ЭнциклопедиЯ
         Анатолий Фукс

 Советский Энциклопедический Словарь. — Москва, 1980. — С. 1069


ПРИБАЛТИЙСКАЯ ОПЕРАЦИЯ 14.9—22.10.1944, во время Вел. Отеч. войны. Сов. войска 1-го, 2-го, 3-го Прибалт. и Ленингр. фр. (ген. армии И. Х. Баграмян, А. И. Ерёменко, И. И. Масленников и Маршал Сов. Союза Л. А. Говоров) при поддержке Балт. флота (адм. В. Ф. Трибуц) прорвали оборону нем.-фаш. группы армии «Север» (ген.-полк. Ф. Шёрнер), освободили терр. Эст. ССР, б. ч. Литов. ССР и блокировали св. 27 див. на Курляндском п-ове.

 

 

ПРИБАЛТИЙСКАЯ ОПЕРАЦИЯ 1944 // Большая российская энциклопедия. Электронная версия (2016)


ПРИБАЛТИ́ЙСКАЯ ОПЕРА́ЦИЯ 1944, стра­те­гич. на­сту­па­тель­ная опе­ра­ция войск Ле­нин­град­ско­го, 3, 2 и 1-го При­бал­тий­ских, 3-го Бе­ло­рус­ско­го фрон­тов и сил Балт. фло­та в Вел. Отеч. вой­не, про­ве­дён­ная 14 сент. – 24 но­яб. с це­лью раз­гро­мить груп­пи­ров­ку герм. войск в При­бал­ти­ке и за­вер­шить ос­во­бо­ж­де­ние тер­ри­то­рии при­бал­тий­ских рес­пуб­лик.

Общая обстановка в Прибалтике к началу П. о. определялась результатами Белорусской операции 1944. Группа армий «Север» (команд. – ген.-полк. Ф. Шёрнер) оказалась глубоко охваченной с юга и прижатой к Балтийскому м. на относительно небольшой территории. На рубеже от Нарвского зал. до г. Добеле оборонялись герм. оперативная группа «Нарва», 18-я и 16-я полевые армии; от Добеле до р. Неман – 3-я танковая армия группы армий «Центр», переданная 20 сент. в группу армий «Север». Герм. войска поддерживались авиацией 1-го и частью сил 6-го возд. флотов. Эта группировка насчитывала ок. 730 тыс. чел., 7 тыс. орудий и миномётов, св. 1,2 тыс. танков и штурмовых орудий, ок. 400 боевых самолётов. Герм. командование придавало большое значение удержанию этого стратегически важного района, т. к. потеря его ещё больше осложняла воен.-политич. и экономич. положение Германии и в то же время создавала выгодные условия для наступления сов. войск в Вост. Пруссию с северо-востока. Стремясь стабилизировать фронт на прибалтийском направлении, противник срочно возводил здесь дополнит. оборонит. сооружения, усиливал группировку своих войск. Была создана глубоко эшелониров. многополосная оборона, особенно на рижском направлении. Обилие рек, озёр и лесисто-болотистая местность способствовали ведению оборонит. действий и затрудняли наступление. В районе Риги находилась наиболее сильная группировка противника, включавшая 5 танковых дивизий.

В операции участвовали войска левого крыла Ленингр. (Маршал Сов. Союза Л. А. Говоров), 3-го Прибалтийского (ген. армии И. И. Масленников), 2-го Прибалтийского (ген. армии А. И. Ерёменко), 1-го Прибалтийского (ген. армии И. Х. Баграмян), часть 3-го Белорус. (ген. армии И. Д. Черняховский) фронтов, силы Балт. флота (адм. В. Ф. Трибуц) и авиация дальнего действия – всего ок. 900 тыс. чел., ок. 17,5 тыс. орудий и миномётов, ок. 3,1 тыс. танков и САУ, св. 2,6 тыс. боевых самолётов.

Координацию действий трёх Прибалтийских фронтов до 1.10.1944 осуществлял представитель Ставки Верховного Главнокомандования (ВГК) Маршал Сов. Союза А. М. Василевский, с 1 окт. на него возложено руководство операциями 1-го Прибалтийского и 3-го Белорусского фронтов, а на Говорова – операциями 2-го и 3-го Прибалтийских фронтов с оставлением за последним обязанностей команд. Ленингр. фронтом.

П. о. включала 4 объединённые общим замыслом операции: Рижскую, Таллинскую, Моонзундскую десантную и Мемельскую. Замыслом сов. командования предусматривалось отсечь группировку противника, оборонявшуюся в Прибалтике, от Вост. Пруссии ударами войск Прибалтийских фронтов по сходящимся направлениям на Ригу и войск Ленингр. фронта совм. с Балт. флотом на таллинском направлении, расчленить её и уничтожить по частям. Гл. усилия сосредоточивались на разгроме осн. сил герм. 18-й и 16-й полевых армий, действовавших в районе Риги. В период подготовки П. о. проведены большие перегруппировки войск между фронтами, на прибалтийское направление выдвинули ряд соединений и объединений из резерва Ставки ВГК. Важное политич. значение имело участие в операции 8-го Эстонского и 130-го Латвийского стрелк. корпусов, 16-й Литов. стрелк. дивизии.

14 сент. войска 1, 2 и 3-го Прибалтийских фронтов начали наступление. В ходе Рижской операции 1944 сов. войска вынудили противника отойти на оборонит. рубеж «Сигулда» (20–60 км от Риги, севернее р. Даугава) и поставили под удар его коммуникации, ведущие в Вост. Пруссию. Герм. командование начало отвод войск из Эстонии, усиливая в то же время оборону на подступах к Риге. Войска противника нанесли сильные контрудары в районах Балдоне и Добеле. В связи с ожесточённым сопротивлением герм. войск на этом рубеже Ставка ВГК 24 сент. приняла решение о переносе усилий 1-го Прибалтийского фронта с рижского на мемельское направление, где вражеская группировка была значительно слабее. Войска Ленингр. фронта во взаимодействии с силами Балт. флота 17–26 сент. провели Таллинскую операцию 1944, завершившуюся поражением оперативной группы герм. войск «Нарва», освобождением Таллина и всей материковой части Эстонии.

На рижском направлении группировка противника пополнилась за счёт сил, отошедших из Эстонии. В её составе насчитывалось 33 дивизии, в т. ч. 4 танковые. На мемельском направлении (от Ауце до р. Неман) действовали 7–8 дивизий противника. Исходя из сложившейся обстановки, сов. войска нанесли мощный фронтальный удар на мемельском направлении, имея целью отсечь герм. группу армий «Север» от Вост. Пруссии. Для проведения Мемельской операции 1944 1-й Прибалтийский фронт осуществил скрытную перегруппировку войск с рижского направления в район Шяуляя (Литва). Наступление на мемельском направлении обеспечивалось с севера активными действиями в сторону г. Лиепая 4-й ударной армии и с юга – ударом 39-й общевойсковой армии 3-го Белорус. фронта из района Расейняй в направлении Таураге. В связи с начавшейся ещё 27 сент. Моонзундской десантной операцией 1944 войск Ленингр. фронта и сил Балт. флота, а также активными действиями войск 3-го и 2-го Прибалтийских фронтов в районе Риги противник не смог перебросить значит. силы с рубежа «Сигулда» для отражения наступления сов. войск на мемельском направлении. В результате Мемельской операции сов. войска вышли на Балт. побережье, вклинились на территорию Вост. Пруссии и отсекли от неё группу армий «Север». В то время как 1-й Прибалтийский фронт развернул наступление на мемельском направлении, войска 3-го и 2-го Прибалтийских фронтов 6 окт. перешли к преследованию противника, начавшего поспешный отход с рижского участка фронта на Курляндский п-ов. Несмотря на крупное поражение, противник сумел отвести на полуостров осн. силы группы армий «Север» и организовать там упорное сопротивление. 13 окт. сов. войска освободили Ригу. Директивой Ставки ВГК от 16 окт. 3-й Прибалтийский фронт упразднялся, его управление, фронтовые части, учреждения и 54-я общевойсковая армия выводились в резерв Ставки ВГК, а остальные войска передавались в состав Ленингр. (67-я общевойсковая армия), 1-го (61-я общевойсковая армия) и 2-го (1-я ударная и 14-я возд. армии) Прибалтийских фронтов. Уничтожение курляндской группировки герм. войск было возложено на войска 2-го и 1-го Прибалтийских фронтов. Координация действий двух Прибалтийских и 3-го Белорусского фронтов возлагалась на А. М. Василевского, Л. А. Говоров оставался команд. войсками Ленингр. фронта.

18 окт. Ставка ВГК указала на исключит. важность скорейшей ликвидации герм. войск северо-восточнее Лиепаи и в районе Мемеля (ныне Клайпеда), потребовав направить на их разгром все усилия войск 1-го и 2-го Прибалтийских фронтов, привлечь авиацию дальнего действия и ВВС Балт. флота, активизировать действия ПЛ на мор. коммуникациях. Используя наступление Прибалтийских фронтов на рижском и мемельском направлениях, войска Ленингр. фронта совм. с Балт. флотом с 27 сент. по 24 нояб. в результате Моонзундской десантной операции освободили острова Моонзундского архипелага. В связи с этим, а также с выходом сов. войск на побережье Балтийского м. южнее Лиепаи улучшились условия для действий кораблей Балт. флота на коммуникациях противника, связывавших его курляндскую группировку с Германией. Наступлению сов. войск в Прибалтике способствовали успешные действия 3-го Белорус. фронта, который 16–30 окт. силами 5 общевойсковых армий прорвал оборону противника на гумбинненском направлении и в 100-километровой полосе продвинулся на глубину 60 км, перенеся таким образом боевые действия на территорию Германии. На отражение наступления 3-го Белорус. фронта герм. командованию пришлось повернуть дивизии танкового корпуса «Герман Геринг», которые перебрасывались в район Тильзита (ныне Советск Калининградской обл., РФ) для контрудара с юга по левому крылу 1-го Прибалтийского фронта.

В результате наступления сов. войск на прибалтийском стратегич. направлении герм. группа армий «Север» оставила почти всю Прибалтику и потеряла коммуникации, связывающие её по суше с Вост. Пруссией. Из 59 дивизий были разгромлены 26, а 3 полностью уничтожены. Остальные силы этой группы оказались прижатыми к морю в Курляндии и в районе Мемеля. Протяжённость линии фронта на прибалтийском участке сократилась до 250 км, что позволило высвободить значит. силы сов. войск и использовать их в наступлении зимой 1944/45. С утратой Прибалтики Германия лишилась выгодного стратегич. района, который обеспечивал её флоту свободу действий в вост. части Балтийского м., а также важной пром., сырьевой и продовольств. базы. Потери сов. войск в П. о. составили: безвозвратные – ок. 61,5 тыс. чел., санитарные – св. 218,6 тыс. чел.

Библиография

Лит.: Борьба за Советскую Прибалтику в Великой Отечественной войне, 1941–1945. Рига, 1967. Т. 2; К берегам янтарного моря. М., 1969; Сандалов Л. М. После перелома. М., 1983; Суходольский В. Ф. Освобождение Советской Прибалтики. М., 1984; Краснознаменный Балтийский флот в Великой Отечественной войне советского народа, 1941–1945 гг. М., 1991. Кн. 2.

 

 

 



Условия использования материалов


ПОИСК







Copyright MyCorp © 2024