ЭнциклопедиЯ
         Анатолий Фукс

Энциклопедический Словарь. 1953—1955


ГЕОЛОГИЯ, наука о составе, строении и истории Земли. Г. изучает закономерности и последовательность образования осадочных и изверженных пород, месторождения полезных ископаемых, смену физико-географич. условий и историю органич. жизни на земле. Г. разделяют на: 1) Динамич. Г., изучающую процессы выветривания горных пород и образования слоев на земной поверхности под действием внешних агентов (атм. осадков, ветра, текучих вод, деятельности моря и жизнедеятельности организмов), а также процессы изменения внутр. структуры и состава земной коры в результате тектонич. движений под влиянием внутр. земной теплоты. 2) Кристаллографию, минералогию и петрографию, исследующих физич. и химич. свойства минералов и горных пород. 3) Историч. Г., занимающуюся историей образования земной коры и её поверхности в связи с развитием органич. форм на земле. 4) Геотектонику, или тектонику, изучающую структуру и движения земной коры. 5) Учение о месторождениях полезных ископаемых, рудных и нерудных. 6) Поиски и разведки полезных ископаемых. Геологич. исследования (поиски и разведки, гидрогеологич., инженерно-геологич. и др.) имеют большое практич. значение для всех отраслей нар. х-ва.

Основателем Г. в России был М. В. Ломоносов. Русские учёные А. П. Карпинский, Ф. Н. Чернышёв, А. П. Павлов, палеонтолог В. О. Ковалевский, кристаллограф Е. С. Фёдоров и др. внесли большой и ценный вклад в мировую Г. В СССР созданы особенно благоприятные условия для развития Г. в связи с грандиозным размахом изучения природных богатств страны. Советская Г. оказала огромную помощь нар. х-ву в открытии новых месторождений нефти, угля, чёрных, цветных и редких металлов и др. полезных ископаемых, а в теоретич. области заняла ведущее место в мировой Г. Крупнейшее значение имеют труды советских геологов: по геотектонике — В. А. Обручева, А. Д. Архангельского, Н. С. Шатского, В. В. Белоусова; по геохимии — В. И. Вернадского, А. Е. Ферсмана, А. П. Виноградова; по петрографии — Ф. Ю. Левинсон-Лессинга, А. Н. Заварицкого, Д. С. Белянкина. Большие успехи в СССР достигнуты также в области стратиграфии, литологии, Г. четвертичных отложений, нефтяной Г. и др. отраслей Г.

 

 

Советский Энциклопедический Словарь. 1980


ГЕОЛОГИЯ (от гео... и ...логия), комплекс наук о составе, строении и истории развития земной коры и Земли. Истоки Г. относятся к глубокой древности и связаны с первыми сведениями о горн. породах, минералах и рудах. Термин «Г.» ввёл норв. ученый М. П. Эшольт (1657). В самостоят. ветвь естествознания Г. выделилась в 18 — нач. 19 вв. (У. Смит, А. Г. Вернер, Дж. Геттон, Ч. Лайель — за рубежом; М. В. Ломоносов, В. М. Севергин, А. П. Карпинский — в России). Качеств. скачок в истории Г.— превращение ее в комплекс наук (кон. 19 — нач. 20 вв.) связан с введением физ.-хим. и матем. методов иссл. Совр. Г. включает: стратиграфию, тектонику, регион. геологию; минералогию, петрографию, литологию и геохимию, учение о полезных ископаемых, изучающие веществ. состав земной коры. Г. тесно связана с физ. географией, геофизикой (физикой «твердой» Земли), кристаллографией, палеонтологией и др. Особую группу составляют отрасли прикладного значения: гидрогеология, инж. Г., геокриология и др., а также новые направления Г., зародившиеся на стыках со смежными естеств. науками,— петрохимия, петрофизика, тектонофизика и др.

 

 

ГЕОЛОГИЯ // Большая российская энциклопедия. Электронная версия (2016)


ГЕОЛО́ГИЯ (от гео... и ...логия), комплекс наук, исследующих состав, строение, происхождение и историю развития земной коры и Земли в целом, процессы, в них происходящие, закономерности образования и размещения полезных ископаемых, антропогенное воздействие на литосферу и её взаимодействие с биосферой. Термин «Г.» введён итал. натуралистом У. Альдрованди в 1603 для обозначения одного из царств природы (два других – зоология и ботаника) и означал «земная наука» в противоположность термину «теология», но в 17 – 1-й пол. 18 вв. наиболее употребительными были термины «минералогия» и «ориктогнозия», во 2-й пол. 18 в. и до сер. 19 в. – «геогнозия» (в России термин употреблялся до 1920-х гг.).

Титульный лист 2-го издания книги Н. Стено «О твёрдом, естественно содержащемся в твёрдом». 1679.

Объект исследования – Земля состоит из фрагментов разного ранга: земных оболочек, литосферных плит, структур, горных пород, минералов и др., каждый из которых сам по себе или во взаимосвязи является самостоятельным объектом изучения. В рамках Г. выделяются следующие науки: минералогия, петрология, литология, геотектоника, вулканологиягеология полезных ископаемыхисторическая геологиягеохронология, стратиграфия, региональная геологияморская геологиягидрогеологияинженерная геологиягеокриология, экологическая геология и др. Г. широко использует данные и методы др. наук (физики, химии, астрономии, биологии, географии), благодаря чему выделяют пограничные науки – геофизику (в ней к Г. часто относят физику Земли), тектонофизику, геодинамику, геохимию, геоморфологию, палеонтологиюгеоинформатику, сравнительную планетологию, космическую геологию и др.

Объекты исследования Г. не всегда доступны непосредственному изучению, и о них можно судить часто лишь по косвенным признакам, результатам их проявления на поверхности, данным дистанционных методов, теоретич. построениям. Земная кора и самая верхняя часть мантии доступны изучению собственно геологич. методами, которые включают осмотр и опробование горных пород, выходящих на поверхность Земли, их извлечение из глубины с помощью горных выработок, параметрич. и разведочных буровых скважин. Осн. метод региональных геологич. исследований – геологич. картирование с использованием аэро- и космич. изображений разл. модификаций, а также комплекса геофизич. и геохимич. данных. Геологические карты служат основой для составления тектонич. и прогнозных карт, для поисков и разведки месторождений полезных ископаемых, оценки региональных инженерно-геологич. и экологич. условий. Один из важнейших геологич. методов, используемых при восстановлении палеогеографич. и палеотектонич. обстановок формирования земной коры прошлого, – актуалистический метод. Для изучения стратиграфич. последовательности отложений и их геологич. возраста используются данные палеонтологии, сейсмостратиграфии, магнитостратиграфии, климатостратиграфии и изотопной геохронологии. Определённой спецификой отличается геологич. изучение ложа Мирового ок., его окраинных и внутренних морей, поскольку объект отделён толщей воды. Исследования ведутся со спец. н.-и. судов, оборудованных геофизич. аппаратурой, геохимич. приборами, фото- и киноаппаратурой, используются также подводные аппараты (в т. ч. обитаемые), данные морского бурения. В теоретич. и практич. исследованиях в геологич. науках большую роль играют методы физич., математич. и компьютерного моделирования, применение компьютерных технологий (Географич. информационных систем – ГИС) для оперативного комплексного целевого использования банка данных об изучаемом геологич. объекте.

Исторический очерк

В истории Г. выделяют два крупнейших этапа – донаучный, который охватывает широкий хронологич. диапазон от начала развития цивилизации до сер. 18 в., и науч. этап становления и развития Г., начавшийся в 19 в. Переход от одного этапа к другому не был мгновенным и приходился на 2-ю пол. 18 в. Для донаучного этапа Г. характерны накопление исходного фактич. материала, разработка элементарных приёмов геологич. наблюдений. В античные времена были высказаны идеи об изменении лика Земли (АристотельСтрабон), сделаны предположения о морском происхождении ископаемых раковин (Ксенофан), предложена гелиоцентрич. модель строения Солнечной системы. После некоторого перерыва, приходящегося на средние века, когда наука развивалась лишь на араб. Востоке (БируниИбн Сина и др.), её поступательный ход возобновился в эпоху Возрождения (АгриколаЛеонардо да Винчи и др.). Труды естествоиспытателей 2-й пол. 17 в. – 1-й пол. 18 в., содержащие как конкретные выводы о слоистой оболочке земной коры, о заключённых в ней окаменелостях, причинах наклонного залегания слоёв (Н. Стено), о землетрясениях и вулканич. деятельности (Р. Гук, итал. учёный А. Л. Моро), так и общие представления о строении и развитии Земли (Р. Декарт, Г. В. Лейбниц), приблизили наступление эпохи создания основ науч. геологии, приходящейся на 2-ю пол. 18 в. Во время переходного этапа (2-я пол. 18 в.) геологич. знания, базирующиеся на развитии горного дела, географич. открытиях, начали приобретать более целенаправленный характер. В сер. 18 в. появились космогонич. гипотезы, в которых были сделаны попытки создания науч. модели становления Солнечной системы (Ж. де Бюффон, П. Лаплас).

Геология в кон. 18 – 1-й пол. 19 вв

Модель эволюции Земли и образования гор при обрушении внешней коры на внутреннюю (по Р. Декарту, 1644): 1 – огненное ядро; 2 – солнечная (звёздная) материя; 3 – внутренняя кора (возможно, металлическая); 4 – вода; 5 – воздух; 6 – внешняя кора из глины, песка и ила.

Как самостоятельная наука Г. оформилась в кон. 18 – нач. 19 вв., когда были систематизированы разрозненные геологические сведения. А. Г. Вернером разработана классификация внешних диагностич. признаков минералов, исследовались рудные полезные ископаемые. Предложенные им система стратиграфич. последовательности слоёв и общая схема формирования горных стран, опиравшаяся на идеи нептунизма, долгое время пользовались широким признанием. Гл. оппонентом идей Вернера стал лидер плутонистов (см. Плутонизм) Дж. Геттон, который отстаивал идеи о решающей роли внутренней энергии в формировании лика Земли. Дискуссия нептунистов и плутонистов, корни которой уходят в античные времена, продолжалась и в нач. 19 в.

1-я пол. 19 в. ознаменовалась появлением биостратиграфич. метода, предложенного У. Смитом. К 1840-м гг. были выделены почти все системы фанерозоя, а несколько позже и большинство ярусов. Геологич. картирование стало осн. методом исследований. В качестве самостоят. дисциплин выделились палеонтология и стратиграфия. В нач. 19 в. К. Л. фон Бух предложил первую науч. тектоническую гипотезу «кратеров поднятия», в основу которой была положена ведущая роль вулканизма в образовании горных сооружений. Эта гипотеза была подтверждена широкомасштабными геологич. исследованиями А. Гумбольдта и воспринята большинством науч. сообщества. Данные по химич. составу и установление осн. законов строения кристаллич. формы минералов позволили к сер. 19 в. создать химич. классификацию минералов, которая на протяжении долгого времени оставалась основой минералогии (Й. Берцелиус, Э. Митчерлих, В. М. Севергин, Р. Ж. Гаюи, О. Браве, Х. С. Вейс, К. Ф. Х. Моос, нем. учёный А. Брейтгаупт). Среди естествоиспытателей при объяснении геологич. процессов были чрезвычайно популярны идеи катастрофизма (Ж. Кювье). В 1830–33 Ч. Лайель опубликовал трёхтомную кн. «Основы геологии, являющиеся попыткой объяснить прошлые изменения поверхности Земли путём соотношения с причинами, ныне действующими». В своей основе труд Лайеля был направлен против катастрофизма во взглядах на развитие Земли Кювье, но понадобилось ок. 20 лет, чтобы эволюционные идеи Лайеля восторжествовали. В этот период геологич. исследования приобрели большие масштабы и более организованный характер. В нач. 19 в. были основаны Лондонское геологич. об-во (1807), Минералогич. об-во России (1817), Франц. геологич. об-во (1830). К сер. 19 в. подобные общества уже существовали во мн. европ. странах. Г. выделилась в самостоят. науч. дисциплину естествознания, появилась профессия геолога.

Геология во 2-й пол. 19 в

Последовательность напластования осадочных формаций, выделенных в Европев нач. 19 в. (по Ч. Лайелю, 1830–33).

Этот период, получивший в литературе назв. «классический», характеризуется торжеством эволюционных идей Ч. Лайеля и Ч. Дарвина. Катастрофизм рассматривался в качестве своеобразного зигзага в развитии науки, надолго задержавшего становление Г. На смену гипотезе «кратеров поднятия» пришла гипотеза контракции, предложенная Ж. Эли де Бомоном и подтверждённая фундам. региональными исследованиями Э. Зюсса, который обосновал и развил положения гипотезы контракции на огромном фактич. материале по всем континентам. Механизм латерального сжатия получил широкое одобрение и был успешно использован геологами при расшифровке покровного строения складчатых областей (А. Гейм, М. А. Бертран, П. М. Термье, Э. Ог, швейц. учёный М. Люжон и др.). В 1850–70-х гг. Дж. Холлом и Дж. Дана было сформулировано учение о геосинклиналях, которое благодаря работам Ога, Ф. Ю. Левинсона-Лессинга получило распространение в Европе. Одновременно начало формироваться представление о платформах (Э. Зюсс, Э. Ог, нем. исследователь Г. А. Траутшольд, рос. геологи Г. П. Гельмерсен, А. П. Карпинский, А. П. Павлов и С. Н. Никитин, польск. геолог Ю. Лукашевич и др.). Определяющее значение для изучения регионального геологич. строения России имели исследования Сибири (И. Д. Черский, А. Л. Чекановский, В. А. Обручев), Урала (А. П. Карпинский, А. А. Штукенберг), Средней Азии (И. В. Мушкетов, Г. Д. Романовский), Тимана и Новой Земли (Ф. Н. Чернышёв и др.). В этот период в ходе развития классич. направлений Г. наметилась тенденция интеграции геологич. наук. На стыке историч. Г. и географии оформилась новая науч. дисциплина палеогеография (А. Гресли, Н. А. Головкинский, А. А. Иностранцев, Й. Вальтер, М. Неймайр, А. П. Карпинский, Ч. Шухерт и др.). На базе палеогеографич. построений появились палеоклиматич. работы (Ч. Лайель, англ. учёный Дж. Кролль, Дж. Дана, Ю. Лукашевич и др.). Оформились геоморфология (У. Дейвис, А. и В. Пенк, В. В. Докучаев, И. В. Мушкетов, А. П. Павлов и др.) и гидрогеология (Ч. Лайель, Э. Зюсс, франц. учёные Г. Добре и А. Дарси, чеш. геолог Ф. Пошепни, С. Н. Никитин, И. В. Мушкетов, А. П. Павлов и др.). В кон. 19 в. были сформулированы осн. концепции рудообразования (Ж. Эли де Бомон, нем. учёные Б. Кота и Ф. Зандбергер, амер. геолог Ч. Р. Ван Хайз, Ф. Пошепни, франц. геологи Л. де Лоне и Ж. ле Конт и др.). Нефть стали рассматривать как полезное ископаемое, были высказаны первые предположения о её происхождении и закономерностях скопления (И. Уайт, США; Г. Гефер, Австрия; Т. Хант, Канада; Г. Потонье, Германия; Д. И. Менделеев, Г. В. Абих, Д. И. Михайловский и др., Россия). Методика изготовления прозрачных шлифов, предложенная Г. К. Сорби, и применение поляризационного микроскопа положили начало оптич. петрографии (Ф. Циркель, К. Г. Розенбуш, О. Мишель-Леви, франц. учёный Ф. Фуке, рос. геологи Г. В. Абих, А. А. Иностранцев, А. П. Карпинский, Ф. Ю. Левинсон-Лессинг, Е. С. Фёдоров и др.). Параллельно стало развиваться физико- химич. направление петрографии (франц. исследователь Ж. Дюраше, Р. Бунзен, Дж. Гиббс, рос. геологи Ф. Ю. Левинсон-Лессинг и А. Е. Лагорио и др.). В минералогии быстрыми темпами развивалось кристаллографич. направление, наметился переход от химич. к кристаллохимич. направлению (Е. С. Фёдоров, В. М. Гольдшмидт, нем. учёные П. Г. Грот и А. Шёнфлис), кристаллография выделилась в качестве самостоят. дисциплины из минералогии. Для изучения глубинного строения Земли предложено использовать сейсмич. волны (Б.Б. Голицын, нем. геофизики И. Э. Вихерт и Э. Ребер-Павшиц, англ. учёный Дж. Милл), стали разрабатываться методики использования данных гравиметрии (Дж. Г. Стокс, англ. геофизики Дж. Б. Эри и Дж. Пратт, К. Деттон, США) и магнитометрии (К. Гаусс, А. Гумбольдт, англ. астроном и физик Р. Таллен, рос. учёный Э. Е. Лейст).

Геология в 20 в

1-я пол. 20 в. вплоть до 1960-х гг. – период развития Г., получивший в литературе назв. «критического», стал переломным этапом в естествознании в целом. Успехи познания физики микромира, открытие рентгеновского излучения, естественной радиоактивности не могли не сказаться на развитии Г. Изменились представления и о возникновении Солнечной системы. Были подорваны астрономич., физич. и геологич. основы гипотезы контракции. В поисках механизма тектогенеза учёные шли разными путями. Выдвигались гипотезы, в которых осн. роль отводилась горизонтальным движениям, – мобилизм (австр. геофизик О. Ампферер, А. Вегенер, амер. учёный Ф. Тейлор, А. Холмс, Дж. Джоли, голл. геофизик Ф. Вейнинг-Мейнец, Р. Штауб, Э. Арган, нем. и австрал. учёные О. Хильгенберг и Л. Эдьед). Сторонники фиксизма отстаивали примат вертикальных тектонич. движений (Р. В. ван Беммелен, амер. учёные Э. Хаарман, Б. и Р. Виллисы, В. В. Белоусов и др.). В начале века построение моделей горообразования основывалось на концепции покровного строения горных сооружений, но к 1940-м гг. интерес к покровам угас, мн. геологи стали отрицать возможность проявления крупных горизонтальных перемещений. В 1930–50-е гг. восторжествовало учение о геосинклиналях, которое оказало решающее влияние на развитие теоретич. и практич. Г. в этот период. Геотектоника выделилась в отд. науч. дисциплину; развитие её разделов (учения о геосинклиналях и платформах) нашло отражение в работах Х. Штилле, Дж. М. Кея, рос. геологов А. Д. Архангельского, Н. С. Шатского, В. В. Белоусова, А. В. Пейве, А. Л. Яншина, А. А. Богданова, М. В. Муратова, В. Е. Хаина и др. В 1940-х гг. в геотектонике сформировались учение о глубинных разломах (амер. геолог У. Хоббс, немецкие – Х. Клоос и Х. Штилле, швейц. – Р. Зондер и рос. – А. В. Пейве) и неотектоника (В. А. Обручев, С. С. Шульц, Н. И. Николаев). Установлены глобальные тектонич. события, подтверждающие в определённой степени синхронность активизации геологич. процессов в масштабе всей Земли, а также локальное распределение складчатости и её миграцию во времени и пространстве. Это получило наглядное отображение в изданных впоследствии обзорных тектонич. картах мира, Европы и др. крупных регионов нашей планеты. Региональные исследования стали основой науч. прогноза в Г. Были созданы геологич. карты для б. ч. площади континентов, вышли в свет обобщающие работы по Г. отд. регионов (рос. геологи А. Д. Архангельский, А. Н. Мазарович, Д. И. Мушкетов, Д. В. Наливкин, А. А. Борисяк, В. А. Обручев, В. И. Попов, Н. С. Шатский, амер. – А. Ирдли, Дж. М. Кей и Ф. Кинг, а также Э. Арган, Р. Штауб, Х. Штилле). Биостратиграфич. метод был распространён на поздний докембрий, выделены рифей (Н. С. Шатский) и венд (Б. С. Соколов). Оформились в качестве самостоят. дисциплин микропалеонтология и палинология. Стало интенсивно развиваться физико-химич. направление в петрографии (Ю. Г. Л. Фогт, В. М. Гольдшмидт, Е. С. Фёдоров, Н. С. Курнаков, Н. Л. Боуэн, П. Ниггли, А. Н. Заварицкий, В. Н. Лодочников, Д. С. Коржинский, В. С. Соболев), обособилось учение о метаморфизме горных пород (В. М. Гольдшмидт, фин. геолог Я. Сидерхольм, швейц. – У. Грубенман, амер. – Ч. Р. Ван Хайз и австр.– Ф. И. К. Бекке, а также Ю. Лукашевич, О. Мишель-Леви, П. Эскола, П. Ниггли, Д. С. Коржинский), петрография осадочных пород оформилась в самостоятельную науку – литологию (амер. геологи У. Твенхофел и У. Крумбейн, российские – М. С. Швецов, Л. В. Пустовалов, Н. М. Страхов, Л. Б. Рухин, В. П. Батурин и др.), зародилась геохимия, становление которой связано с именами Ф. У. Кларка, В. И. Вернадского, А. Е. Ферсмана и В. М. Гольдшмидта. Идея Э. Резерфорда о возможности определения геологич. возраста горных пород с помощью радиоизотопов нашла воплощение в трудах амер. исследователей Б. Болтвуда, Дж. У. Рэлея и Дж. Баррелла, А. Холмса. Опубликованная Холмсом (1913) и уточнённая Барреллом (1917) геохронологич. шкала фанерозоя не существенно отличается от современной. Подлинная революция произошла в кристаллографии и минералогии... Читать оригинал

 

 



Условия использования материалов


ПОИСК







Copyright MyCorp © 2025