную застройку (в это же время были срыты сохр. крепостные сооружения). Город сильно пострадал в ходе Гражд. (1919) и Вел. Отеч. войн (с авг. 1941 по февр. 1944 К. был оккупирован нем. войсками). Во второй пол. ХХ в. К. – кр. пром. центр, на левом берегу Луги образовалась промзона, где находится осн.е предприятие К. – ОАО «Фосфорит» (произ-во минеральных и азотных удобрений). В К. сохр. правосл. собор Екатерины Великомученицы (1782; действует, приход зарегистрирован в 1990), два из четырех корпусов здания Гостиного двора (1780-е; подробнее см. Гостиные дворы), здание манежа (1836; арх. А. Е. Штауберт). На терр. совр. К. находилась усадьба Романовка. В К. установлен ряд пам., посвященных событиям Гражд. и Вел. Отеч. войн, наиболее изв. – мемориал «Роща пятисот». В городе работают Кингисеппский историко-краеведческий музей, Кингисеппская библиотека детская, Кингисеппская библиотека центральная районная, гор. биб-ка-филиал №1, Дом дет. творчества, дет. муз.я и худож. школы, гор. дом культуры (на его базе функционирует Театр юного зрителя), дом культуры «Химик», парк культуры и отдыха, филиал Университета гос. областного Ленинградского им А. С. Пушкина. Издаются газ. «Время», «Восточный берег», работает «Кингисеппское радио». В 1995 зарегистрирован приход Евангелическо-лютеранской церкви Ингрии «Ямбургский», построена церковь.

Лит.: Громов В. И., Файнштейн Л.А. Памятные места Ленинградской области. Л., 1959. С. 110-128; Ефимов А.С. Кингисепп: Ист.-краевед. очерк. Л., 1972; Даринский А. В. Ленинградская область. Л., 1975. С. 242-244; По древней Ямбургской земле: Путеводитель. Кингисепп, 2004; Кингисепп. – http://www.mojgorod.ru/leningr_obl/kingisepp

А. А. Трипольская, А. Ю. Чистяков
 

 

КИНГИСЕПП // Большая российская энциклопедия. Электронная версия (2016) // Новая версия


КИ́НГИСЕПП, го­род в России, в зап. части Ленинградской обл., центр Кингисеппского р-на. Нас. 50,2 тыс. чел. (2008). Расположен на р. Луга. Ж.-д. станция. Федеральная автотрасса «Нарва» (С.-Петербург – граница с Эстонией; проходит близ Кингисеппа).

Основан в 1384 новгородцами как крепость Ям (Яма, с 16 в. также Ямгород). Построен за 33 дня под руководством новгородских посадников. Контролировал водный и сухопутный пути из Новгорода в портовые города Прибалтики. Выдержал нападения шведов (1395), Ливонского ордена (1397, 1443–48) на земли Новгородской республики. В 15 в. стал важным ремесленно-торговым и адм. центром. В 1448 крепость расширена пристройкой внешней линии стен и приспособлена к применению огнестрельного оружия. В кон. 15 – нач. 16 вв. вновь реконструирована, став одной из важнейших крепостей на северо-западе Рус. гос-ва: трапециевидная в плане (пл. 2,5 га; периметр внешнего обвода достигал 720 м), 5 круглых и 2 четырёхугольные башни. Стены и башни были сложены из известняка, окружены рвом, соединённым с прудом. Внутри «большого города» располагался детинец, имевший одну отдельную круглую башню, на входе располагались 2 соединённые между собой полубашни. В ходе археологич. раскопок (1971, А. Н. Кирпичников) раскрыты значит. фрагменты нижних частей укреплений, фундаменты каменной ц. Св. Архистратига Михаила (типичной для новгородской архитектуры 14 в.).

План крепости Ямбург. Ок. 1680. Королевский военный архив (Швеция).

В 1581 Ям сдан швед. войскам в ходе Ливонской войны 1558–83 и согласно Плюсскому перемирию остался в составе Швеции. В 1590, во время рус.-швед. войны 1590–93, отвоёван рус. войсками, по Тявзинскому миру 1595 возвращён Рус. гос-ву. В 1612, в ходе Шведской интервенции начала 17 в., вновь захвачен шведами. По Столбовскому миру 1617 Ям остался в составе Швеции, где назывался Ямбург и являлся центром лена. В 1658, в рус.-швед. войну 1656–58, осаждён рус. войсками, однако взять детинец им не удалось. В 1682 шведы взорвали обветшавшие укрепления, оставив только детинец, и начали насыпать земляные укрепления. В 1703, в ходе Северной войны 1700–21, город отвоёван рус. войсками, укреплён по проекту царя Петра I земляными бастионами, за городом сохранено назв. Ямбург. В 1708–1927 уездный город С.-Петербургской (в 1708–10 Ингерманландская, в 1914–1924 Петроградская, в 1924–27 Ленинградская) губернии. В 1708–27 принадлежал светлейшему кн. А. Д. Меншикову. В 1781 по указанию имп. Екатерины II разобраны детинец и др. ранние сооружения города (сохранились два сев. бастиона крепости, построенные в 1703, с прилегающими куртинами, рвы и пруд, обозначающие контур крепости). В 1870 через Ямбург прошла Балтийская ж. д. В Гражд. войну Ямбург в 1919 дважды занимали войска Северо-Западной армии, наступавшей на Петроград. В нояб. 1919 был занят частями РККА. После установления Юрьевским договором 1920 границы между РСФСР и Эст. республикой Ямбург остался в составе РСФСР, стал пограничным городом и важным узлом обороны зап. границ РСФСР, затем СССР. В 1922 Ямбург переименован в К. в честь эст. революционера В. Кингисеппа (1888–1922). Районный (с 1927), окружной (1935–40) центр Ленингр. обл. В 1941–44, во время Вел. Отеч. войны, был оккупирован герм. войсками. Освобождён 1.2.1944 в ходе Ленинградско-Новгородской операции 1944. Во 2-й пол. 20 в. К. превратился в крупный пром. центр.

Кингисепп. Екатерининский собор. 1764–82. Архитектор А. Ринальди.

Регулярный план города утверждён в 1784 имп. Екатериной II. На торговой 8-гранной площади (её проект приписывается арх. А. Ринальди) находились Гостиный двор (кон. 18 в. – 1835; сохранились два ампирных корпуса), манеж и казармы Царицынского пехотного полка (арх. А. Е. Штауберт, 1830–38). Доминанта города – 5-главый Екатерининский собор с многоярусной колокольней на берегу р. Луга (1764–82, арх. Ринальди; в плане – равносторонний крест со скруглёнными концами; разрушен в годы Вел. Отеч. войны, восстановлен в 1965–1978 под рук. арх. В. М. Тихомирова), памятник переходного периода от барокко к классицизму. Сохранились: здание быв. коммерч. уч-ща в стиле модерн (1908–09, проект инж. К. К. Васильева, ныне Историко-краеведч. музей), здание быв. ратуши, кирха, парк усадьбы Романовка (ныне гор. парк культуры и отдыха) с памятником на могиле ген. К. И. Бистрома (1840-е гг., скульптор П. К. Клодт). Руины кладбищенской церкви в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» (1855, арх. К. Брандт).

Филиалы и представительства вузов С.-Петербурга и Ленингр. обл., в т. ч. Ленинигр. гос. областного ун-та им. А. С. Пушкина, С.-Петерб. ин-та внешнеэкономич. связей, экономики и права. ТЮЗ, фольклорный театр «Ямгород».

Градообразующее предприятие – комбинат Пром. группы «Фосфорит» (первую продукцию выпустил в 1963; с 2001 в составе Минерально-химич. компании «ЕвроХим»; один из ведущих производителей фосфорных удобрений – св. 10% рос. произ-ва; выпускает также особо чистую серную кислоту для нужд электронной пром-сти). Действуют предприятия холдинга «Веда» («Веда-ПАК» – выпуск стеклотары для пищевой пром-сти, завод по произ-ву крепких алкогольных напитков), «Промтрак» (предприятие компании НПО «Диомар» по произ-ву марганцевого концентрата из добытых со дна Балтийского м. железомарганцевых конкреций), швейная фабрика и др. Деревообработка, пищевая пром-сть. Леспромхоз.

В окрестностях города – быв. усадьбы (в одноим. населённых пунктах): Новопятницкое (Михайловское) с эклектичным гл. домом сер. 19 в. и служебными постройками; «Утешение» с гл. домом 1830-х гг. в стиле англ. неоготики; «Котлы» с комплексом жилых, служебных и парковых построек (гл. дом – 1820-е гг., арх. А. И. Мельников, сильно разрушен; Никольская ц., 1882–88, архитекторы Н. Н. Никонов, И. И. Буланов; грот). Церкви в русском стиле и русско-византийском стиле: Никольская – в дер. Кёрстово (1869–70), Крестовоздвиженская – в дер. Ополье (1874–1883, обе – арх. Буланов), Св. Георгия Победоносца – в дер. Ратчино (1901–1906, арх. А. Орехов), Св. Иоанна Богослова – в пос. Ивановское (1901–09, арх. В. А. Косяков).

Лит.: Жулев П. Н. Очерк истории Кингиссеппского уезда и города Кингиссеппа. Кингиссепп, 1924; Косточкин В. В. К характеристике памятников военного зодчества Московской Руси конца XV – начала XVI в.: Ям // Материалы и исследования по археологии СССР. 1958. № 77; Ефимов А. С. Кингисепп. Л., 1972; Гришина Л. И., Файнштейн Л. А., Велиханова Г. Я. Памятные места Ленинградской области. Л., 1973; Кирпичников А. Н. Каменные крепости Новгородской земли. Л., 1984; Гоголицын Ю. М., Гоголицына Т. М. Памятники архитектуры Ленинградской области. Л., 1987; Мурашова Н. В., Мыслина Л. П. Дворянские усадьбы Санкт-Петербургской губернии: Кингисеппский район. СПб., 2003; По древней Ямбургской земле: Путеводитель. Кингисепп, 2004.

 

 



Условия использования материалов


ПОИСК







Copyright MyCorp © 2025