Энциклопедический Словарь. Том 3. — Москва, 1953—1955 — С. 590
ЧАЙНЫЙ ГРИБ, толстая слизистая плёнка, представляющая собой культуру нескольких видов микроорганизмов, находящихся в симбиотич. отношениях (см. Симбиоз). Гл. роль принадлежит дрожжам, сбраживающим сахар с образованием спирта, и уксуснокислым бактериям, окисляющим спирт в уксусную кислоту, а также образующим в большом количестве студневидную слизь. Ч. г. культивируется на поверхности жидкости (слабый чай с небольшим количеством сахара) для получения напитка, т. н. чайного кваса. Последний имеет приятный кисловатый вкус.
Советский Энциклопедический Словарь. — Москва, 1980. — С. 1492
«ЧАЙНЫЙ ГРИБ» (японский гриб), культура двух совместно живущих микроорганизмов, образующая толстую слизистую плёнку на поверхности подсахаренного чайного настоя (отсюда назв.). В результате жизнедеятельности «Ч. г.» жидкость (чайный квас) приобретает кисло-сладкий вкус и слегка газируется; применяется как освежающий напиток.
Краткая энциклопедия домашнего хозяйства. — 3 издание. М.: СЭ, 1990. — С. 291
«Чайный гриб» (японский гриб) — толстая слоистая плёнка, образующаяся на поверхности подсахаренной жидкости.
Чайный гриб был известен ещё в древности в странах Южной и Юго-Восточной Азии (Индия, Япония), откуда он был завезён в Россию. Представляет собой колонию дрожжеподобного гриба и бактерий; имеет сероватый цвет, гладкий верх и волнисто-лохматый низ. Гриб сбраживает сахар с образованием спирта и углекислоты, а бактерии превращают спирт в уксусную кислоту. В результате жидкость (обычно 6—10-процентный раствор сахара в слабом чае) приобретает приятный кисло-сладкий вкус, представляя собой слегка газированный напиток — т. н. чайный квас. В нём сохраняются основные компоненты чая (кофеин, танин, витамины В1, С, Р и др.), а также содержаться небольшое количество спирта, углекислота, сахар, уксусная кислота.
Чайный гриб разводят обычно в больших стеклянных банках, выращивая части колоний в подсахаренном чайном настое(ок. 100 г. сахара на 1 л. настоя). Наиболее благоприятные условия для жизнедеятельности чайного гриба создаются при комнатной температуре. Обычно через 7—8 дней после посадки колонии образуется готовый к употреблению напиток.
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Чайный гриб в банке
«Ча́йный гриб» (также «японский гриб», «маньчжурский гриб») — обобщающее название нескольких разновидностей симбиоза дрожжевого гриба с бактерией. При помощи чайного гриба и воды изготавливается кисло-сладкий газированный прохладительный напиток, называемый чайным квасом. Используется в альтернативной медицине, хотя лекарственный эффект от употребления чайного гриба не доказан... ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ