Энциклопедический Словарь. Том 1. —Москва, 1953—1955. — С. 375
ГАГРА (б. Гагры), город, р. ц. Абхазской АССР, приморский климатич. курорт и ж.-д. станция на Черноморском побережье Кавказа, в 59 км южнее Сочи. Мягкий, тёплый климат, субтропич. растительность. Курортное лечение круглый год.
ГАГРИНСКИЙ ХРЕБЕТ, юго-зап. отрог Главного Кавказского хр. в Абхазской АССР, между рр. Псоу и Бзыбь. Выс. св. 2700 м.
Открытое письмо
Пальмовая аллея. Гагры.
Всемiрный почтовый союзъ. Россiя.
М. С. Боднарский. Словарь географических названий. — М.: Учпедгиз, 1954. — С. 80
Гагра, г-д Абхазской АССР, Приморский климатический курорт на Черноморском побережье Кавказа. Климат средиземноморский, субтропическая растительность. Морские купанья.
Советский Энциклопедический Словарь. — Москва, 1980. — С. 268
ГАГРА, г. (с 1933) в Абх. АССР, порт на Чёрном м. Ж.-д. ст. Приморский климатический и бальнеологический курорт; аэрогелио-талассотерапия и сероводородные мин. воды, используемые для ванн. Сезон круглый год, купальный — с мая по октябрь.
ГАГРИНСКИЙ ХРЕБЕТ, на юж. склоне Б. Кавказа. Выс. до 3256 м. Карст. По долинам рр. Бзыбь, Гега и Юпшара автодорога к оз. Рица.
ГАГРА // Большая российская энциклопедия. Электронная версия (2016). Новая версия
ГА́ГРА, город в сев.-зап. части Абхазии. Нас. 8 тыс. чел. (2006). Расположен на берегу Чёрного м., на узкой прибрежной полосе (шириной 2–3 км) и склонах Гагрского хребта. Ж.-д. станция. Через Г. проходит автодорога Сочи – Сухуми.
В античное время на месте Г. существовала греч. фактория Триглиф. Во 2 в. упоминалась под назв. Нитика, этот район долгое время был местом ссылки. В сер. 5 в., согласно Прокопию Кесарийскому, абх. племенем абазгов построена крепость (упоминается как Трахея), в 550 разгромлена византийцами. С кон. 10 в. транзитный пункт на пути из Абхазии и Грузии в Др.-рус. гос-во. В нач. 14 в. здесь находилась генуэзская торговая фактория. В 1308 на итал. карте впервые появилось назв. Гагра (произошло от имени старинного абх. рода), в транскрипции «Какара» («Хакары»). В источниках встречаются и др. названия города (тур. Баладаг – «высокая гора», венецианское Контези – «гавань» и др.). В 1901–03 принц А. П. Ольденбургский основал в Гаграх климатич. станцию, ставшую основой курорта. Тогда же возник посёлок Новые Гагры, где в осн. проживало местное население. Центр Гагринского участка Черноморской губ. (1904–18), с 1910-х гг. в Гаграх действовало упрощённое гор. управление (официально статус города утверждён в 1933). Уездный город в составе Груз. демократич. республики (1919–21), Абх. договорной ССР (1921–1930). С 1930 районный центр Абх. договорной ССР (с 1931 – Абх. АССР в составе Груз. ССР). В 1930-х гг. название изменено на Гагра. Во время грузино-абх. конфликта 1992–94 (в Г. боевые действия велись в августе – октябре 1992) население города значительно сократилось.
Вдоль побережья – набережная и Приморский парк с тропич. и субтропич. растениями. Сохранилась крепостная церковь (6–7 вв., одно из древнейших культовых сооружений на территории Абхазии). Осн. курортная зона – Старая Г.; в Новой Г. размещены адм. учреждения, вокзал и др. Музей старинного абх. оружия. Аквапарк. Предприятия пищевой пром-сти (обслуживают курортный комплекс).
Лит.: Пачулиа В. П. Гагра: Историко-культурный очерк. Сухуми, 1971; он же. Гагра: Очерки истории города и курорта. Сухуми, 1979; он же. Жемчужина Причерноморья. М., 1987.
Ссылка
- Гагра — Википедия