ЭнциклопедиЯ
         Анатолий Фукс

 Советский Энциклопедический Словарь. СЭ, Москва. 1980. С. 1398


УРБАНИЗАЦИЯ (от лат. urbs — город), процесс повышения роли города в развитии об-ва. Гл. социальное содержание У. заключено в особых «городских отношениях» (К. Маркс), охватывающих социально-проф. и демократич. структуру населения, его образ жизни, культуру, размещение производит. сил, расселение. Предпосылки У.— рост в городах индустрии, развитие их культурных и полит. функций, углубление терр. разделение труда. Для У. характерны приток в города сел. населения и возрастающее маятниковое движение населения из сел. окружения и ближайших мелких городов в крупные города (на работу, по культурно-бытовым надобностям и пр.). В нач. 19 в. в городах мира проживало 29,3 млн. ч. (3% населения земли), к 1900 — 224,4 млн. (13,6%), к 1950 — 706,4 млн. (29,2%), к 1970 — 1399 млн. (38,6%). Гор. население СССР к сер. 1976 составляло 62%. Доля гор. населения (к 1970, %): в зарубежной Европе 63,6, в зарубежной Азии 24,7, Африке 22,3, Сев. Америке 74,5, Лат. Америке 56,2; в развитых капиталистич. странах: в США 73,5, ФРГ 82,2, Великобритании 79,1, Франции 70. Темпы У., её масштабы, движущие силы и последствия зависят от соц.-экон. условий.

 

 

УРБАНИЗАЦИЯ // Большая российская энциклопедия. Электронная версия (2017)


УРБАНИЗА́ЦИЯ (от лат. urbanus – го­род­ской), про­цесс кон­цен­тра­ции на­се­ле­ния в го­ро­дах, по­вы­ше­ния их ро­ли в со­ци­аль­но-эко­но­мич. раз­ви­тии об­ще­ст­ва, рас­про­стра­не­ния гор. об­раза жиз­ни на всю сеть на­се­лён­ных мест.

Пред­по­сыл­ки У. – раз­ви­тие эко­но­мич., по­ли­тич. и куль­тур­ных функ­ций го­ро­дов, уг­луб­ле­ние тер­ри­то­ри­аль­но­го раз­де­ле­ния тру­да. У. раз­ви­ва­ет­ся в ре­зуль­та­те об­ра­зо­ва­ния но­вых гор. по­се­ле­ний, вклю­чая пре­об­ра­зо­ва­ние из сель­ских на­се­лён­ных пунк­тов, и рос­та су­ще­ст­вую­щих го­ро­дов за счёт ес­теств. при­рос­та и ми­гра­ций на­се­ле­ния, рас­ши­ре­ния тер­ри­то­рии и фор­ми­ро­ва­ния при­го­род­ных зон.

У. тес­но свя­за­на с по­ли­тич. и со­ци­аль­но-эко­но­мич. про­цес­са­ми в го­су­дар­ст­ве. Пер­вые го­ро­да поя­ви­лись в 4-м – нач. 3-го тыс. до н. э. в са­мых ран­них го­су­дар­ст­вах (Древ­ний Еги­пет, Ме­со­по­та­мия, Древ­няя Ин­дия и Древ­ний Ки­тай), за­тем в Древ­ней Гре­ции (го­ро­да-го­су­дар­ст­ва) и Древ­нем Ри­ме. Про­цесс воз­ник­но­ве­ния но­вых го­ро­дов про­дол­жил­ся в сред­ние ве­ка, ус­ко­рил­ся в Но­вое вре­мя, осо­бен­но в свя­зи с ин­ду­ст­риа­ли­за­ци­ей (гло­баль­ный «ур­ба­ни­стич. взрыв» 20 в.). Рост чис­лен­но­сти гор. на­се­ле­ния ми­ра су­ще­ст­вен­но опе­ре­жа­ет рост чис­лен­но­сти все­го на­се­ле­ния – гор. на­се­ле­ние уве­ли­чи­лось в 1950–2014 с 746 млн. до 3,9 млрд. чел., что от­ра­зи­лось в рос­те до­ли гор. на­се­ле­ния в этот пе­ри­од с 29,6 до 53,6% (50%-ный ру­беж пре­одо­лён в кон. 2000-х гг.).

С сер. 20 в. зна­чи­тель­но ус­ко­рил­ся рост круп­ных го­ро­дов, осо­бен­но го­ро­дов с чис­лен­но­стью нас. св. 1 млн. чел. (го­ро­дов-мил­лио­не­ров) и сверх­круп­ных го­ро­дов с нас. св. 10 млн. чел. (ме­га­го­ро­дов); од­но­вре­мен­но на­ча­лось фор­ми­ро­ва­ние ме­га­ло­по­ли­сов. В 1970 в го­ро­дах-мил­лио­не­рах про­жи­ва­ло 30% гор. на­се­ле­ния ми­ра, в 2014 – 41%. В 1990 в ми­ре на­счи­ты­ва­лось 270 го­ро­дов-мил­лио­не­ров, в т. ч. 10 ме­га­го­ро­дов, в 2014 – со­от­вет­ст­вен­но 488 и 28 (из них 16 – в Азии, 4 – в Лат. Аме­ри­ке, по 3 – в Аф­ри­ке и Ев­ро­пе, 2 – в Сев. Аме­ри­ке). К нач. 21 в. в ми­ре сфор­ми­ро­ва­лось 6 ме­га­ло­по­ли­сов (3 – в США, 2 – в Ев­ро­пе и 1 – в Япо­нии); 9 ме­га­ло­по­ли­сов на­хо­дят­ся в ста­дии фор­ми­ро­ва­ния.

Рост ко­ли­че­ст­вен­ных по­ка­за­те­лей У. – уве­ли­че­ние чис­лен­но­сти и до­ли гор. на­се­ле­ния, ко­ли­че­ст­ва и чис­лен­но­сти на­се­ле­ния го­ро­дов – не бес­пре­дель­ный. Уве­ли­че­ние до­ли гор. на­се­ле­ния обыч­но за­мед­ля­ет­ся на уров­не 70–90%. При этом У. не ос­та­нав­ли­ва­ет­ся, её экс­тен­сив­ное раз­ви­тие «вширь» сме­ня­ет­ся раз­ви­ти­ем «вглубь» – на­рас­та­ет кон­цен­тра­ция и диф­фе­рен­циа­ция ви­дов дея­тель­но­сти (функ­ций) в го­ро­дах, фор­ми­ру­ют­ся но­вые про­стран­ст­вен­ные струк­ту­ры и фор­мы рас­се­ле­ния, гор. об­раз жиз­ни рас­про­стра­ня­ет­ся на всю тер­ри­то­рию.

В эко­но­ми­че­ски раз­ви­тых стра­нах в ре­зуль­та­те рас­про­стра­не­ния гор. форм и ус­ло­вий жиз­ни на сель­скую ме­ст­ность про­ис­хо­дит от­но­си­тель­ное сти­ра­ние гра­ниц ме­ж­ду го­ро­дом и де­рев­ней и об­ра­зо­ва­ние сель­ско-го­род­ско­го кон­ти­ну­ума (rurban), что от­ра­жа­ет про­цесс рур­ба­ни­за­ции. В раз­ви­ваю­щих­ся стра­нах, на­про­тив, при вы­со­ких тем­пах рос­та чис­лен­но­сти и до­ли гор. на­се­ле­ния жи­те­ли го­ро­дов час­то про­дол­жа­ют вес­ти сель­ский об­раз жиз­ни, что при­во­дит к их ру­ра­ли­за­ции (этот тип У. по­лу­чил на­зва­ние лож­ной, или тру­щоб­ной). Он ха­рак­те­ри­зу­ет­ся мас­со­вым при­то­ком ми­гран­тов из пе­ре­на­се­лён­ной сель­ской ме­ст­но­сти, что в ус­ло­ви­ях де­фи­ци­та ра­бо­чих мест и жи­лья ве­дёт к об­ра­зо­ва­нию на пе­ри­фе­рии го­ро­дов тру­щоб с за­стой­ной без­ра­бо­ти­цей, бед­но­стью и вы­со­кой пре­ступ­но­стью.

У. про­хо­дит в сво­ём раз­ви­тии ряд по­сле­до­ват. ста­дий, свя­зан­ных с осо­бен­но­стя­ми ре­гио­наль­но­го со­ци­аль­но-эко­но­мич. раз­ви­тия в стра­нах раз­но­го ти­па. Пер­вая ста­дия, или соб­ст­вен­но У., ха­рак­те­ри­зу­ет­ся ус­ко­рен­ным рос­том го­родов, осо­бен­но круп­ных, и на­ча­лом фор­ми­ро­ва­ния осо­бо­го ти­па ур­ба­ни­зир. тер­ри­то­рий – при­го­ро­дов. Для су­бур­ба­ни­за­ции ха­рак­те­рен опе­ре­жаю­щий рост при­го­ро­дов по срав­не­нию с цен­тра­ми аг­ло­ме­ра­ций. Ста­дия контр- или де­зур­ба­ни­за­ции свя­за­на с пе­ре­то­ком на­се­ле­ния и эко­но­мич. ак­тив­но­сти на тер­ри­то­рии, при­мы­каю­щие к гор. аг­ло­ме­ра­ци­ям, при со­кра­ще­нии чис­лен­но­сти на­се­ле­ния аг­ло­ме­ра­ций, осо­бен­но их ядер. На ста­дии ре­ур­ба­ни­за­ции про­ис­хо­дит воз­врат к на­чаль­ной ста­дии при об­щем за­мед­ле­нии и да­же ста­би­ли­за­ции тем­пов рос­та аг­ло­ме­ра­ций и ус­лож­не­нии их струк­ту­ры. Центр сно­ва рас­тёт ли­бо его на­се­ле­ние со­кра­ща­ет­ся мед­лен­нее, чем в при­го­ро­дах; воз­ро­ж­де­ние го­ро­дов и аг­ло­ме­ра­ций свя­за­но с рос­том их эко­но­мич. по­тен­циа­ла за счёт пре­иму­щест­вен­но­го раз­ви­тия тре­тич­ных и чет­вер­тич­ных сфер эко­но­ми­ки.

У. на разл. кон­ти­нен­тах, в разл. стра­нах и их ре­гио­нах про­яв­ля­ет­ся по-раз­но­му; в об­щем ви­де мож­но вы­де­лить сле­дую­щую по­сле­до­ва­тель­ность по вре­ме­ни её про­яв­ле­ния: Зап. Ев­ро­па – Сев. Аме­ри­ка – Ав­ст­ра­лия – Вост. Ев­ро­па – Лат. Аме­ри­ка – Азия – Аф­ри­ка. При со­кра­ще­нии тер­ри­то­ри­аль­ных раз­ли­чий ме­ж­ду ни­ми вы­со­кий уро­вень У. (2014) ха­рак­те­рен для Сев. Аме­ри­ки (81,5%), Лат. Аме­ри­ки (79,5%), Ев­ро­пы (73,4%), Ав­ст­ра­лии и Океа­нии (70,8%). В Азии (47,5%) и Аф­ри­ке (40%) он по-преж­не­му не­вы­сок.

До­ля гор. на­се­ле­ния в боль­шин­ст­ве стран рас­тёт, в 17 стра­нах ми­ра она пре­вы­ша­ет 90% (2014; в 1950 – в 3 стра­нах), вклю­чая не толь­ко т. н. кар­ли­ко­вые го­су­дар­ст­ва, но и Япо­нию и Ар­ген­ти­ну. Ни­же 10% она бы­ла лишь в Три­ни­да­де и То­ба­го (8,6%), что свя­за­но с осо­бен­но­стя­ми ме­ст­но­го за­ко­но­да­тель­ст­ва от­не­се­ния на­се­лён­ных пунк­тов к го­род­ским (в 1950 та­ких го­су­дарств бы­ло 10). С 1990-х гг. на­блю­да­ет­ся и про­ти­во­по­лож­ная тен­ден­ция со­кра­ще­ния до­ли гор. на­се­ле­ния в 33 стра­нах, что от­ра­жа­ет раз­но­на­прав­лен­ность про­цес­сов со­вре­мен­ной ур­ба­ни­за­ции.

Лит.: Бо­же-Гар­нье Ж., Ша­бо Ж. Очер­ки по гео­гра­фии го­ро­дов. М., 1967; Гут­нов А. Э. Эво­лю­ция гра­до­строи­тель­ст­ва. М., 1984; Пи­во­ва­ров Ю. Л. Ос­но­вы гео­ур­ба­ни­сти­ки: Ур­ба­ни­за­ция и го­род­ские сис­те­мы. М., 1999; Гла­зы­чев В. Л. Ур­ба­ни­сти­ка. М., 2008; Пер­цик Е. Н. Гео­ур­ба­ни­сти­ка. М., 2009; Ани­ми­ца Е. Г., Вла­со­ва Н. Ю. Гра­до­ве­де­ние. 4-е изд. Ека­те­рин­бург, 2010; Лап­по Г. М. Го­ро­да Рос­сии: Взгляд гео­гра­фа. М., 2012.

 

 

Материал из Википедии — свободной энциклопедии


Урбанизация (от лат. urbanus — городской) — процесс повышения ролей городов, городской культуры и «городских отношений» в развитии общества, увеличение численности городского населения по сравнению с сельским и «трансляция» сформировавшихся в городах высших культурных образцов за пределы городов... ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

 

 

Ccылка


 

 



Условия использования материалов


ПОИСК







Copyright MyCorp © 2024