ЭнциклопедиЯ
         Анатолий Фукс

Энциклопедический Словарь. Том 1. — Москва, 1953—1955. — С. 158—159


БЕЗРАБОТИЦА, присущее капиталистич. строю явление, когда в силу действия всеобщего закона капиталистич. накопления масса рабочих выбрасывается на улицу, не может найти работу и обрекается на голод и нищету. Б.— бич рабочего класса. В период общего кризиса капитализма Б. приобретает хронич. характер. В нач. 1950 в капиталистич. странах число безработных и полубезработных составляло ок. 45 млн. ч., в том числе в США — 18 млн. ч.

СССР не знает Б. По конституции СССР имеют право на труд, на получение гарантированной работы. Осуществление этого права обеспечено успешным развитием социалистического хозяйства, не знающего кризисов и Б. С проведением социалистических преобразований и восстановлением нар. х-ва Б. ликвидирована и в странах народной демократии.

 

 

 Советский Энциклопедический Словарь. — Москва, 1980. — С. 121


БЕЗРАБОТИЦА, явление, присущее капитализму, когда часть экономически активного населения не может применить свою рабочую силу, становиться «излишним» населением, резервной армии труда (см. Относительное перенаселение). Порождается действием всеобщего закона капиталистического накопленияусиливается в периоды экон. кризисов и последующих депрессий в результате резкого сокращения спроса на рабочую силу. В промышленно развитых странах капитала носит хронич. характер. В 1976 число официально зарегистрированных полностью безработных  в этих странах достигло 18 млн. ч., или св. 5% трудоспособного населения (ок. половины их приходится на США).

 

 

БЕЗРАБОТИЦА // Большая российская энциклопедия. Электронная версия (2016). Новая версия


БЕЗРАБО́ТИЦА, социально-экономич. явление, характеризующееся таким состоянием рынка труда, при котором часть экономически активного населения не имеет работы, но ищет её. Конкретными видами поиска работы считаются: регистрация в гос. бюро по трудоустройству; непосредств. обращение к предпринимателям или администрации предприятий; помещение объявлений в газете и т. п., а также попытки организации собств. дела (получение лицензии, помещения, машин, оборудования и др.). Понятие «уровень Б.» служит для измерения степени недоиспользования наличной рабочей силы в экономике.

Б. – постоянный спутник рыночной экономики, результат спроса и предложения рабочей силы: в период спада произ-ва она растёт, при подъёме и расширении – снижается. По формам проявления различают Б. открытую и скрытую (латентную). Офиц. статистикой учитывается лишь открытая, явная Б. Скрытая Б. проявляется в малоэффективной и частичной занятости (предприятия простаивают, но людей не увольняют, а отправляют в бессрочный неоплачиваемый отпуск; в результате люди не работают и не получают заработной платы, но при этом не считаются безработными), в разорении мелких товаропроизводителей; люди, не имеющие работы, зачастую не обращаются в бюро по трудоустройству, вследствие чего не учитываются в качестве безработных.

Для оценки Б. пользуются как абсолютными показателями (официально зарегистрированная на бирже труда численность взрослого трудоспособного населения), так и относительными – процентным отношением общего количества безработных к численности экономически активного населения (норма или уровень Б., который постоянно изменяется под влиянием обществ. производства – циклического характера экономич. спадов и роста производства, технич. прогресса, требующего повышения квалификации и изменения профессий наёмного персонала), долей самодеятельного взрослого населения, занятого в обществ. производстве, в общей численности населения страны (коэф. занятости). Имеет значение и такой показатель, как продолжительность Б. Сопоставление уровня Б. с её продолжительностью показывает значимость этого явления.

Б. условно делят на естественную и вынужденную. Естественная Б. не может быть устранена по разл. причинам, но в долгосрочном периоде она не нарушает равновесия рынка труда. К ней относятся следующие виды Б.: фрикционная, добровольная, институционная. Фрикционная Б. связана с мобильностью рабочей силы, активным поиском работы или ожиданием её получения. Она обусловлена переездом на др. место жительства, добровольной сменой работниками места работы и их временной незанятостью в период перехода с одной работы на другую. Одни меняют её в целях улучшения условий труда и его оплаты, из-за разочарования в профессии, другие – из-за увольнения в отраслях пром-сти, связанных с сезонной занятостью (т. н. сезонная Б., представляющая собой не поиск, а ожидание), третьи впервые ищут работу и т. д. «Фрикционные» безработные имеют навыки, которые они могут продать, могут сразу получить работу без переподготовки, дополнит. обучения, а то и перемены места жительства. Всегда находятся люди, подверженные фрикционной Б., которая считается неизбежной и даже желательной, поскольку переход на более продуктивную и высокооплачиваемую работу способствует удовлетворению текущих потребностей в кадрах на производств. предприятиях и в учреждениях. Фрикционная Б. имеет, как правило, краткосрочный характер.

Добровольная Б. связана с нежеланием людей по тем или иным причинам работать, возникает в результате увольнения работников по собств. желанию. Причинами увольнения могут быть неудовлетворённость уровнем оплаты труда, условиями работы либо какими-то др. обстоятельствами, по которым работник увольняется даже вопреки желанию работодателя (администрации). Опыт показывает, что добровольная Б. усиливается во время подъёма экономики и снижается при её спаде; масштабы и продолжительность Б. различны у лиц разных профессий, уровня квалификации, а также у разл. социально-демографич. групп населения. Чем меньше у работника шансов найти новую работу с лучшими условиями найма, тем реже он увольняется, тем добровольная Б. ниже.

Институционная Б. порождается системой правовых норм, функционированием институтов, регулирующих рынок труда (биржа труда, пособие по Б., миним. размер оплаты труда), традициями и привычками в данной стране.

Превышение уровня естественной Б. (удельный вес общего количества безработных в численности рабочей силы в период экономич. стабильности, сбалансированности рынков рабочей силы – количество ищущих работу лиц равно числу свободных рабочих мест) влечёт за собой большие экономич. и социальные потери для общества, и тогда говорят о вынужденной Б. Она характерна для такого состояния рынка труда, когда работник может и хочет работать при данном уровне заработной платы, но не может найти работу; совокупное предложение рабочей силы в стране или регионе со стороны работников, согласных на данную или даже пониженную зарплату, устойчиво превышает спрос на неё. Разновидности вынужденной Б.: структурная, региональная, технологическая и циклическая.

Структурная Б. возникает в связи с несоответствием спроса на труд и профессионально-квалификационной структуры совокупной рабочей силы, изменением структуры потребительского спроса, что обусловлено масштабной структурной перестройкой экономики (применением новых технологий, свёртыванием и ликвидацией устаревших отраслей, производств и профессий, модернизацией рабочих мест). Работники попадают в состав структурной Б., когда оказываются без работы либо вследствие отсутствия спроса на их профессии со стороны предпринимателей, либо из-за отсутствия у них достаточной квалификации, чтобы получить работу. Структурная Б. отличается продолжительностью и высоким удельным весом безработных, несмотря на то, что рынок труда может испытывать острую потребность в работниках определённых профессий, существует в периоды резких экономич. спадов, депрессий и стагнаций, порождается новыми требованиями рынка. Для неё характерна высокая региональная Б., присущая тем или иным регионам в силу их особенностей (напр., в Европе), при которой часть активного, трудоспособного населения не может найти работу, которую эти люди способны выполнить. В России структурной особенностью Б. является её большая дифференциация по отд. регионам. Напр., ок. 8% регионов имеет уровень Б. до 5,5%, треть регионов – от 7,6% до 9,5%, в 13% общего числа регионов уровень Б. составляет ок. 14%.

Осн. причиной возникновения структурной Б. является науч.-технич. прогресс (замена ручного труда машинным, применение автоматики, компьютеризация и т. д.), вызванный, в свою очередь, изменениями в характере потребительского спроса, а также территориальное распределение рабочих мест. Работнику приходится либо повышать квалификацию, либо переучиваться, либо менять место жительства в целях получения работы. Структурная Б. имеет более длительный период, чем фрикционная, но резкой разницы между ними нет – они представляют собой текучую Б., временное явление для работника.

Термин «технологическая Б.» применяется по отношению к лицам, потерявшим работу в результате технологич. изменений. Напр., автоматизация части сборочной линии приводит к замене рабочих машинами. Технологич. Б. связана с механизацией и автоматизацией произ-ва, внедрением трудосберегающих технологий, в результате часть рабочей силы становится излишней, ей требуется новый, более высокий уровень квалификации или перепрофилирование. В России доля технологич. Б. незначительна.

Циклическая Б. порождается спадами произ-ва или кризисами экономики. Она характерна для определённой фазы экономич. цикла, когда резко уменьшается рыночный спрос на товары и услуги, что приводит к существенному сокращению занятости, увеличению числа безработных. Циклич. Б. присуща странам, переживающим общий экономич. спад, когда кризисные явления возникают не на отдельных, а практически на всех товарных рынках. Трудности переживает большинство фирм и предприятий страны, а потому массовые увольнения начинаются почти одновременно и повсеместно. В итоге общее число свободных рабочих мест в стране оказывается меньше числа безработных. Этот вид Б. затрагивает осн. массу работников низкоквалифицированного труда, а также часть специалистов высококвалифицированного труда, вытесняя тех из них, которые по своим проф. качествам являются относительно более «слабыми». Необходимой становится массовая доподготовка и переподготовка высвобождающихся работников, обучение их профессиям, специальностям, видам деятельности, во многом не совпадающим с их базовым проф. образованием. В фазах оживления и подъёма экономики появляются новые рабочие места, и Б. снижается. Для экономики России с сер. 1990-х гг. характерна тесная связь структурной Б. с циклической. Это объясняется тем, что фоном резкого спада, имевшего место в экономике России в течение предшествующих лет, стали структурные изменения рыночного характера, вызвавшие падение совокупного спроса и сокращение потребительских, гос. и инвестиц. расходов.

В экономич. практике понятие «Б.» тесно связано с понятием частичной (неполной) занятости. В соответствии со стандартами МОТ частичная занятость отмечается тогда, когда она является недостаточной (неполной) по отношению к установленным нормам. Различают две формы частичной занятости: видимая и скрытая. Видимая форма неполной занятости – число лиц, работающих явно неполное рабочее время (неполный рабочий день или неполную рабочую неделю) по сравнению с установленной нормой рабочего времени. Скрытая форма представляет собой в первую очередь аналитич. понятие, которое отражает либо неправильное распределение рабочей силы, либо нарушение равновесия между рабочей силой и остальными факторами произ-ва (производств. фондами, материальными и энергетич. ресурсами). К характерным признакам скрытой Б. относятся неполное использование квалификации работающих, низкая производительность труда.

Экономич. издержки Б. иллюстрирует закон Оукена: превышение фактич. уровня Б. над естественным на 1% вызывает отставание роста объёма ВВП на 2,5%. В настоящее время естественный уровень Б. в развитых странах колеблется от 5 до 7%. Число безработных в мире растёт (174 млн. чел. в 2000, 177 млн. в 2001, 185 млн. в 2002) и в 2003 достигло 186,9 млн. чел., что составляет 6,2% трудоспособного населения. В России за 1992–99 уровень Б. вырос с 4,7% до 11,7%. В кон. 2003 количество безработных составило 6 млн. чел. (на 300 тыс. чел. больше, чем в кон. 2002), или 8,4% экономически активного населения страны.

Помимо экономич. потерь от Б., не менее существенны для общества социальные издержки. Б. всегда оставляет глубокий след в обществе, вызывая психологич. дискомфорт в семьях, повышая уровень заболеваемости и смертности населения. Массовая Б. может также вызывать значит. социальные и политич. перемены в обществе. Рыночная экономика не обеспечивает полной занятости, поэтому в целях смягчения негативных последствий Б. возникает необходимость в гос. регулировании рынка труда и занятости (выплата пособий по Б., оказание помощи в трудоустройстве и переподготовке незанятого населения, стимулирование создания рабочих мест и т. п.).

 

 

Ссылки


 

 



Условия использования материалов


ПОИСК







Copyright MyCorp © 2024