Популярная медицинская энциклопедия. — М.: СЭ, 1981. — C. 150-151
ДОЛГОЛЕТИЕ — социально-биологическое явление, характеризующееся доживаемостью человека до высоких возрастных рубежей. Согласно решению, принятому на Всесоюзном симпозиуме геронтологов в Ленинграде (1962) и на Европейском семинаре ВОЗ в Киеве (1963), отсчет долгожительства ведется с 90 лет, в нек-рых статистических и геронтологических исследованиях — со 100 лет. Верхние пределы фактического долгожительства установить чрезвычайно трудно, т. к. глубокие старики часто ошибаются в определении своего возраста. Предполагаемый рекорд Д. в СССР принадлежит азербайджанцу Ширали Муслимову, дожившему до 168 лет.
В основе Д. лежит значительная выраженность приспособительных механизмов, обеспечивающих физиологический характер старения. Изменение основных физиологических систем происходит плавно, состояние ряда систем организма сходно по многим параметрам с таковыми у лиц более молодого возраста, напр. морфологический и биохимический состав крови, нек-рые показатели сердечно-сосудистой, эндокринной систем, центральной нервной системы. Как правило, долгожители имеют сильный, уравновешенный тип высшей нервной деятельности. Для них характерна сохранность умственных и физических сил, определенная активность и работоспособность, хорошая память, интерес к событиям и явлениям окружающего мира, известная устойчивость к стрессовым ситуациям. Долгожители маловосприимчивы к инфекционным и неинфекционным заболеваниям, у них отмечается длительный детородный период, интенсивная плодовитость. Так, возраст при рождении последнего ребенка у обследованных долгожительниц Чечено-Ингушетии был 55—58 лет; среднее число детей, родившихся живыми, составляло 7,1.
В СССР успешно развивается изучение проблем Д. Начиная с 1937 г. долгожители обследовались в Абхазии, Хакассии, различных р-нах Грузии, на Украине, в Дагестане, на Алтае и т. д. В 1960—1963 гг. в 7 союзных республиках под общим руководством Ин-та геронтологии АМН СССР проведено обследование св. 40 тыс. лиц в возрасте 80 лет и старше, из них более 9 тыс. в возрасте 90 лет и старше. В результате анализа полученных данных уточнена география долгожительства в СССР, потребность долгожителей в медико-социальной помощи, изучены нек-рые факторы, способствующие Д.
Установлено, что долгожители представляют собой категорию людей со специфическими чертами не только здоровья, но и образа жизни. Большинство из них прожило всю свою жизнь в сельской местности, что определило условия, стиль их жизни, характер занятий. Почти на 2/3 — это крестьяне, половина к-рых продолжала работать уже в пожилом возрасте. Они рано вступали на трудовой путь и очень поздно его оставляли, почти не меняя занятий.
Для долгожителей характерен прочный жизненный стереотип, правильные чередование и организация труда и отдыха, отказ от вредных привычек, налаженная благополучная долгая семейная жизнь. Примерно 44% обследованных мужчин и 31% женщин практически здоровы.
Многие геронтологи считают, что значительные потенциальные возможности долгожителей достигать высоких возрастов и сохранять при этом жизнеспособность обусловлены генетически. Однако не менее важная роль.в реализации Д. принадлежит социальным факторам и образу жизни населения.
Исследование проблемы Д. предусматривает изучение факторов окружающей среды и образа жизни населения, а также проведение мер, способствующих реализации наследственного предрасположения к долгой жизни, удлинению периода трудоспособности и сохранению здоровой, активной старости.
В число социально-экономических факторов, влияющих на уровень Д., входят условия и характер труда, материальная обеспеченность, характер питания и жилищные условия, культурный уровень и образ жизни населения, степень и качество удовлетворения его потребности в медпомощи и др. Эти факторы взаимосвязаны с природными факторами и наследственностью, однако их значение и соотношение в различных странах или р-нах земного шара могут быть различными. Этим объясняются значительные территориальные особенности Д.
Во время Всесоюзной переписи населения 1970 г. в СССР зарегистрировано 297,1 тыс. лиц в возрасте 90 лет и старше (в т. ч. 19,3 тыс. лиц 100 лет и старше).
К числу р-нов СССР со значительным распространением Д. относятся Закавказье, Северный Кавказ, нек-рые р-ны Сибири и Средней Азии. Зонами наиболее высокого уровня долгожительства (отсчет ведется с 90 лет) являются Нахичеванская АССР, Нагорно-Карабахская и Горно-Бадахшанская автономные области, Дагестанская АССР, Чечено-Ингушская АССР и Абхазская АССР.
Колебания уровня Д. в различных странах мира довольно велики. В странах, к-рые понесли огромные людские потери и значительный экономический ущерб, а здоровье населения подорвано тяготами войны (Польша, Югославия, Болгария, Венгрия, ФРГ, Япония и др.), показатели Д. обычно более низкие. В ряде государств Азии и Африки уровень Д., как правило, очень низкий. В США более высокий уровень Д. отмечается среди белого населения.
Существенные изменения в уровне Д. за относительно короткий отрезок времени свидетельствуют о реальной возможности воздействия на данное явление путем улучшения социально-экономической условий жизни и проведения целенаправленных мероприятий в государственном и индивидуальном порядке. Советское государство, проявляя постоянную заботу о благе трудящихся, осуществляет действенные меры по повышению материального благосостояния, культурного уровня, улучшению производственных и жилищно-бытовых условий, совершенствованию медицинского, санаторно-курортного и социального обслуживания населения, что способствует наиболее полному удовлетворению физических и духовных потребностей пожилых и старых людей, предупреждению преждевременного старения и достижению активного Д.
Большая российская энциклопедия. Том 9. — Москва, 2007. — С. 204-205 // Электронная версия
ДОЛГОЛЕ́ТИЕ, жизнь, длящаяся дольше обычной (средней продолжительности предстоящей жизни или модального возраста смерти) для данного населения продолжительности. Снижение смертности и увеличение ожидаемой продолжительности жизни при рождении на начальных стадиях демографического перехода осуществлялось в осн. за счёт младенческих и детских возрастов. Это дало во многих странах почти двукратное увеличение ожидаемой продолжительности жизни при рождении. Рост ожидаемой продолжительности жизни в старших возрастах населения произошёл позднее и стал особенно заметным в экономически развитых странах в кон. 20 в. В большинстве развитых стран (табл.) ожидаемая продолжительность жизни для тех женщин, которые достигли возраста 65 лет, превышает в среднем 20 лет. В частности, женщинам Японии, дожившим до 65-летнего возраста, в среднем предстоит прожить до возраста 88 лет.
Существенное снижение смертности людей старшего возраста в экономически развитых странах и соответствующий рост Д. стали возможными за счёт изменения характера труда, улучшения условий жизни пожилых, повышения уровня образования, распространения здорового образа жизни и значит. повышения качества мед. обслуживания. Ныне в пенсионный возраст вступают поколения людей, которые на протяжении всей своей трудовой жизни были заняты преим. умственным трудом, что позволило им избежать вредного воздействия тяжёлых условий производств. деятельности и сохранить здоровье. Достигнуты значит. успехи в борьбе с двумя осн. причинами смерти пожилых людей – сердечно-сосудистыми заболеваниями и злокачественными новообразованиями. При невозможности устранения этих причин средний возраст смерти от них в экономически развитых странах был существенно передвинут в старшие возраста. Методы лечения этих заболеваний являются затратными и дорогостоящими, но с помощью страховой медицины и гос. здравоохранения к ним был расширен доступ населения. В развитых странах проводится борьба с одним из важных факторов риска – курением. Распространение контроля за артериальным давлением, наличием холестерина, внимания к сбалансированному питанию, повышение физич. активности – также важные факторы снижения риска ранней смерти.
Увеличение ожидаемой продолжительности жизни в старших возрастах в экономически развитых странах делает Д. массовым явлением, что влечёт повышение требований к состоянию пенсионного обеспечения, мед. и патронажного обслуживания пожилых. Вместе с тем растёт спрос на специфич. услуги для пожилых людей, включая страховые, образовательные, жилищные и др.
Ожидаемая продолжительность жизни в возрасте 65 лет
Страна | Год | Мужчины | Женщины |
Япония Франция Австралия Швеция Канада Финляндия Австрия Германия Новая Зеландия Россия |
2003 2003 2001–03 2004 2002 2004 2004 2004 2002–04 2005 |
18,0 17,1 17,6 17,4 17,2 16,5 16,9 16,5 17,1 11,0 |
23,0 21,3 21,0 20,6 20,6 20,4 20,2 20,1 20,1 15,4 |
Примечание: данные представлены в порядке убывания по ожидаемой продолжительности жизни женщин.
Библиография
Лит.: Урланис Б. Ц. Эволюция продолжительности жизни. М., 1978; Demography of aging / Ed. L. Martin, S. Preston. Wash., 1994; Демографический ежегодник России. 2006. М., 2006.