Энциклопедический Словарь. 1953—1955
АСТРАХАНСКОЕ ВОССТАНИЕ 1705—06, восстание посадских и работных людей, стрельцов и солдат в Астрахани, вспыхнувшее 30 июля 1705 из-за непосильного налогового гнёта, произвола и насилия астраханского воеводы Ржевского. Астраханское восстание было жестоко подавлено 13 марта 1706. 240 повстанцев были казнены.
Советский Энциклопедический Словарь. 1980
АСТРАХАНСКОЕ ВОССТАНИЕ стрельцов и посадских против налогов и произвола властей в июле 1705 — марте 1706. Восставшие захватили Астрахань, создали выборный совет старейших, к-рый отменил ряд налогов, повысил жалование стрельцам. Охватило Красный Яр, Чёрный Яр, Гурьев, Терки. Подавлено царскими войсками.
Большая российская энциклопедия. Том 2. — Москва, 2005. — С. 399. Электронная версия
АСТРАХА́НСКОЕ ВОССТА́НИЕ 1705–06, массовое выступление посадских и работных людей, солдат, стрельцов, гулящих и беглых. Вызвано ростом налогов, введением новых поборов (с бань, погребов, печей, с производства пива и браги) и торговых пошлин, а также притеснениями властей, в т. ч. воеводы Астрахани Т. И. Ржевского. Началось после обнародования указа царя Петра I о запрете на ношение бород и рус. платья. В ночь на 30.7(10.8).1705 триста стрельцов и солдат, многие из которых были старообрядцами, ворвались в Астраханский кремль, убили Ржевского и ок. 300 приказных, офицеров и иноземцев. Главным органом управления города стал круг (общая сходка горожан). Им было выбрано земское управление (старшина) во главе с бурмистром Г. Ганчиковым, купцом-старообрядцем Я. Носовым, стрельцом И. Шелудяком. Стрелецких и солдатских начальников выбирали подчинённые. Круг ввёл беспошлинную торговлю хлебом, отменил поборы с горожан, увеличил жалованье стрельцам и солдатам. В челобитной, посланной в Москву, повстанцы объясняли причины своего выступления; они отстаивали право на «старую веру», ношение бород и рус. одежды. К А. в. присоединились жители городов Чёрный Яр, Красный Яр, Терек (Терки), Гурьев. В поход вверх по Волге и далее к Москве с целью истребить бояр выступил отряд стрельцов во главе с атаманом И. Дериглазом (900 чел.). Достигнув Царицына осенью 1705, Дериглаз не сумел взять город. К нач. 1706 от руководства А. в. отстранён Г. Ганчиков, усилилось влияние работных и гулящих людей. На подавление А. в. были направлены войска. Одновременно царь отправил грамоты к повстанцам с обещаниями милости и прощения в случае прекращения мятежа. От восставших отошли богатые астраханцы, стрельцы и др., которые направили к царю посланцев с повинной. В марте 1706 к Астрахани подошли войска под команд. Б. П. Шереметева и 20 тыс. калмыцкой конницы, посланной ханом Аюкой; после сопротивления город сдался. В результате пыток и казней погибли 365 повстанцев. Были подавлены выступления и в др. городах.
Источн.: Социальные движения в городах Нижнего Поволжья в начале XVIII века. М., 2004.
Лит.: Чернов А. В. Астраханское восстание 1705–1706 гг. // Исторические записки. М., 1959. Т. 64; Голикова Н. Б. Астраханское восстание. 1705–1706 гг. М., 1975.