Советский Энциклопедический Словарь. 1980
ТОСНО, г. (с 1963), райцентр в Ленингр. обл., на р. Тосна. Ж.-д. уз. З-д «Стройдеталь» и др.
С. В. Кисловский. Знаете ли Вы? Словарь географических названий Ленинградской области. — Лениздат, 1974
Тосно — город областного подчинения, административный центр Тосненского района; ж.-д. станция в 53 км к юго-западу от Ленинграда.
Название получил по р. Тосне, на берегу которой расположен.
В XV в. на месте города была деревня Тосна, упоминаемая в писцовой книге Водской пятины Великого Новгорода. Позднее — слобода и почтовая станция на тракте С.-Петербург — Москва. Здесь останавливались А. Н. Радищев, А. И. Герцен, декабрист А. А. Бестужев-Марлинский.
В 1963 г. поселок был преобразован в город. Имеются заводы: авторемонтный и «Стройдеталь», цех крупного панельного домостроения и другие промышленные предприятия, учебные заведения и культурно-просветительные учреждения.
Окрестности города изобилуют известняками, а также пористым («скважистым») камнем, используемым для очистки воды.
Культура Ленинградской области. Электронная энциклопедия
ТОСНО, город, адм. центр Тосненского р-на. Нас. – 38,7 тыс. чел. Расположен на берегах р. Тосна (большая часть города находится на левом берегу реки). Назв. происходит от наим. реки, имеющего балтское или славянское происхождение. Город находится на пересечении ж.-д. линий на СПб., Москву, Нарву. Через Т. проходит автомагистраль СПб. – Москва. Первое упоминание о дер. «Тосна Матуево» содержится в писцовой книге Водской пятины за 1499/1500. Поселение находилось на пересечении сухопутного пути из Новгорода на Карельский перешеек и водной дороги по Тосне в Неву. С 1611 до нач. XVIII в. – в составе Швеции. В 1714 Т. становится ямской слободой на пути из СПб. в Москву. На местной почтовой ст. Ям-Тосна останавливался А. Н. Радищев, о чем упомянул в кн. «Путешествие из Петербурга в Москву». В XIX в. здесь бывали А. С. Пушкин, А. А. Алябьев, А. А. Бестужев (Марлинский), А. И. Герцен, Н. А. Некрасов. В 1849 через Т. прошла жел. дорога, к рубежу XIX–XX вв. на ней работало большинство трудоспособного нас. В 1930 – центр вновь созданного р-на, с 1935 – рабочий пос. В период ВОВ (с 1941 по нач. 1944) находился в оккупации, был значительно разрушен. 1 февр. 1963 получил статус города. В Т. имеются районный Дворец культуры, дет. школа иск-в, Тосненская библиотека центральная районная, дет. и гор. б-ки, Тосненский историко-краеведческий музей. Выходят три газ., в т. ч. «Тосненский вестник», работает телекомпания «Телерадио Тосно». Соц.-культурный комплекс (СКК) «Космонавт» включает в себя кинотеатр на 600 мест и дет. городок аттракционов. На базе СКК устраиваются выставки, работают коллективы худож. самодеятельности. С 1997 в гор. образовано нац. татарское об-во «Изге юл» («Добрый путь»), к-рое ведет работу по сохр. традиционной культуры. В июне 2003 в Т. состоялся обл. фестиваль духовой музыки.
Лит.: Соколинский З. С. Тосно. Л., 1967; Акимова И. И. Тосно. Л., 1974; Культура Ленинградской области на рубеже тысячелетий. СПб., 2003. С. 94-95; Сайт г. Тосно. – http://tosno.ru; Тосно – 500 лет! – http://www.ussr.to/Russia/tosno2000/500.html
С. Б. Егоров
Ссылки
- Тосно — Большая российская энциклопедия
- То́сно — город (с 1963 года) в России, административный центр Тосненского района Ленинградской области... Википедия