ЭнциклопедиЯ
         Анатолий Фукс

Энциклопедический Словарь. В трёх томах. БСЭ, Москва. 1953—1955 // т. 3, с. 670


ЭКСПОРТ, вывоз товаров или капиталов за границу. См. Внешняя торговля, Вывоз капитала.

ЭКСПОРТ КАПИТАЛА, см. Вывоз капитала.

 

 

  Советский Энциклопедический Словарь. СЭ, Москва. 1980 // с. 1552


ЭКСПОРТ (от лат.  exporto — вывожу), вывоз товаров или капиталов за границу. 

 

 

ЭКСПОРТ // Большая российская энциклопедия. Электронная версия (2017)


Э́КСПОРТ (от лат. exporto – вы­во­зить), про­да­жа про­из­ве­дён­ных в стра­не то­ва­ров и ус­луг за гра­ни­цу. Э. и им­порт – ста­рей­шие и наи­бо­лее рас­про­стра­нён­ные фор­мы ме­ж­ду­нар. эко­но­мич. от­но­ше­ний. Э. рас­ши­ря­ет воз­мож­но­сти для эко­но­мич. рос­та и за­ня­то­сти в го­су­дар­ст­ве-экс­пор­тё­ре, пре­дос­тав­ля­ет до­пол­нит. пло­щад­ки для сбы­та нац. то­ва­ров.

Нет­то-экс­порт – раз­ность об­ще­го объ­ё­ма Э. стра­ны и об­ще­го объ­ё­ма им­пор­та – по­ка­зы­ва­ет, на­сколь­ко ко­ли­че­ст­во де­нег, по­тра­чен­ных иностр. контр­аген­та­ми на по­куп­ку нац. то­ва­ров и ус­луг, пре­вы­си­ло сум­му, по­тра­чен­ную ре­зи­ден­та­ми на при­об­ре­те­ние то­ва­ров и ус­луг за гра­ни­цей. Нет­то-экс­порт так­же на­зы­ва­ют тор­го­вым ба­лан­сом, саль­до ко­то­ро­го мо­жет быть по­ло­жи­тель­ным (ес­ли Э. пре­вы­ша­ет им­порт) или от­ри­ца­тель­ным (ес­ли Э. мень­ше им­пор­та).

Осн. при­чи­ной па­де­ния ми­ро­во­го Э. то­ва­ров в стои­мо­ст­ном вы­ра­же­нии ста­ло сни­же­ние экс­порт­ных цен (в ср. в ми­ре на 15%). По дан­ным Все­мир­ной тор­го­вой ор­га­ни­за­ции (ВТО), ми­ро­вой Э. то­ва­ров в 2015 со­ста­вил 16 трлн. долл., что на 14% мень­ше по­ка­за­те­ля 2014. Круп­ней­шие по объ­ё­му Э. стра­ны в 2015: Ки­тай (2,27 трлн. долл.), США (1,5 трлн. долл.) и Гер­ма­ния (1,3 трлн. долл.). Гл. то­ва­ра­ми Э. в 2015 бы­ли элек­трон­ные ма­ши­ны и их со­став­ляю­щие (об­ще­ми­ро­вой объ­ём Э. 2,3 трлн. долл.), ма­ши­ны и обо­ру­до­ва­ние (1,9 трлн. долл.), ми­нер. то­п­ли­во (1,8 трлн. долл.), транс­порт­ные сред­ст­ва (1,3 трлн. долл.).

Вы­де­ля­ют так­же Э. ус­луг – их ока­зы­ва­ют нац. по­став­щи­ки не­ре­зи­ден­там дан­ной стра­ны. Ми­ро­вой Э. ус­луг в 2015 со­ста­вил 4,75 трлн. долл. (на 6% ни­же по­ка­за­те­ля 2014). К ус­лу­гам Э. от­но­сят­ся ту­ри­сти­че­ские (1,2 трлн. долл.), биз­нес-ус­лу­ги (1 трлн. долл.), транс­порт­ные (849 млрд. долл.), ком­му­ни­ка­ци­он­ные (453 млрд. долл.).

По­сле кри­зи­са 2008–09 ми­ро­вой Э. уве­ли­чи­вал­ся за счёт стран Азии: в 2012 – на 28%, в 2013 – на 61 и в 2014 – на 55%. Лишь в 2015 до­ля стран Ев­ро­пы в объ­ё­ме ми­ро­во­го Э. (37%) пре­вы­си­ла до­лю стран Азии (34%).

Рос­сия в 2015 за­ня­ла 15-е ме­сто в ми­ре по объ­ё­му Э. – ок. 340 млрд. долл. (до­ля 2%), что на 31% мень­ше по­ка­за­те­ля 2014. Осн. то­ва­ры Э. из Рос­сии в 2015: ми­нер. то­п­ли­во (216,1 млрд. долл.), сталь (15,2 млрд. долл.), удоб­ре­ния (8,8 млрд. долл.), ма­ши­ны и ме­ха­нич. уст­рой­ст­ва (8,6 млрд. долл.). В осн. РФ экс­пор­ти­ру­ет то­ва­ры в Ни­дер­лан­ды (40,1 млрд. долл.), Ки­тай (28,3 млрд. долл.), Ита­лию (16,2 млрд. долл.) и Гер­ма­нию (15,9 млрд. долл.).

Рас­ши­ре­ние Э. – обыч­ная стра­те­гия круп­ней­ших ком­па­ний для уве­ли­че­ния объёма про­да­ж, по­вы­ше­ния кон­ку­рен­то­спо­соб­но­сти сво­их то­ва­ров и ус­луг (в т. ч. бла­го­да­ря эко­но­мии за счёт эф­фек­та мас­шта­ба) и ди­вер­си­фи­ка­ции рис­ков. Как пра­ви­ло, экс­порт­но ори­ен­ти­ро­ван­ное про­из-во соз­да­ёт­ся в стра­нах, где име­ют­ся кон­ку­рент­ные пре­иму­ще­ст­ва (де­шё­вая ра­бо­чая си­ла, зна­чит. энер­ге­тич. мощ­но­сти и др.). К чис­лу осн. рис­ков для ком­па­ний-экс­пор­тё­ров от­но­сят­ся: рост рас­хо­дов, свя­зан­ных с вы­хо­дом на но­вые рын­ки (изу­че­ние рын­ка, адап­та­ция то­ва­ра к но­во­му рын­ку, рас­хо­ды на его про­дви­же­ние), ус­лож­не­ние рас­чё­тов и по­вы­ше­ние фи­нан­со­вых рис­ков.

В ря­де стран про­во­дит­ся по­ли­ти­ка по­ощ­ре­ния экс­порт­ной дея­тель­но­сти нац. ком­па­ний. Для это­го ис­поль­зу­ет­ся та­кой ин­ст­ру­мент, как ос­во­бо­ж­де­ние от на­ло­гов на при­быль, по­лу­чен­ную от Э. В ре­зуль­та­те из­держ­ки экс­пор­тё­ра на про­из-во про­дук­ции со­кра­ща­ют­ся, что по­вы­ша­ет его кон­ку­рен­то­спо­соб­ность на внеш­них рын­ках. Ре­гу­ли­ро­ва­ние та­ко­го ви­да мер под­держ­ки на над­на­циональ­ном уров­не осу­ще­ст­в­ля­ет ВТО, ко­то­рая ус­та­нав­ли­ва­ет для го­су­дарств до­пус­ти­мый уро­вень экс­порт­ной под­держ­ки нац. про­из­во­ди­те­лей раз­ных ка­те­го­рий то­ва­ров.

Не­ко­то­рые стра­ны (или их груп­пы) при­ме­ня­ют ко­ли­че­ст­вен­ные ог­ра­ни­че­ния на объ­ём экс­пор­ти­руе­мой про­дук­ции оп­ре­де­лён­но­го ви­да. ВТО за­пре­ща­ет ис­поль­зо­вать та­кие ог­ра­ни­че­ния, кро­ме от­дель­но ого­во­рён­ных слу­ча­ев. Обыч­но вве­де­ние та­ких мер обу­слов­ле­но зна­че­ни­ем экс­пор­ти­руе­мо­го то­ва­ра для внут­рен­не­го рын­ка, его де­фи­ци­том. Уве­дом­ле­ния го­су­дарств – чле­нов ВТО о вве­де­нии та­ко­го ро­да ог­ра­ни­че­ний по­да­ют­ся в ВТО и хра­нят­ся в от­кры­том дос­ту­пе. Доб­ро­воль­ное ог­ра­ни­че­ние (или за­прет) Э. не­ко­то­рых ви­дов про­дук­ции в оп­ре­де­лён­ные стра­ны вво­дит­ся по офи­ци­аль­ной или не­офи­ци­аль­ной меж­пра­ви­тельств. до­го­во­рён­но­сти и име­ет по­ли­тич. мо­ти­ва­цию. Пра­ви­ла ВТО за­пре­ща­ют та­кую прак­ти­ку.

Библиография

Лит.: Ме­ж­ду­на­род­ные эко­но­ми­че­ские от­но­ше­ния / Под ред. В. Е. Ры­бал­ки­на, В. Б. Ман­ту­со­ва. 10-е изд. М., 2015; World Trade Statis­tical Review, 2016. [Gen., 2016].

 

 

Ссылка


 

 



Условия использования материалов


ПОИСК







Copyright MyCorp © 2024