ЭнциклопедиЯ
         Анатолий Фукс

Энциклопедический Словарь. Том 1. — Москва, 1953—1955. — Стр. 116-117


АТОМНАЯ БОМБА, снаряд для получения взрыва большой силы в результате весьма быстрого выделения атомной (ядерной) энергии. Состоит из ядерного горючего, к-рым могут быть изотопы урана с ат. в. 235 и 233 (последний изотоп получается из тория под действием нейтронов) и изотоп плутония с ат. в. 239. Для взрыва А. б. необходимо, чтобы размер бомбы был больше нек-рого "критического" значения. При меньших размерах цепная ядерная реакция, обусловливающая взрыв А. б., не может произойти, т. к. выделяющиеся при этом нейтроны вылетают наружу  и не используются в ядерной реакции. В месте взрыва А. б. происходит очень сильное повышение давления и темп-ры, достигающей миллионов градусов, и получается ослепительная вспышка. В результате взрыва А. б. возникает мощная взрывная волна, а также образуется большое количество вредных для живых организмов радиоактивных веществ и потоков нейтронов. Для атомных снарядов могут быть использованы не только ядерные реакции выделения, но и идущие при весьма высокой температуре термоядерные реакции синтеза лёгких ядер (см. Водородная бомба). В августе 1945, накануне окончания войны, А. б. была сброшена американцами на япон. города Хиросима и Нагасаки, в результате чего погибло несколько тыс. чел. мирного населения. Обладание А. б. было использовано США в целях атомной дипломатии. Советский Союз, исходя из требований безопасности, вынужден уделять внимание производству атомного оружия. Вместе с тем, в соответствии с неизменной политикой Советского Союза, направленной на укрепление мира и безопасности народов, Советское правительство неоднократно предлагало и предлагает правительствам др. стран запретить применение атомного  и др. видов оружия массового уничтожения.

«АТОМНОЙ ДИПЛОМАТИЯ», дипломатия США, заключающаяся в попытках использовать обладание атомной бомбой как средство шантажа и устрашения других стран. В целях своей агрессивной политики амер. империалисты широко использовали также запугивание водородной бомбой. Они проводили политику «атомного» шантажа, спекулируя на мнимой монополии США на секрет атомной бомбы. Овладение Советским Союзом секретом производства атомной, а затем водородной бомбы обнаружило полный провал «А. д.». Советский Союз, неизменно проводящий политику, направленную на укрепление мира и безопасности народов, и после овладения секретом производства атомного и водородного оружия продолжает последовательно выступать за значительное сокращение вооружений, запрещение атомного и др. видов оружия массового уничтожения и установление строгого международного контроля над этим запрещением в рамках Организации объединённых наций.

 

 

Советский Энциклопедический Словарь. — Москва, 1980. — Стр. 89


АТОМНАЯ БОМБА, авиац. бомба с ядерным зарядом, обладает большой разрушительной силой. Действие осн. на ядерной цепной реакции деления. Первые две А. б. в 1945 были сброшены амер. авиацией на япон. города Хиросима (6 авг.) и Нагасаки (9 авг.) и вызвали огромные жертвы и колоссальные разрушения.

«АТОМНАЯ ДИПЛОМАТИЯ», обозначение внеш.-полит. курса США после окончания 2-й мир. войны, основанного на стремлении использовать изобретение атомной бомбы в целях полит. шантажа и давления на др. страны. «А. д.» потерпела провал, после того как США утратили монополию на ядерное оружие (сообщение ТАСС, 25.9.1949).

 

 

Большая российская энциклопедия. Том 2. — Москва, 2005. — Стр. 472-473


«А́ТОМНАЯ ДИПЛОМА́ТИЯ», принятое в историч. и политологич. науке обозначение внешнеполитич. стратегии, а также приёмов и мето­дов дипломатии США, основанных на монопольном владении атомным оружием в первые годы после 2-й мировой войны. Первенство США в науч. разработке и технологии создания атомного оружия (см. Проект «Манхэттен») вызвало к жизни идею использовать сложившуюся ситуацию для изменения соотношения сил на мировой арене в пользу США и обеспечения их геостратегич. интересов. Фактор монопольного владения атомным оружием принимался в расчёт в процессе разработки внешнеполитич. планов США уже с кон. 1944 и вполне проявил себя в период проведения Берлинской (Потсдамской) конференции 1945, и особенно после атомных бомбардировок япон. городов Хиросима и Нагасаки 6 авг. и 9 авг. 1945. Использование атомного оружия против Японии на заключит. этапе 2-й мировой войны, мало обоснованное в воен. отношении, углубило кризис доверия в межсоюзнич. отношениях и явилось важной предпосылкой возникновения «холодной войны». В СССР удары по япон. городам и последовавшие затем новые испытания атомных бомб расценили как направленные против него акты устрашения. В это время в США и Великобритании уже сложились влиятельные группы гос. и политич. деятелей, рассматривавшие атомное оружие как эффективное средство «сдерживания» и «отбрасывания» коммунизма и сделавшие ставку на его накопление и совершенствование. Развитием собств. атомной программы Сов. Союзу удалось ликвидировать атомную монополию США и тем самым снять непосредств. угрозу его нац. безопасности. После испытаний в Сов. Союзе собств. атомной бомбы (1949) и запуска искусств. спутника Земли (1957) стало очевидным, что США теряют первенство в создании как ядерного оружия, так и средств его доставки.

Складывание фактич. паритета в области ракетно-ядерных вооружений к нач. 1960-х гг. привело к необходимости внести серьёзные коррективы в амер. «А. д.». При сохранении гл. идеи «А. д.», заключавшейся в достижении качественного превосходства в вооружениях как основы для осуществления политики «с позиции силы», амер. руководство, осознавая риск взаимного уничтожения в случае ядерного конфликта, пошло на поиски договорённостей в области мер доверия и контроля над оружием массового поражения. Переговорный процесс в 1960–80-х гг. то оживлялся, то тормозился, но, наращивая ракетно-ядерный потенциал и планируя способы преодоления воен. равновесия между блоками (прежде всего планы Стратегической оборонной инициативы США – СОИ), США в условиях продолжавшейся конфронтации вынуждали СССР предпринимать гигантские усилия в гонке вооружений, всё менее отвечавшие его экономич. возможностям. Крушение сов. блока не привело, однако, к свёртыванию амер. воен. программ, и синдром «А. д.» проявляет себя в стремлении США утвердить своё единоличное лидерство в совр. мире. Т. о., «А. д.» и в своей активной фазе (сер. 1940-х – кон. 1950-х гг.), и в трансформированном виде сыграла важную роль в определении гл. тенденций послевоен. развития мира.

Библиография

Лит.: Sherwin M. A. A world destroyed: Hiroshima and the origins of the arms race. N. Y., 1987; Мальков В. Л. «Манхэттенский проект». Разведка и дипломатия. М., 1995; Alperovitz G. The decision to use the atomic bomb. N. Y., 1995.

 

 

Ссылка


 

 



Условия использования материалов


ПОИСК







Copyright MyCorp © 2025