ЭнциклопедиЯ
         Анатолий Фукс

Энциклопедический Словарь : в трёх томах. —М.: БСЭ, 1953—1955. — Т. 1, с. 375


ГАГРА (б. Гагры), город, р. ц. Абхазской АССР, приморский климатич. курорт и ж.-д. станция на Черноморском побережье Кавказа, в 59 км южнее Сочи. Мягкий, тёплый климат, субтропич. растительность. Курортное лечение круглый год.

ГАГРИНСКИЙ ХРЕБЕТ, юго-зап. отрог Главного Кавказского хр. в Абхазской АССР, между рр. Псоу и Бзыбь. Выс. св. 2700 м.

 

 

Открытое письмо


Пальмовая аллея. Гагры.
Всемiрный почтовый союзъ. Россiя.


 

 

М. С. Боднарский. Словарь географических названий. — М.: Учпедгиз, 1954. — С. 80


Гагра, г-д Абхазской АССР, Приморский климатический курорт на Черноморском побережье Кавказа. Климат средиземноморский, субтропическая растительность. Морские купанья.

 

 

Советский Энциклопедический Словарь. — М.: СЭ, 1980. — С. 268


ГАГРА, г. (с 1933) в Абх. АССР, порт на Чёрном м. Ж.-д. ст. Приморский климатический и бальнеологический курорт; аэрогелио-талассотерапия и сероводородные мин. воды, используемые для ванн. Сезон круглый год, купальный — с мая по октябрь.

ГАГРИНСКИЙ ХРЕБЕТ, на юж. склоне Б. Кавказа. Выс. до 3256 м. Карст. По долинам рр. Бзыбь, Гега и Юпшара автодорога к оз. Рица.

 

 

ГАГРА // Большая российская энциклопедия. Электронная версия (2016)


ГА́ГРА, го­род в сев.-зап. час­ти Аб­ха­зии. Нас. 8 тыс. чел. (2006). Рас­по­ло­жен на бе­ре­гу Чёр­но­го м., на уз­кой при­бреж­ной по­ло­се (ши­ри­ной 2–3 км) и скло­нах Гагр­ско­го хреб­та. Ж.-д. стан­ция. Че­рез Г. про­хо­дит ав­то­до­ро­га Со­чи – Су­ху­ми.

Гагра. Крепостная церковь 6–7 вв.
 

Гагра. Курортный пляж.

В ан­тич­ное вре­мя на мес­те Г. су­ще­ст­во­ва­ла греч. фак­то­рия Триг­лиф. Во 2 в. упо­ми­на­лась под назв. Ни­ти­ка, этот рай­он дол­гое вре­мя был ме­стом ссыл­ки. В сер. 5 в., со­глас­но Про­ко­пию Ке­са­рий­ско­му, абх. пле­ме­нем абаз­гов по­строе­на кре­пость (упо­ми­на­ет­ся как Тра­хея), в 550 раз­гром­ле­на ви­зан­тий­ца­ми. С кон. 10 в. тран­зит­ный пункт на пу­ти из Аб­ха­зии и Гру­зии в Др.-рус. гос-во. В нач. 14 в. здесь на­хо­ди­лась ге­ну­эз­ская тор­го­вая фак­то­рия. В 1308 на итал. кар­те впер­вые поя­ви­лось назв. Га­гра (про­изош­ло от име­ни ста­рин­но­го абх. ро­да), в транс­крип­ции «Ка­ка­ра» («Ха­ка­ры»). В ис­точ­ни­ках встре­ча­ют­ся и др. на­зва­ния го­ро­да (тур. Ба­ла­даг – «вы­сокая го­ра», ве­не­ци­ан­ское Кон­те­зи – «га­вань» и др.). В 1901–03 принц А. П. Оль­ден­бург­ский ос­но­вал в Га­грах кли­ма­тич. стан­цию, став­шую ос­но­вой ку­рор­та. То­гда же воз­ник по­сё­лок Но­вые Гаг­ры, где в осн. про­жи­ва­ло ме­ст­ное на­се­ле­ние. Центр Гаг­рин­ско­го уча­ст­ка Чер­но­мор­ской губ. (1904–18), с 1910-х гг. в Га­грах дей­ст­во­ва­ло уп­ро­щён­ное гор. управ­ле­ние (офи­ци­аль­но ста­тус го­ро­да ут­вер­ждён в 1933). Уезд­ный го­род в со­ста­ве Груз. де­мо­кра­тич. рес­пуб­ли­ки (1919–21), Абх. до­го­вор­ной ССР (1921–1930). С 1930 рай­он­ный центр Абх. до­го­вор­ной ССР (с 1931 – Абх. АССР в со­ста­ве Груз. ССР). В 1930-х гг. на­зва­ние из­ме­не­но на Га­гра. Во вре­мя гру­зи­но-абх. конф­лик­та 1992–94 (в Г. бое­вые дей­ст­вия ве­лись в ав­гус­те – ок­тяб­ре 1992) на­се­ле­ние го­ро­да зна­чи­тель­но со­кра­ти­лось.

При­мор­ский кли­ма­тич. и баль­нео­ло­гич. ку­рорт. Осн. при­род­ный ле­чеб­ный фак­тор – суб­тро­пич. кли­мат с мяг­кой бес­снеж­ной зи­мой (ср. темп-ра ян­ва­ря ок. 6 °C) и очень тё­п­лым сол­неч­ным летом (ср. темп-ра ав­гу­ста ок. 23 °C). Осад­ков ок. 1400 мм в год. Ку­паль­ный се­зон – с мая по но­ябрь; темп-ра во­ды ле­том 22–26 °C. С 1962 при­ме­ня­ют по­лу­чае­мые пу­тём бу­ре­ния суль­фид­ные ми­нер. во­ды, гл. обр. для ванн при за­бо­ле­ва­ни­ях ор­га­нов сер­деч­но-со­су­ди­стой сис­те­мы, функ­цио­наль­ных на­ру­ше­ни­ях нерв­ной сис­те­мы, ко­жи, ги­не­ко­ло­гич. бо­лез­нях.

Вдоль по­бе­ре­жья – на­бе­реж­ная и При­мор­ский парк с тро­пич. и суб­тро­пич. рас­те­ния­ми. Со­хра­ни­лась кре­по­ст­ная цер­ковь (6–7 вв., од­но из древ­ней­ших куль­то­вых со­ору­же­ний на тер­ри­то­рии Аб­ха­зии). Осн. ку­рорт­ная зо­на – Ста­рая Г.; в Но­вой Г. раз­ме­ще­ны адм. уч­ре­ж­де­ния, во­кзал и др. Му­зей ста­рин­но­го абх. ору­жия. Ак­ва­парк. Пред­при­ятия пи­ще­вой пром-сти (об­слу­жи­ва­ют ку­рорт­ный ком­плекс).

Библиография

Лит.: Па­чу­лиа В. П. Га­гра: Ис­то­ри­ко-куль­тур­ный очерк. Су­ху­ми, 1971; он же. Га­гра: Очер­ки ис­то­рии го­ро­да и ку­рор­та. Су­ху­ми, 1979; он же. Жем­чу­жи­на При­чер­но­мо­рья. М., 1987.

 

 

Ссылка


 



Условия использования материалов


ПОИСК







Copyright MyCorp © 2024