ЭнциклопедиЯ
         Анатолий Фукс

 Советский Энциклопедический Словарь. — Москва, 1980. — С. 1398


УРБАНИЗАЦИЯ (от лат. urbs — город), процесс повышения роли города в развитии об-ва. Гл. социальное содержание У. заключено в особых «городских отношениях» (К. Маркс), охватывающих социально-проф. и демократич. структуру населения, его образ жизни, культуру, размещение производит. сил, расселение. Предпосылки У.— рост в городах индустрии, развитие их культурных и полит. функций, углубление терр. разделение труда. Для У. характерны приток в города сел. населения и возрастающее маятниковое движение населения из сел. окружения и ближайших мелких городов в крупные города (на работу, по культурно-бытовым надобностям и пр.). В нач. 19 в. в городах мира проживало 29,3 млн. ч. (3% населения земли), к 1900 — 224,4 млн. (13,6%), к 1950 — 706,4 млн. (29,2%), к 1970 — 1399 млн. (38,6%). Гор. население СССР к сер. 1976 составляло 62%. Доля гор. населения (к 1970, %): в зарубежной Европе 63,6, в зарубежной Азии 24,7, Африке 22,3, Сев. Америке 74,5, Лат. Америке 56,2; в развитых капиталистич. странах: в США 73,5, ФРГ 82,2, Великобритании 79,1, Франции 70. Темпы У., её масштабы, движущие силы и последствия зависят от соц.-экон. условий.

 

 

УРБАНИЗАЦИЯ // Большая российская энциклопедия. Электронная версия (2017). Новая версия


УРБАНИЗА́ЦИЯ (от лат. urbanus – городской), процесс концентрации населения в городах, повышения их роли в социально-экономич. развитии общества, распространения гор. образа жизни на всю сеть населённых мест.

Предпосылки У. – развитие экономич., политич. и культурных функций городов, углубление территориального разделения труда. У. развивается в результате образования новых гор. поселений, включая преобразование из сельских населённых пунктов, и роста существующих городов за счёт естеств. прироста и миграций населения, расширения территории и формирования пригородных зон.

У. тесно связана с политич. и социально-экономич. процессами в государстве. Первые города появились в 4-м – нач. 3-го тыс. до н. э. в самых ранних государствах (Древний Египет, Месопотамия, Древняя Индия и Древний Китай), затем в Древней Греции (города-государства) и Древнем Риме. Процесс возникновения новых городов продолжился в средние века, ускорился в Новое время, особенно в связи с индустриализацией (глобальный «урбанистич. взрыв» 20 в.). Рост численности гор. населения мира существенно опережает рост численности всего населения – гор. население увеличилось в 1950–2014 с 746 млн. до 3,9 млрд. чел., что отразилось в росте доли гор. населения в этот период с 29,6 до 53,6% (50%-ный рубеж преодолён в кон. 2000-х гг.).

С сер. 20 в. значительно ускорился рост крупных городов, особенно городов с численностью нас. св. 1 млн. чел. (городов-миллионеров) и сверхкрупных городов с нас. св. 10 млн. чел. (мегагородов); одновременно началось формирование мегалополисов. В 1970 в городах-миллионерах проживало 30% гор. населения мира, в 2014 – 41%. В 1990 в мире насчитывалось 270 городов-миллионеров, в т. ч. 10 мегагородов, в 2014 – соответственно 488 и 28 (из них 16 – в Азии, 4 – в Лат. Америке, по 3 – в Африке и Европе, 2 – в Сев. Америке). К нач. 21 в. в мире сформировалось 6 мегалополисов (3 – в США, 2 – в Европе и 1 – в Японии); 9 мегалополисов находятся в стадии формирования.

Рост количественных показателей У. – увеличение численности и доли гор. населения, количества и численности населения городов – не беспредельный. Увеличение доли гор. населения обычно замедляется на уровне 70–90%. При этом У. не останавливается, её экстенсивное развитие «вширь» сменяется развитием «вглубь» – нарастает концентрация и дифференциация видов деятельности (функций) в городах, формируются новые пространственные структуры и формы расселения, гор. образ жизни распространяется на всю территорию.

В экономически развитых странах в результате распространения гор. форм и условий жизни на сельскую местность происходит относительное стирание границ между городом и деревней и образование сельско-городского континуума (rurban), что отражает процесс рурбанизации. В развивающихся странах, напротив, при высоких темпах роста численности и доли гор. населения жители городов часто продолжают вести сельский образ жизни, что приводит к их рурализации (этот тип У. получил название ложной, или трущобной). Он характеризуется массовым притоком мигрантов из перенаселённой сельской местности, что в условиях дефицита рабочих мест и жилья ведёт к образованию на периферии городов трущоб с застойной безработицей, бедностью и высокой преступностью.

У. проходит в своём развитии ряд последоват. стадий, связанных с особенностями регионального социально-экономич. развития в странах разного типа. Первая стадия, или собственно У., характеризуется ускоренным ростом городов, особенно крупных, и началом формирования особого типа урбанизир. территорий – пригородов. Для субурбанизации характерен опережающий рост пригородов по сравнению с центрами агломераций. Стадия контр- или дезурбанизации связана с перетоком населения и экономич. активности на территории, примыкающие к гор. агломерациям, при сокращении численности населения агломераций, особенно их ядер. На стадии реурбанизации происходит возврат к начальной стадии при общем замедлении и даже стабилизации темпов роста агломераций и усложнении их структуры. Центр снова растёт либо его население сокращается медленнее, чем в пригородах; возрождение городов и агломераций связано с ростом их экономич. потенциала за счёт преимущественного развития третичных и четвертичных сфер экономики.

У. на разл. континентах, в разл. странах и их регионах проявляется по-разному; в общем виде можно выделить следующую последовательность по времени её проявления: Зап. Европа – Сев. Америка – Австралия – Вост. Европа – Лат. Америка – Азия – Африка. При сокращении территориальных различий между ними высокий уровень У. (2014) характерен для Сев. Америки (81,5%), Лат. Америки (79,5%), Европы (73,4%), Австралии и Океании (70,8%). В Азии (47,5%) и Африке (40%) он по-прежнему невысок.

Доля гор. населения в большинстве стран растёт, в 17 странах мира она превышает 90% (2014; в 1950 – в 3 странах), включая не только т. н. карликовые государства, но и Японию и Аргентину. Ниже 10% она была лишь в Тринидаде и Тобаго (8,6%), что связано с особенностями местного законодательства отнесения населённых пунктов к городским (в 1950 таких государств было 10). С 1990-х гг. наблюдается и противоположная тенденция сокращения доли гор. населения в 33 странах, что отражает разнонаправленность процессов современной урбанизации.

Лит.: Боже-Гарнье Ж., Шабо Ж. Очерки по географии городов. М., 1967; Гутнов А. Э. Эволюция градостроительства. М., 1984; Пивоваров Ю. Л. Основы геоурбанистики: Урбанизация и городские системы. М., 1999; Глазычев В. Л. Урбанистика. М., 2008; Перцик Е. Н. Геоурбанистика. М., 2009; Анимица Е. Г., Власова Н. Ю. Градоведение. 4-е изд. Екатеринбург, 2010; Лаппо Г. М. Города России: Взгляд географа. М., 2012.

 

 

Материал из Википедии — свободной энциклопедии


Урбанизация (от лат. urbanus — городской) — процесс повышения ролей городов, городской культуры и «городских отношений» в развитии общества, увеличение численности городского населения по сравнению с сельским и «трансляция» сформировавшихся в городах высших культурных образцов за пределы городов... ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

 

 

Ccылка


 

 



Условия использования материалов


ПОИСК







Copyright MyCorp © 2025