ЭнциклопедиЯ
         Анатолий Фукс

Энциклопедический Словарь. Том 1. — Москва, 1953—1955. — С. 45


АКЦЕЛЕРАЦИЯ, ускорение.

 

 

 Советский Энциклопедический Словарь. — Москва, 1980. — С. 34


АКЦЕЛЕРАЦИЯ (акселерация) (от лат. acceleratio — ускорение), 1) в биологии развития—ускорение формирования отд. частей зародыша на определённой стадии развития (напр., ранее развитие ротового аппарата у рыб и бесхвостых земноводных, обеспечивающее их питание после исчерпания запасов желтка). 2. В антропологии — ускорение роста и полового созревания детей и подростков по сравнению с предшествующими поколениями.

 

 

Популярная медицинская энциклопедия. — М.: изд. СЭ, 1981. — С. 13


АКЦЕЛЕРАЦИЯ — ускорение роста и физического развития детей и подростков.

Современные дети и подростки в каждом возрасте обладают в среднем более высоком росте и большей массой (весом) тела, чем их сверстники прежних лет. Чем старше дети, тем это различие заметнее. Так, в 1970 г. 6-летние мальчишки Москвы были в среднем выше ростом на 7 см и тяжелее на 2,4 кг своих сверстников 1906 г., а 14-летние — соответственно на 16,6 см и 14,2 кг. Раньше прорезываются молочные зубы, раньше происходит их смена на постоянные, раньше наступает окостенение скелета. В результате рост прекращается на 2—3 года раньше, чем несколько десятилетий назад, хотя размеры тела современного человека в среднем больше, чем в прежние годы, что объясняется ускоренным ростом в дошкольном (см. Дошкольный возраст) и школьном возрасте.

Современные дети и подростки не просто выше и крупнее своих сверстников прошлых десятилетий — пропорции их тела свидетельствуют о большей зрелости форм: в каждом возрасте отмечаются более длинные (относительно длины тела) ноги, более короткое туловище и относительно меньшие размеры головы.

А. проявляется не только в более быстрых темпах увеличения размеров тела, но и в более раннем  половом созревании. Напр., средний возраст, в к-ром появляются менструации у московских девочек, снизился с 15 лет 2 мес. в 1932 г. до 12 лет 7 мес. в 1970 г. А. роста и развития отмечена повсеместно, но темпы их различны. Наиболее выражена она в больших городах, меньше — в малых городах и сельской местности.

Наряду с ускорением физич. развития отмечается и ускорение развития нек-рых функций организма: частота сердечных сокращений и величина артериального давления раньше приближается к показателя у взрослых, быстрее развивается речь, раньше достигается уровень мышечной силы и мышечной выносливости взрослого.

Отмеченные факты не позволяют, однако, говорить о более раннем общем повзрослении подростков. Известно, что нек-рые воздействия среды реакции подростков 70-х гг., более высоких и с большей степенью полового развития, не отличается от реакции их сверстников 60-х гг. Нельзя утверждать, что происходит одновременно ускорение психич. развития детей. Скорее имеет место значительное увеличение осведомленности современных детей и подростков, нежели истинное ускорение психич. развития. Это расхождение уровня физич., и в частности полового, развития, т. е. внешней «взрослости», с уровнем психич. и, главное, социальной зрелости приводит иногда к конфликтам подростков со взрослыми — родителями, педагогами. Становятся весьма актуальными вопросы улучшения физич. и сексуального воспитания молодежи (см. Половое воспитание), с тем чтобы, несмотря на более раннее половое созревание, избежать слишком раннего начала половой жизни.

Выдвинут ряд гипотез, объясняющих причины А.: более интенсивное воздействие солнечных лучей, улучшение питания, влияние электромагнитных колебаний и ионизирующей радиации. Одни ученые видят причину А. в урбанизации, т. е. комплексе условий жизни в больших городах с обилием различных раздражителей, и в т. ч. таких, как радио, кино, телевидение; другие — в уменьшении заболеваемости детей, особенно раннего возраста. Однако ни одна из этих гипотез не может считаться единственно правильной. В разное время и в разных местах ведущую роль приобретает то один, то другой из перечисленных факторов. Следует особо подчеркнуть соц. обусловленность А. В СССР благодаря экономическим и культурным преобразованиям, происшедшим после Великой Октябрьской социалистической революции, а также в странах социалистического содружества, где условия жизни населения резко улучшились, темпы А. особенно велики. Характерно, что темпы А. наиболее возросли в тех соц. группах, в к-рых ранее в связи с плохими условиями жизни показали физич. развития были ниже. Напр., в 60-е гг. 20 в. средний рост 17-летних рабочих и учащихся подростков Москвы почти сравнялся, а в 80-е гг. 19 в. разница в их росте составляла несколько сантиметров (соответственно 158,3 и 162,7 см), за этот период у рабочих подростков этот показательувеличился на 15,2 см, а у учащихся только на 11 см. Убедительным доказательством соц. обусловленности А. служит и то, что во время второй мировой войны ускорение роста и развития детей и подростков приостановилось и даже, наоборот, рост и масса (вес) тела уменьшились, половое развитие замедлилось. После окончания войны процесс А. возобновился и вскоре физич. развитие молодежи превысило довоенный уровень.

Мнение о влиянии А. на состояние здоровья детей и подростков разноречивы. Указывают на будто бы отрицательное влияние А.— более раннее возникновение и распространение нек-рых болезней, нарушение соответствия в развитии отдельных функций организма подростков и т. п. Однако эти факты либо не подтверждаются, либо могут вызываться другими причинами, а не А. Утверждения о благоприятном влиянии А. на здоровье подрастающего поколения также не имеют достаточно убедительных доказательств.

 

 

АКСЕЛЕРАЦИЯ // Большая российская энциклопедия. Электронная версия (2016). Новая версия


АКСЕЛЕРА́ЦИЯ, акцелерация (от лат. acceleratio – ускорение), в  антропологии, ускорение роста и развития детей и подростков по сравнению с предшествующими поколениями. А. наблюдается в ряде стран с нач. 20 в. (в сравнении с кон. 19 в.), т. е. на протяжении всего последнего столетия. Поэтому А., наряду с некоторыми др. типичными для совр. этапа развития человека явлениями (напр., увеличение длины тела взрослых людей, удлинение репродуктивного периода у женщин, увеличение продолжительности жизни и др.), иногда обозначают термином «вековая тенденция», или «секулярный тренд».

А. выражается прежде всего в ускорении созревания скелета (процесс окостенения завершается у мальчиков на 2, а у девочек на 3 года раньше), прорезывания и смены (на 1–2 года ранее) зубов, роста тела и полового развития. Во многих странах Европы, России и США за последние 100 лет отмечено увеличение длины тела в среднем на 10–12 см у дошкольников и на 10–15 см у школьников. Прекращение роста и окончательное формирование пропорций тела наблюдается уже примерно к 16–17 годам у женской части населения и к 18–19 годам у мужской, тогда как ранее это происходило соответственно в 20–22 и 22–25 лет. Об ускорении развития можно судить и по некоторым физиологич. показателям – состоянию сердечно-сосудистой системы, двигательной активности, формированию речи, возможно, и интеллектуальному развитию.

Имеются данные, свидетельствующие о том, что А. более ярко проявляется у мальчиков, чем у девочек, и у проживающих в городе по сравнению с сельскими жителями. Процессы А. отмечены среди всех больших рас человека, однако разные группы населения планеты могут затрагиваться ими в разл. степени или не затрагиваться вовсе. Так, на севере и западе Европы А. проявилась раньше, чем на юге (напр., сначала в Нидерландах, а позже в Италии); в зап. странах Евразии раньше, чем в восточных. По-видимому, А. не имела места у населения Полинезии, а среди некоторых групп (негроиды и индийцы в ЮАР), напротив, обнаружена задержка роста и развития. Многочисленные данные говорят о колебательном характере эпохальных изменений темпов развития. Напр., в древности и раннем Средневековье сроки полового созревания женщин в Европе были близки к типичным для современных условий; к нач. 19 в. этот показатель существенно увеличился, а в дальнейшем стал снижаться, относительно стабилизировавшись в 1970–1980-х гг.

Причины А. нельзя объяснить действием какого-то одного фактора. Они, вероятно, связаны с воздействием почти всех тех биологич. и социальных факторов, которые вообще могут влиять на индивидуальное развитие человека. Особенно велика роль качественного изменения питания детей, последствий хозяйств. деятельности человека, ослабления физич. нагрузки в период роста и др. Немаловажное значение могут иметь и смешения населения планеты. Среди глобальных причин ускорения темпов роста и развития мн. исследователи называют солнечную активность, снижение которой якобы сопровождается «всплеском» А. и наоборот.

Термин «А.» иногда используется для того, чтобы отметить ускоренное развитие отд. индивидуумов среди сверстников.

Библиография
Лит.: Зельцер А. Причины и формы проявления ускоренного роста детей. М., 1968; Властовский В. Г. Акцелерация роста и развития детей. М., 1976; Волкова Т. В. Акселерация населения СССР. М., 1988; Никитюк Б., Мусагалиева Г., Савченко К. Акселерация развития детей и ее последствия. А.-А., 1990.

 

 

Материал из Википедии — свободной энциклопедии


Акселера́ция или акцелерация (от лат. acceleratio — ускорение) — ускоренное развитие живого организма. Обычно используется для описания ускоренного физиологического развития человека, наблюдаемого в последние 150 лет, но в принципе термин применим и к другим живым организмам... Читать далее

 

 



Условия использования материалов


ПОИСК







Copyright MyCorp © 2024