ЭнциклопедиЯ
         Анатолий Фукс

Советский Энциклопедический Словарь. — Москва, 1980. — С. 483


ИЖОРСКИЙ ЯЗЫК, язык ижоры (ижорцев). Относится к финно-угурским языкам (прибалтийско-финской подгр.). Бесписьменный.

 

 

ИЖОРСКИЙ ЯЗЫК // Большая российская энциклопедия (2018) // Электронная версия

ИЖО́РСКИЙ ЯЗЫ́К, язык ижоры. Распространён гл. обр. в Кингисеппском районе Ленингр. обл. (Россия). По данным переписи 2010, число говорящих на И. я. 123 чел. И. я. относится к вымирающим языкам, поскольку им владеют в осн. люди старшего поколения, родившиеся до Вел. Отеч. войны. Представители послевоенного поколения либо не знают языка вообще, либо знают его пассивно на уровне базовой бытовой лексики, хотя отд. молодые носители владеют языком.

И. я. относится к сев. ветви прибалтийско-финских языков и довольно близок к финскому языку и карельскому языку. Традиционно выделяется 4 диалекта: сойкинский, нижнелужский, хэваский и верхнелужский (оредежский). Последние два вымерли. Нижнелужский диалект подвергся сильному влиянию водского языка.

Фонетика и грамматика И. я. типично прибалтийско-финские. Вокализм характеризуется противопоставлением гласных по долготе и по ряду (последнее связано с наличием сингармонизма). Существует редукция гласных. В сойкинском диалекте сильно варьирует произношение всех долгих гласных фонем среднего подъёма (напр., /e̅/ произносится как [e̅] или [Консонантизм двух живых диалектов существенно различается. Для сойкинского характерно противопоставление взрывных по силе – слабости [слабый реализуется как звонкий или одиночный глухой, сильный – как одиночный или геминированный (удвоенный; см. Геминаты) глухой], в нижнелужском же есть противопоставление как звонких и глухих, так и одиночных и геминированных согласных (т. е. имеет место четырёхчленная оппозиция типа [t] – [tt] – [dd] – [d]). Там, где в нижнелужском диалекте произносятся свистящие, в сойкинском диалекте произносятся шипящие согласные.

И. я. является агглютинативным языком, заметно сместившимся в сторону флективности. Развита система морфонологич. чередований в основе, фузия на стыках морфем. У имён развита падежная система (11 падежей в совр. И. я., ранее также использовался абессив), различается ед. и мн. число. У личных местоимений во мн. ч. есть морфологически самостоятельный аккузатив. Категория рода отсутствует. Категория притяжательности в совр. И. я. утратилась.

Осн. категории глагола: наклонение (индикатив, императив, кондиционалис; ранее существовал потенциалис, но ныне его формы сохранились только у бытийного глагола), время (презенс, имперфект и редко используемые перфект и плюсквамперфект), полярность (все отрицательные формы образуются аналитически при помощи отрицательных глаголов), лицо, число. Из 4 причастий активно используются только причастия прош. вр. в составе аналитич. глагольных форм. Существуют 2 инфинитивные формы, имперсональные формы (последние в нижнелужском диалекте вытеснили исконные личные формы 3-го лица мн. ч.). Развита система послелогов и предлогов.

Лексика состоит из коренных прибалтийско-фин. слов со значит. вкраплением рус. заимствований (последнее особенно заметно в служебных словах).

В синтаксисе принципиальным является противопоставление тотального (выраженного номинативом, генитивом или аккузативом) и парциального (выраженного партитивом) объектов. Базовый порядок слов – «подлежащее + сказуемое + дополнение». В целом синтаксис подвергся заметному влиянию рус. языка.

В 1930-х гг. разработана письменность для И. я. на основе лат. алфавита и создан ряд учебников на И. я. До 1937 он преподавался в школах (в регионах проживания ижоры и води), однако эта практика была прекращена. В послевоенное время И. я. подвергался гонениям (рус. население негативно относилось к общению ижоры на своём языке), что привело к резкому ухудшению языковой ситуации. На совр. этапе правильнее считать И. я. бесписьменным языком.

Лит.: Porkka V. Über den ingrischen Dialekt... Hels., 1885; Junus V. Ižoran keelen grammatikka. Morfologia. Moskva; Leningrad, 1936; Sovijärvi A. Foneettis-äännehistoriallinen tutkimus Soikkolan inkeroismurteesta. Hels., 1944; Лаанест А. Ижорские диалекты. Лингвогеографическое исследование. Тал., 1966; он же. Ижорский язык // Языки мира. Уральские языки. М., 1993; Laanest A. Isuri keele ajalooline foneetika ja morfoloogia. Tallinn, 1986.

Словари: Nirvi R. Inkeroismurteiden sanakirja. Hels., 1971; Laanest A. Isuri keele Hevaha murde sõnastik. Tallinn, 1997.

 

 



Условия использования материалов


ПОИСК







Copyright MyCorp © 2025