ЭнциклопедиЯ
         Анатолий Фукс

Энциклопедический Словарь. Том 1. — Москва, 1953—1955. — С. 158—159


БЕЗРАБОТИЦА, присущее капиталистич. строю явление, когда в силу действия всеобщего закона капиталистич. накопления масса рабочих выбрасывается на улицу, не может найти работу и обрекается на голод и нищету. Б.— бич рабочего класса. В период общего кризиса капитализма Б. приобретает хронич. характер. В нач. 1950 в капиталистич. странах число безработных и полубезработных составляло ок. 45 млн. ч., в том числе в США — 18 млн. ч.

СССР не знает Б. По конституции СССР имеют право на труд, на получение гарантированной работы. Осуществление этого права обеспечено успешным развитием социалистического хозяйства, не знающего кризисов и Б. С проведением социалистических преобразований и восстановлением нар. х-ва Б. ликвидирована и в странах народной демократии.

 

 

 Советский Энциклопедический Словарь. — Москва, 1980. — С. 121


БЕЗРАБОТИЦА, явление, присущее капитализму, когда часть экономически активного населения не может применить свою рабочую силу, становиться «излишним» населением, резервной армии труда (см. Относительное перенаселение). Порождается действием всеобщего закона капиталистического накопленияусиливается в периоды экон. кризисов и последующих депрессий в результате резкого сокращения спроса на рабочую силу. В промышленно развитых странах капитала носит хронич. характер. В 1976 число официально зарегистрированных полностью безработных  в этих странах достигло 18 млн. ч., или св. 5% трудоспособного населения (ок. половины их приходится на США).

 

 

БЕЗРАБОТИЦА // Большая российская энциклопедия. Электронная версия (2016)


БЕЗРАБО́ТИЦА, со­ци­аль­но-эко­но­мич. яв­ле­ние, ха­рак­те­ри­зую­щее­ся та­ким со­стоя­ни­ем рын­ка тру­да, при ко­то­ром часть эко­но­ми­че­ски ак­тив­но­го на­се­ле­ния не име­ет ра­бо­ты, но ищет её. Кон­крет­ны­ми ви­да­ми по­ис­ка ра­бо­ты счи­та­ют­ся: ре­ги­ст­ра­ция в гос. бю­ро по тру­до­уст­рой­ст­ву; не­по­средств. об­ра­ще­ние к пред­при­ни­ма­те­лям или ад­ми­ни­ст­ра­ции пред­при­ятий; по­ме­ще­ние объ­яв­ле­ний в га­зе­те и т. п., а так­же по­пыт­ки ор­га­ни­за­ции собств. де­ла (по­лу­че­ние ли­цен­зии, по­ме­ще­ния, ма­шин, обо­ру­до­ва­ния и др.). По­ня­тие «уро­вень Б.» слу­жит для из­ме­ре­ния сте­пе­ни не­до­ис­поль­зо­ва­ния на­лич­ной ра­бо­чей си­лы в эко­но­ми­ке.

Б. – по­сто­ян­ный спут­ник ры­ноч­ной эко­но­ми­ки, ре­зуль­тат спро­са и пред­ло­же­ния ра­бо­чей си­лы: в пе­ри­од спа­да про­из-ва она рас­тёт, при подъ­ё­ме и рас­ши­ре­нии – сни­жа­ет­ся. По фор­мам про­яв­ле­ния раз­ли­ча­ют Б. от­кры­тую и скры­тую (ла­тент­ную). Офиц. ста­ти­сти­кой учи­ты­ва­ет­ся лишь от­кры­тая, яв­ная Б. Скры­тая Б. про­яв­ля­ет­ся в ма­ло­эф­фек­тив­ной и час­тич­ной за­ня­то­сти (пред­при­ятия про­стаи­ва­ют, но лю­дей не уволь­ня­ют, а от­прав­ля­ют в бес­сроч­ный не­оп­ла­чи­вае­мый от­пуск; в ре­зуль­та­те лю­ди не ра­бо­та­ют и не по­лу­ча­ют за­ра­бот­ной пла­ты, но при этом не счи­та­ют­ся без­ра­бот­ны­ми), в ра­зо­ре­нии мел­ких то­ва­ро­про­из­во­ди­те­лей; лю­ди, не имею­щие ра­бо­ты, за­час­тую не об­ра­ща­ют­ся в бю­ро по тру­до­уст­рой­ст­ву, вслед­ст­вие че­го не учи­ты­ва­ют­ся в ка­че­ст­ве без­ра­бот­ных.

Для оцен­ки Б. поль­зу­ют­ся как аб­со­лют­ны­ми по­ка­за­те­ля­ми (офи­ци­аль­но за­ре­ги­ст­ри­ро­ван­ная на бир­же тру­да чис­лен­ность взрос­ло­го тру­до­спо­соб­но­го на­се­ле­ния), так и от­но­си­тель­ны­ми – про­цент­ным от­но­ше­ни­ем об­ще­го ко­ли­че­ст­ва без­ра­бот­ных к чис­лен­но­сти эко­но­ми­че­ски ак­тив­но­го на­се­ле­ния (нор­ма или уро­вень Б., ко­то­рый по­сто­ян­но из­ме­ня­ет­ся под влия­ни­ем об­ществ. про­из­вод­ст­ва – цик­ли­че­ско­го ха­рак­те­ра эко­но­мич. спа­дов и рос­та про­из­вод­ст­ва, тех­нич. про­грес­са, тре­бую­ще­го по­вы­ше­ния ква­ли­фи­ка­ции и из­ме­не­ния про­фес­сий на­ём­но­го пер­со­на­ла), до­лей са­мо­дея­тель­но­го взрос­ло­го на­се­ле­ния, за­ня­то­го в об­ществ. про­из­вод­ст­ве, в об­щей чис­лен­но­сти на­се­ле­ния стра­ны (ко­эф. за­ня­то­сти). Име­ет зна­че­ние и та­кой по­ка­за­тель, как про­дол­жи­тель­ность Б. Со­пос­тав­ле­ние уров­ня Б. с её про­дол­жи­тель­но­стью по­ка­зы­ва­ет зна­чи­мость это­го яв­ле­ния.

Б. ус­лов­но де­лят на ес­те­ст­вен­ную и вы­ну­ж­ден­ную. Ес­те­ст­вен­ная Б. не мо­жет быть уст­ра­не­на по разл. при­чи­нам, но в дол­го­сроч­ном пе­рио­де она не на­ру­ша­ет рав­но­ве­сия рын­ка тру­да. К ней от­но­сят­ся сле­дую­щие ви­ды Б.: фрик­ци­он­ная, доб­ро­воль­ная, ин­сти­ту­ци­он­ная. Фрик­ци­он­ная Б. свя­за­на с мо­биль­но­стью ра­бо­чей си­лы, ак­тив­ным по­ис­ком ра­бо­ты или ожи­да­ни­ем её по­лу­че­ния. Она обу­слов­ле­на пе­ре­ез­дом на др. ме­сто жи­тель­ст­ва, доб­ро­воль­ной сме­ной ра­бот­ни­ка­ми мес­та ра­бо­ты и их времен­ной не­за­ня­то­стью в пе­ри­од пе­ре­хо­да с од­ной ра­бо­ты на дру­гую. Од­ни ме­ня­ют её в це­лях улуч­ше­ния ус­ло­вий тру­да и его оп­ла­ты, из-за раз­оча­ро­ва­ния в про­фес­сии, дру­гие – из-за уволь­не­ния в от­раслях пром-сти, свя­зан­ных с се­зон­ной за­ня­то­стью (т. н. се­зон­ная Б., пред­став­ляю­щая со­бой не по­иск, а ожи­да­ние), тре­тьи впер­вые ищут ра­бо­ту и т. д. «Фрик­ци­он­ные» без­ра­бот­ные име­ют на­вы­ки, ко­то­рые они мо­гут про­дать, мо­гут сра­зу по­лу­чить ра­бо­ту без пе­ре­под­го­тов­ки, до­пол­нит. обу­че­ния, а то и пе­ре­ме­ны мес­та жи­тель­ст­ва. Все­гда на­хо­дят­ся лю­ди, под­вер­жен­ные фрик­ци­он­ной Б., ко­то­рая счи­та­ет­ся не­из­беж­ной и да­же же­ла­тель­ной, по­сколь­ку пе­ре­ход на бо­лее про­дук­тив­ную и вы­со­ко­оп­ла­чи­вае­мую ра­бо­ту спо­соб­ст­ву­ет удов­ле­тво­ре­нию те­ку­щих по­треб­но­стей в кад­рах на про­из­водств. пред­при­яти­ях и в уч­ре­ж­де­ни­ях. Фрик­ци­он­ная Б. име­ет, как пра­ви­ло, крат­ко­сроч­ный ха­рак­тер.

Доб­ро­воль­ная Б. свя­за­на с не­же­ла­ни­ем лю­дей по тем или иным при­чинам ра­бо­тать, воз­ни­ка­ет в ре­зуль­та­те уволь­не­ния ра­бот­ни­ков по собств. же­ла­нию. При­чи­на­ми уволь­не­ния мо­гут быть не­удов­ле­тво­рён­ность уров­нем оп­ла­ты тру­да, ус­ло­вия­ми ра­бо­ты ли­бо ка­ки­ми-то др. об­стоя­тель­ст­ва­ми, по ко­то­рым ра­бот­ник уволь­ня­ет­ся да­же во­пре­ки же­ла­нию ра­бо­то­да­те­ля (ад­ми­ни­ст­ра­ции). Опыт по­ка­зы­ва­ет, что доб­ро­воль­ная Б. уси­ли­ва­ет­ся во вре­мя подъ­ё­ма эко­но­мики и сни­жа­ет­ся при её спа­де; мас­шта­бы и про­дол­жи­тель­ность Б. раз­лич­ны у лиц раз­ных про­фес­сий, уров­ня ква­ли­фи­ка­ции, а так­же у разл. со­ци­аль­но-де­мо­гра­фич. групп на­се­ле­ния. Чем мень­ше у ра­бот­ни­ка шан­сов най­ти но­вую ра­бо­ту с луч­ши­ми ус­ло­вия­ми най­ма, тем ре­же он уволь­ня­ет­ся, тем доб­ро­воль­ная Б. ни­же.

Ин­сти­ту­ци­он­ная Б. по­ро­ж­да­ет­ся сис­те­мой пра­во­вых норм, функ­цио­ни­ро­ва­ни­ем ин­сти­ту­тов, ре­гу­ли­рую­щих ры­нок тру­да (бир­жа тру­да, по­со­бие по Б., ми­ним. раз­мер оп­ла­ты тру­да), тра­ди­ция­ми и при­выч­ка­ми в дан­ной стра­не.

Пре­вы­ше­ние уров­ня ес­те­ст­вен­ной Б. (удель­ный вес об­ще­го ко­ли­че­ст­ва без­ра­бот­ных в чис­лен­но­сти ра­бо­чей си­лы в пе­ри­од эко­но­мич. ста­биль­но­сти, сба­лан­си­ро­ван­но­сти рын­ков ра­бо­чей си­лы – ко­ли­че­ст­во ищу­щих ра­бо­ту лиц рав­но чис­лу сво­бод­ных ра­бо­чих мест) вле­чёт за со­бой боль­шие эко­но­мич. и со­ци­аль­ные по­те­ри для об­ще­ст­ва, и то­гда го­ворят о вы­ну­ж­ден­ной Б. Она ха­рактер­на для та­ко­го со­стоя­ния рын­ка тру­да, ко­гда ра­бот­ник мо­жет и хо­чет ра­бо­тать при дан­ном уров­не за­ра­бот­ной пла­ты, но не мо­жет най­ти ра­бо­ту; со­вокуп­ное пред­ло­же­ние ра­бо­чей си­лы в стра­не или ре­гио­не со сто­ро­ны ра­бот­ников, со­глас­ных на дан­ную или да­же по­ни­жен­ную зар­пла­ту, ус­той­чи­во пре­вы­ша­ет спрос на неё. Раз­но­вид­но­сти вы­ну­ж­ден­ной Б.: струк­тур­ная, ре­гио­наль­ная, тех­но­ло­ги­че­ская и цик­ли­че­ская.

Струк­тур­ная Б. воз­ни­ка­ет в свя­зи с не­со­от­вет­ст­ви­ем спро­са на труд и про­фес­сио­наль­но-ква­ли­фи­ка­ци­он­ной струк­ту­ры со­во­куп­ной ра­бо­чей си­лы, из­ме­не­ни­ем струк­ту­ры по­тре­би­тель­ско­го спро­са, что обу­слов­ле­но мас­штаб­ной струк­тур­ной пе­ре­строй­кой эко­но­ми­ки (при­ме­не­ни­ем но­вых тех­но­ло­гий, свёр­ты­ва­ни­ем и ли­к­ви­да­ци­ей ус­та­рев­ших от­рас­лей, про­из­водств и про­фес­сий, мо­дер­ни­за­ци­ей ра­бо­чих мест). Ра­бот­ни­ки по­па­да­ют в со­став струк­тур­ной Б., ко­гда ока­зы­ва­ют­ся без ра­бо­ты ли­бо вслед­ст­вие от­сут­ст­вия спро­са на их про­фес­сии со сто­ро­ны пред­при­ни­ма­те­лей, ли­бо из-за от­сут­ст­вия у них дос­та­точ­ной ква­ли­фи­ка­ции, что­бы по­лу­чить ра­бо­ту. Струк­тур­ная Б. от­ли­ча­ет­ся про­дол­жи­тель­но­стью и вы­со­ким удель­ным ве­сом без­ра­бот­ных, не­смот­ря на то, что ры­нок тру­да мо­жет ис­пы­ты­вать ост­рую по­треб­ность в ра­бот­ни­ках оп­ре­де­лён­ных про­фес­сий, су­ще­ст­ву­ет в пе­рио­ды рез­ких эко­но­мич. спа­дов, де­прес­сий и стаг­на­ций, по­ро­ж­да­ет­ся но­вы­ми тре­бо­ва­ния­ми рын­ка. Для неё ха­рак­тер­на вы­со­кая ре­гио­наль­ная Б., при­су­щая тем или иным ре­гио­нам в си­лу их осо­бен­но­стей (напр., в Ев­ро­пе), при ко­то­рой часть ак­тив­но­го, тру­до­спо­соб­но­го на­се­ле­ния не мо­жет най­ти ра­бо­ту, ко­то­рую эти лю­ди спо­соб­ны вы­пол­нить. В Рос­сии струк­тур­ной осо­бен­но­стью Б. яв­ля­ет­ся её боль­шая диф­фе­рен­циа­ция по отд. ре­гио­нам. Напр., ок. 8% ре­гио­нов име­ет уро­вень Б. до 5,5%, треть ре­гио­нов – от 7,6% до 9,5%, в 13% об­ще­го чис­ла ре­гио­нов уро­вень Б. со­став­ля­ет ок. 14%.

Осн. при­чи­ной воз­ник­но­ве­ния струк­тур­ной Б. яв­ля­ет­ся на­уч.-тех­нич. про­гресс (за­ме­на руч­но­го тру­да ма­шин­ным, при­ме­не­ние ав­то­ма­ти­ки, ком­пь­ю­те­ри­за­ция и т. д.), вы­зван­ный, в свою оче­редь, из­ме­не­ния­ми в ха­рак­те­ре по­тре­би­тель­ско­го спро­са, а так­же тер­ри­то­ри­аль­ное рас­пре­де­ле­ние ра­бо­чих мест. Ра­бот­ни­ку при­хо­дит­ся ли­бо по­вы­шать ква­ли­фи­ка­цию, ли­бо пе­ре­учи­вать­ся, ли­бо ме­нять ме­сто жи­тель­ст­ва в це­лях по­лу­че­ния ра­бо­ты. Струк­тур­ная Б. име­ет бо­лее дли­тель­ный пе­ри­од, чем фрик­ци­он­ная, но рез­кой раз­ни­цы ме­ж­ду ни­ми нет – они пред­став­ля­ют со­бой те­ку­чую Б., вре­мен­ное яв­ле­ние для ра­бот­ни­ка.

Тер­мин «тех­но­ло­ги­че­ская Б.» при­ме­ня­ет­ся по от­но­ше­нию к ли­цам, по­те­ряв­шим ра­бо­ту в ре­зуль­та­те тех­но­ло­гич. из­ме­не­ний. Напр., ав­то­ма­ти­за­ция час­ти сбо­роч­ной ли­нии при­во­дит к за­ме­не ра­бо­чих ма­ши­на­ми. Тех­но­ло­гич. Б. свя­за­на с ме­ха­ни­за­ци­ей и ав­то­ма­ти­за­ци­ей про­из-ва, вне­дре­ни­ем тру­до­сбе­ре­гаю­щих тех­но­ло­гий, в ре­зуль­та­те часть ра­бо­чей си­лы ста­но­вит­ся из­лиш­ней, ей тре­бу­ет­ся но­вый, бо­лее вы­со­кий уро­вень ква­ли­фи­ка­ции или пе­ре­про­фи­ли­ро­ва­ние. В Рос­сии до­ля тех­но­ло­гич. Б. не­зна­чи­тель­на.

Цик­ли­че­ская Б. по­ро­ж­да­ет­ся спа­да­ми про­из-ва или кри­зи­са­ми эко­но­мики. Она ха­рак­тер­на для оп­ре­де­лён­ной фа­зы эко­но­мич. цик­ла, ко­гда рез­ко умень­ша­ет­ся ры­ноч­ный спрос на то­ва­ры и ус­лу­ги, что при­во­дит к су­ще­ст­венно­му со­кра­ще­нию за­ня­то­сти, уве­ли­че­нию чис­ла без­ра­бот­ных. Цик­лич. Б. при­су­ща стра­нам, пе­ре­жи­ваю­щим об­щий эко­но­мич. спад, ко­гда кри­зис­ные яв­ле­ния воз­ни­ка­ют не на от­дель­ных, а прак­ти­че­ски на всех то­вар­ных рын­ках. Труд­но­сти пе­ре­жи­ва­ет боль­шин­ст­во фирм и пред­при­ятий стра­ны, а по­то­му мас­со­вые уволь­не­ния на­чи­на­ют­ся поч­ти од­но­вре­мен­но и по­все­ме­ст­но. В ито­ге об­щее чис­ло сво­бод­ных ра­бо­чих мест в стра­не ока­зы­ва­ет­ся мень­ше чис­ла без­ра­бот­ных. Этот вид Б. за­тра­ги­ва­ет осн. мас­су ра­бот­ни­ков низ­ко­ква­ли­фи­ци­ро­ван­но­го тру­да, а так­же часть спе­циа­ли­стов вы­со­ко­ква­ли­фи­ци­ро­ван­но­го тру­да, вы­тес­няя тех из них, ко­то­рые по сво­им проф. ка­че­ст­вам яв­ля­ют­ся от­но­си­тель­но бо­лее «сла­бы­ми». Не­об­хо­ди­мой ста­но­вит­ся мас­со­вая до­под­го­тов­ка и пе­ре­под­го­тов­ка вы­сво­бо­ж­даю­щих­ся ра­бот­ни­ков, обу­че­ние их про­фес­си­ям, спе­ци­аль­но­стям, ви­дам дея­тель­но­сти, во мно­гом не сов­па­даю­щим с их ба­зо­вым проф. об­ра­зо­ва­ни­ем. В фа­зах ожив­ле­ния и подъ­ё­ма эко­но­ми­ки по­яв­ля­ют­ся но­вые ра­бо­чие мес­та, и Б. сни­жа­ет­ся. Для эко­но­ми­ки Рос­сии с сер. 1990-х гг. ха­рак­тер­на тес­ная связь струк­тур­ной Б. с цик­ли­че­ской. Это объ­яс­ня­ет­ся тем, что фо­ном рез­ко­го спа­да, имев­ше­го ме­сто в эко­номи­ке Рос­сии в те­че­ние пред­ше­ст­вую­щих лет, ста­ли струк­тур­ные из­ме­не­ния ры­ноч­но­го ха­рак­те­ра, вы­звав­шие па­де­ние со­во­куп­но­го спро­са и со­кра­ще­ние по­тре­би­тель­ских, гос. и ин­ве­стиц. рас­хо­дов.

В эко­но­мич. прак­ти­ке по­ня­тие «Б.» тес­но свя­за­но с по­ня­ти­ем час­тич­ной (не­пол­ной) за­ня­то­сти. В со­от­вет­ст­вии со стан­дар­та­ми МОТ час­тич­ная за­ня­тость от­ме­ча­ет­ся то­гда, ко­гда она яв­ля­ет­ся не­дос­та­точ­ной (не­пол­ной) по от­но­ше­нию к ус­та­нов­лен­ным нор­мам. Раз­ли­ча­ют две фор­мы час­тич­ной за­ня­то­сти: ви­ди­мая и скры­тая. Ви­ди­мая фор­ма не­пол­ной за­ня­то­сти – чис­ло лиц, ра­бо­таю­щих яв­но не­пол­ное ра­бо­чее вре­мя (не­пол­ный ра­бо­чий день или не­пол­ную ра­бо­чую не­де­лю) по срав­не­нию с ус­та­нов­лен­ной нор­мой ра­бо­че­го вре­ме­ни. Скры­тая фор­ма пред­став­ля­ет со­бой в пер­вую оче­редь ана­ли­тич. по­ня­тие, ко­то­рое от­ра­жа­ет ли­бо не­пра­виль­ное рас­пре­де­ле­ние ра­бо­чей си­лы, ли­бо на­ру­ше­ние рав­но­ве­сия ме­ж­ду ра­бо­чей си­лой и ос­таль­ны­ми фак­то­ра­ми про­из-ва (про­из­водств. фон­да­ми, ма­те­ри­аль­ны­ми и энер­ге­тич. ре­сур­са­ми). К ха­рак­тер­ным при­зна­кам скры­той Б. от­но­сят­ся не­пол­ное ис­поль­зо­ва­ние ква­ли­фи­ка­ции ра­бо­таю­щих, низ­кая про­из­во­ди­тель­ность тру­да.

Эко­но­мич. из­держ­ки Б. ил­лю­ст­ри­ру­ет за­кон Оуке­на: пре­вы­ше­ние фак­тич. уров­ня Б. над ес­те­ст­вен­ным на 1% вы­зы­ва­ет от­ста­ва­ние рос­та объ­ё­ма ВВП на 2,5%. В на­стоя­щее вре­мя ес­те­ст­вен­ный уро­вень Б. в раз­ви­тых стра­нах ко­леб­лет­ся от 5 до 7%. Чис­ло без­ра­бот­ных в ми­ре рас­тёт (174 млн. чел. в 2000, 177 млн. в 2001, 185 млн. в 2002) и в 2003 дос­тиг­ло 186,9 млн. чел., что со­став­ля­ет 6,2% тру­до­спо­соб­но­го на­се­ле­ния. В Рос­сии за 1992–99 уро­вень Б. вы­рос с 4,7% до 11,7%. В кон. 2003 ко­ли­че­ст­во без­ра­бот­ных со­ста­ви­ло 6 млн. чел. (на 300 тыс. чел. боль­ше, чем в кон. 2002), или 8,4% эко­но­ми­че­ски ак­тив­но­го на­се­ле­ния стра­ны.

По­ми­мо эко­но­мич. по­терь от Б., не ме­нее су­ще­ст­вен­ны для об­ще­ст­ва со­ци­аль­ные из­держ­ки. Б. все­гда ос­тав­ля­ет глу­бо­кий след в об­ще­ст­ве, вы­зы­вая пси­хо­ло­гич. дис­ком­форт в семь­ях, по­вы­шая уро­вень за­бо­ле­вае­мо­сти и смерт­но­сти на­се­ле­ния. Мас­со­вая Б. мо­жет так­же вы­зы­вать зна­чит. со­ци­аль­ные и по­ли­тич. пе­ре­ме­ны в об­ще­ст­ве. Ры­ноч­ная эко­номи­ка не обес­пе­чи­ва­ет пол­ной за­ня­то­сти, по­это­му в це­лях смяг­че­ния не­га­тив­ных по­след­ст­вий Б. воз­ни­ка­ет не­об­хо­ди­мость в гос. ре­гу­ли­ро­ва­нии рын­ка тру­да и за­ня­то­сти (вы­пла­та по­со­бий по Б., ока­за­ние по­мо­щи в тру­до­уст­рой­ст­ве и пе­ре­под­го­тов­ке не­за­ня­то­го на­се­ле­ния, сти­му­ли­ро­ва­ние соз­да­ния ра­бо­чих мест и т. п.).

 

 

Ссылки


 

 



Условия использования материалов


ПОИСК







Copyright MyCorp © 2024