ЭнциклопедиЯ
         Анатолий Фукс

Советский Энциклопедический Словарь. — Москва, 1980. — Стр. 272


ГАЛЕРЕЯ (франц. galerie), 1) длинное крытое помещение, в к-ром одна из продольных стен заменена колоннами или столбами; длинный балкон. 2) Удлинённый зал со сплошным рядом больших окон в одной из продольных стен. 3) Верхний ярус зрит. зала (галёрка). 4) Назв. мн. художеств. музеев (Нац. гал., Картинная гал.).

 

 

Популярная художественная энциклопедия. — Москва, 1986


ГАЛЕРЕЯ (франц. galerie, от итал. galleria), 1) длинное крытое светлое помещение, в к-ром одну из продольных стен заменяют колонны, столбы или балюстрады; длинный балкон. 2) Удлинённый зал со сплошным рядом больших окон в одной из продольных стен. 3) Верх. ярус зрительного зала (т. н. галёрка). 4) Название художеств. музеев, преим. с собр. картин (Нац. гал., Третьяковская гал.).

 

 

Большая российская энциклопедия. Том 6. — Москва, 2006. — Стр. 308 // Электронная версия


ГАЛЕРЕ́Я (франц. galerie, от итал. galleria), 1) длинное крытое светлое помещение, в котором обычно одну из продольных стен заменяют колонны, столбы или балюстрада. С 1-й пол. 16 в. и особенно в эпоху барокко в европ. дворцовой архитектуре складывается новый тип Г. – вытянутый зал с рядом больших окон в одной из продольных стен. В подобных Г. с 17 в. размещались худож. коллекции владельцев дворцов. Позже Г. стали называть худож. музеи, а также их отделы. В кон. 19 – нач. 20 вв. сформировался совр. тип частного магазина-выставки, получивший назв. Г. (галерея П. Дюран-Рюэля в Париже, где проводились выставки импрессионистов, и др.).

Галерея Франциска I в замке Фонтенбло. 1534–39.

2) Инженерное сооружение на горной дороге, перекрывающее проезжую часть и обеспечивающее пропуск над дорогой продуктов обвала. Г. строят рамной, консольной, арочной или балочной конструкции, вплотную к горному склону. По назначению Г. подразделяют на противолавинные, защищающие дорогу от снежных лавин, и противообвальные, предохраняющие трассу от осыпей и камнепадов. Иногда на перевальных участках строят снегозащитные Г., предназначенные для защиты проходящей в выемке дороги от снежных заносов.

3) Протяжённая полость небольшого поперечного сечения внутри гидротехнич. сооружения или окружающих пород, устраиваемая для размещения оборудования и измерительной аппаратуры, прохода людей и транспортной техники.

4) Г. минная – подземный ход, скрытно подводящий к укреплениям противника или в его расположение; широко применялись в 16–18 вв.

 

 

С. И. Ожегов. Словарь русского языка. — Москва, 1986


ГАЛЕРЕЯ, -и, ж. 1. Узкое крытое помещение, соединяющее части здания, а также длинный балкон вдоль здания. Стеклянная г. 2. Верхний ярус театра (устар.). 3. Длинный подземный ход в военных сооружениях, при горных работах. 4. перен., чего. Длинный ряд, вереница. Г. литературных типов. ♦ Картинная галерея — музей, помещение для выставки картин.

 

 



Условия использования материалов


ПОИСК







Copyright MyCorp © 2025