ЧАЙНЫЙ ГРИБ, толстая слизистая плёнка, представляющая собой культуру нескольких видов микроорганизмов, находящихся в симбиотич. отношениях (см. Симбиоз). Гл. роль принадлежит дрожжам, сбраживающим сахар с образованием спирта, и уксуснокислым бактериям, окисляющим спирт в уксусную кислоту, а также образующим в большом количестве студневидную слизь. Ч. г. культивируется на поверхности жидкости (слабый чай с небольшим количеством сахара) для получения напитка, т. н. чайного кваса. Последний имеет приятный кисловатый вкус.
«ЧАЙНЫЙ ГРИБ» (японский гриб), культура двух совместно живущих микроорганизмов, образующая толстую слизистую плёнку на поверхности подсахаренного чайного настоя (отсюда назв.). В результате жизнедеятельности «Ч. г.» жидкость (чайный квас) приобретает кисло-сладкий вкус и слегка газируется; применяется как освежающий напиток.
Краткая энциклопедия домашнего хозяйства. — 3 издание. М.: СЭ, 1990. — С. 291
«Чайный гриб» (японский гриб) — толстая слоистая плёнка, образующаяся на поверхности подсахаренной жидкости.
Чайный гриб был известен ещё в древности в странах Южной и Юго-Восточной Азии (Индия, Япония), откуда он был завезён в Россию. Представляет собой колонию дрожжеподобного гриба и бактерий; имеет сероватый цвет, гладкий верх и волнисто-лохматый низ. Гриб сбраживает сахар с образованием спирта и углекислоты, а бактерии превращают спирт в уксусную кислоту. В результате жидкость (обычно 6—10-процентный раствор сахара в слабом чае) приобретает приятный кисло-сладкий вкус, представляя собой слегка газированный напиток — т. н. чайный квас. В нём сохраняются основные компоненты чая (кофеин, танин, витамины В1, С, Р и др.), а также содержаться небольшое количество спирта, углекислота, сахар, уксусная кислота.
Чайный гриб разводят обычно в больших стеклянных банках, выращивая части колоний в подсахаренном чайном настое(ок. 100 г. сахара на 1 л. настоя). Наиболее благоприятные условия для жизнедеятельности чайного гриба создаются при комнатной температуре. Обычно через 7—8 дней после посадки колонии образуется готовый к употреблению напиток.
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Чайный гриб в банке
«Ча́йный гриб» (также «японский гриб», «маньчжурский гриб») — обобщающее название нескольких разновидностей симбиоза дрожжевого гриба с бактерией. При помощи чайного гриба и воды изготавливается кисло-сладкий газированный прохладительный напиток, называемый чайным квасом. Используется в альтернативной медицине, хотя лекарственный эффект от употребления чайного гриба не доказан... ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ