ЭнциклопедиЯ
         Анатолий Фукс

Советский Энциклопедический Словарь. 1980


ГАЛЕРЕЯ (франц. galerie), 1) длинное крытое помещение, в к-ром одна из продольных стен заменена колоннами или столбами; длинный балкон. 2) Удлинённый зал со сплошным рядом больших окон в одной из продольных стен. 3) Верхний ярус зрит. зала (галёрка). 4) Назв. мн. художеств. музеев (Нац. гал., Картинная гал.).

 

 

Популярная художественная энциклопедия. 1986


ГАЛЕРЕЯ (франц. galerie, от итал. galleria), 1) длинное крытое светлое помещение, в к-ром одну из продольных стен заменяют колонны, столбы или балюстрады; длинный балкон. 2) Удлинённый зал со сплошным рядом больших окон в одной из продольных стен. 3) Верх. ярус зрительного зала (т. н. галёрка). 4) Название художеств. музеев, преим. с собр. картин (Нац. гал., Третьяковская гал.).

 

 

ГАЛЕРЕЯ // Большая российская энциклопедия. Электронная версия (2016)


ГАЛЕРЕЯ (франц. galerie, от итал. galleria), 1) длин­ное кры­тое свет­лое по­ме­ще­ние, в ко­то­ром обыч­но од­ну из про­доль­ных стен за­ме­ня­ют ко­лон­ны, стол­бы или ба­лю­ст­ра­да. С 1-й пол. 16 в. и осо­бен­но в эпо­ху ба­рок­ко в ев­роп. двор­цо­вой ар­хи­тек­ту­ре скла­ды­ва­ет­ся но­вый тип Г. – вы­тя­ну­тый зал с ря­дом боль­ших окон в од­ной из про­доль­ных стен. В по­доб­ных Г. с 17 в. раз­ме­ща­лись ху­дож. кол­лек­ции вла­дель­цев двор­цов. Поз­же Г. ста­ли на­зы­вать ху­дож. му­зеи, а так­же их от­де­лы. В кон. 19 – нач. 20 вв. сфор­ми­ро­вал­ся совр. тип ча­ст­но­го ма­га­зи­на-вы­став­ки, по­лу­чив­ший назв. Г. (галерея П. Дю­ран-Рю­эля в Па­ри­же, где про­во­ди­лись вы­став­ки им­прес­сио­ни­стов, и др.).

Галерея Франциска I в замке Фонтенбло. 1534–39.

2) Ин­же­нер­ное со­ору­же­ние на гор­ной до­ро­ге, пе­ре­кры­ваю­щее про­ез­жую часть и обес­пе­чи­ваю­щее про­пуск над до­ро­гой про­дук­тов об­ва­ла. Г. стро­ят рам­ной, кон­соль­ной, ароч­ной или ба­лоч­ной кон­ст­рук­ции, вплот­ную к гор­но­му скло­ну. По на­зна­че­нию Г. под­раз­де­ля­ют на про­ти­во­ла­вин­ные, за­щи­щаю­щие до­ро­гу от снеж­ных ла­вин, и про­ти­во­об­валь­ные, пре­до­хра­няю­щие трас­су от осы­пей и кам­не­па­дов. Ино­гда на пе­ре­валь­ных уча­ст­ках стро­ят сне­го­за­щит­ные Г., пред­на­зна­чен­ные для за­щи­ты про­хо­дя­щей в вы­ем­ке до­ро­ги от снеж­ных за­но­сов.

3) Про­тя­жён­ная по­лость не­боль­шо­го по­пе­реч­но­го се­че­ния внут­ри гид­ро­тех­нич. со­ору­же­ния или ок­ру­жаю­щих по­род, уст­раи­вае­мая для раз­ме­ще­ния обо­ру­до­ва­ния и из­ме­ри­тель­ной ап­па­ра­ту­ры, про­хо­да лю­дей и транс­порт­ной тех­ни­ки.

4) Г. мин­ная – под­зем­ный ход, скрыт­но под­во­дя­щий к ук­ре­п­ле­ни­ям про­тив­ни­ка или в его рас­по­ло­же­ние; ши­ро­ко при­ме­ня­лись в 16–18 вв.

 

 

С. И. Ожегов. Словарь русского языка. 1986


ГАЛЕРЕЯ, -и, ж. 1. Узкое крытое помещение, соединяющее части здания, а также длинный балкон вдоль здания. Стеклянная г. 2. Верхний ярус театра (устар.). 3. Длинный подземный ход в военных сооружениях, при горных работах. 4. перен., чего. Длинный ряд, вереница. Г. литературных типов. ♦ Картинная галерея — музей, помещение для выставки картин.

 

 



Условия использования материалов


ПОИСК







Copyright MyCorp © 2024