ЭнциклопедиЯ
         Анатолий Фукс

Настольный календарь колхозника 1939 год. — М.: ОГИЗ, Гос. издательство колхозной и совхозной литературы. — С. 168—171


НАПАДЕНИЕ ПОЛЬСКИХ ПАНОВ НА СОВЕТСКУЮ СТРАНУ. ВЫЛАЗКА ГЕНЕРАЛА ВРАНГЕЛЯ. ПРОВАЛ ПОЛЬСКОГО ПЛАНА. РАЗГРОМ ВРАНГЕЛЯ. КОНЕЦ ИНТЕРВЕНЦИИ

Могучая, непобедимая армия социалистической державы

 

Временная передышка, полученная Советской республикой в результате разгрома похода Деникина, была сорвана вторжением на территорию нашей родины армии Пилсудского.

В то же время генерал Врангель, собравший в Крыму остатки деникинской армии, угрожал оттуда Донбассу и Украине.

Налет красных самолетов на польскую конницу в 1920 г.
С карт. худ. И. А. Владимирова.

По выражению Ленина, панская Польша и Вранель — это были две руки международного империализма, пытавшегося задушить Советскую страну.

Взятие белого танка под Перекопом.

У поляков был план: захватить правобережную часть советской Украины, захватить советскую Белоруссию, установить в этих районах власть польских панов, расширить пределы польского государства «от моря до моря», от Данцига до Одессы, и за помощь, оказываемую им Врангелем,— помочь Врангелю разбить Красную Армию и восстановить в Советской России власть помещиков и капиталистов. Этот план был одобрен государствами Антанты.

Попытки Советского правительства открыть переговоры с Польшей для сохранения мира и предотвращения войны не дали никаких результатов. Пилсудский не хотел разговаривать о мире. Пилсудский хотел воевать. Он рассчитывал, что уставшие в боях с Колчаком и Деникиным красные войска не выдержат нападения польских войск.

Антанта снабдила войска Польши оружием, Франция дала им 135 самолетов и своих военных специалистов.
25—26 апреля 1920 г. польские войска захватили Житомир и Бердичев. 6 мая они заняли Киев.

Польские паны и офицеры с неописуемой жестокостью расправлялись с крестьянами, со всем мирным населением Украины и Белоруссии на захваченной ими территории.

Вся страна поднялась по зову партии на защиту своей родины от ставленника Антанты — панской Польши.

Освободившиеся на других фронтах части Красной Армии спешили отправиться в бой против польских панов. С Восточного фронта пришли чапаевцы. С Кавказского фронта, проделав героический 1000-километровый поход, пришла 1-я Конная армия во главе с Ворошиловым и Буденным.

Первая Конная зашла в тыл полякам и ударила по ним у Киева. Под Киевом почти полностью была уничтожена 3-я польская армия. Поляки побежали. «Как сюда шли паны — понадевали жупаны, утекали паны — поскидали и штаны»,— так рассказывает народная поговорка об этом бегстве белополяков.

Красные войска, прорвав фронт, перешли в наступление, изгнали польские войска из Украины и скоро подошли к стенам Варшавы. Дело шло к полному поражению войск польских панов. Но действия Троцкого и его сторонников в главном штабе Красной Армии сорвали успехи Красной Армии. Вот что рассказывается об этом в VIII главе «Истории ВКП(б)».

«Наступление красных войск на западном фронте, в сторону Варшавы, проходило — по вине Троцкого и Тухачевского — совершенно неорганизованно: войскам не давали закреплять завоеванных позиций, передовые части были заведены слишком далеко вперед, резервы и боеприпасы были оставлены слишком далеко в тылу, передовые части были оставлены, таким образом, без боеприпасов, без резервов, линия фронта была удлинена до бесконечности и, следовательно, был облегчен прорыв фронта. Вследствие всего этого, когда небольшая группа польских войск прорвала наш западный фронт в одном из его пунктов, наши войска, оставшиеся без боеприпасов, вынуждены были отступить. Что касается войск южного фронта, стоявших у ворот Львова и теснивших там поляков, то этим войскам «предреввоенсовета» Троцкий воспретил взять Львов и приказал им перебросить конную армию, т. е. главную силу южного фронта, далеко на северовосток, будто бы на помощь западному фронту, хотя нe трудно было понять, что взятие Львова было бы единственно-возможной и лучшей помощью западному фронту. Но вывод конной армии из состава южного фронта и отход ее от Львова означали на деле отступление наших войск также и на южном фронте. Таким образом, вредительским приказом Троцкого было навязано войскам нашего южного фронта непонятное и ни на чем не основанное отступление,— на радость польским панам.

Это была прямая помощь, но не нашему западному фронту, а польским панам и Антанте».

Заключив мир с Польшей, партия и Советская власть мобилизуют трудящиеся массы на разгром Врангеля, до зубов вооруженного правительствами стран Антаны — Англии и Франции..

ЦК партии поручает товарищу Сталину организовать разгром Врангелей — последыша Антанты. Товарищ Сталин разработал основы плана разгрома Врангеля. Командующим фронтом был назначен тов. Фрунзе.

Красные войска фронта под командованием Фрунзе перешли в наступление. Главный удар наносила 1-я Конная, переброшенная с польского фронта. С Каховского плацдарма красная конница, во главе с Ворошиловым и Буденным, ворвалась в тыл врангелевских войск и привела их в сильное расстройство.

В ночь на 8 ноября 1920 г. начался исторический штурм Перекопа. Трое суток кипел ожесточенный бой. Товарищи Фрунзе и Ворошилов лично руководили этими историческими боями. Красные бойцы, партийные и непартийные большевики, вооруженные великими идеями Ленина и Сталина, шли в наступление по открытой местности, шли в ледяной воде, прорываясь через Сиваш.

Бои за Перекоп навсегда останутся самыми яркими страницами героической истории гражданской войны в СССР.

12 ноября красные войска ворвались в Крым.

16 ноября тов. Фрунзе доложил В. И. Ленину, что Южный фронт ликвидирован. Крым стал советским. Последний ставленник Антанты — барон Врангель был сброшен в море.

Провалом польских великодержавных планов и разгромом Врангеля заканчивается период интервенции.

В конце 1920 г. началось освобождение Закавказья от ига буржуазных националистов-муссаватистов в Азербайджане, национал-меньшевиков в Грузии, дашнаков в Армении. Советская власть победила в Азербайджане, Армении и Грузии.
Это еще не означало совершенного прекращения интервенции. Японская интервенция на Дальнем Востоке продолжалась вплоть до 1922 г. Кроме того, имели место новые попытки организовать интервенцию (атаман Семенов и барон Унгерн на востоке, белофинская интервенция в Карелии в 1921 г.). Но главные враги Советской страны, основные силы интервенции к концу 1920 г. были разгромлены. Это был конец иностранной военной интервенции. Это был конец гражданской войны. Это была историческая победа Советской власти.

*     *     *

Чем объяснить победу Красной Армии над интервентами и белогвардейцами? В чем причины этой победы?

Красная Армия победила потому, что политика Советской власти, во имя которой воевала Красная Армия, была правильной политикой, соответствующей интересам народа. поддерживая до конца эту политику, народ поддерживал и преданную, верную ему Красную Армию.

Советской власти удалось поднять весь тыл, всю страну на службу интересам фронта.. Красноармейцы понимали цели и задачи войны, сознавали их правильность, и это укрепляло в них дух дисциплины и боеспособность. Сплошь и рядом красноармейские массы проявляли в борьбе с врагами беспримерную самоотверженность и невиданный массовый героизм.

Руководящим ядром тыла, и фронта Красной Армии была партия большевиков, единая своей сплоченностью и дисциплиной, сильная своим революционным духом и готовностью пойти на любые жертвы ради успеха общего дела, непревзойденная своим умением органи.зовать миллион-.ные массы и правильно руководить ими в сложной обстановке.
Красная Армия выковала в своих рядах таких военных руководителей нового типа, как Фрунзе, Ворошилов, Буденный и др. В ее рядах боролись герои-самородки — Котовский, Чапаев, Лазо, Щорс, Пархоменко и многие другие. Политическим просвещением Красной Армии занимались такие деятели. как Ленин, Сталин, Молотов, Калинин, Свердлов, Каганович, Орджоникидзе, Киров, Куйбышев, Микоян, Жданов, Андреев, Петровский, Ярославский, Ежов, Дзержинский, Щаденко, Мехлис, Хрущев, Шверник, Шкирятов и др.

Красная Армия имела в своем составе таких незаурядных организаторов и агитаторов, как военные комиссары. «Без военкома мы не имели бы Красной Армии»,— говорил Ленин.

В тылу белогвардейских армий, в тылу Колчака, Деникина, Краснова, Врангеля, работали в подполье замечательные большевики, партийные и непартийные. Они подымали на восстание рабочих и крестьян против интервентов и белогвардейцев, подрывали тылы врагов Советской власти и тем самым облегчали продвижение Красной Армии.

К тому же Советская страна не была одинока в ее борьбе с белогвардейской контрреволюцией и иностранной интервенцией. Борьба Советской власти и ее успехи вызывали сочувствие и помощь пролетариев всего мира.

Вот почему Красная Армия победила всех интервентов и белогвардейцев, всех врагов Советской власти.


МОГУЧАЯ, НЕПОБЕДИМАЯ АРМИЯ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ ДЕРЖАВЫ

Покончив с гражданской войной, рабочие и крестьяне России получили возможность заняться мирным строительством.

По мере роста и укрепления хозяйственной мощи нашей страны росла и ее обороноспособность.

Однако империалисты продолжали и продолжают точить зубы на страну социализма, стараясь подорвать ее растущую мощь путем организации заговоров, вредительства, диверсий, готовя новое военное нападение.

В 1929 г. японские империалисты с помощью наемных генеральских белокитайских войск и вышвырнутых из СССР белогвардейских банд сделали попытку спровоцировать нашу страну на войну.

Однако провокация не удалась. Белокитайцы получили от Красной Армии сокрушительный отпор. Такая же участь постигла и все остальные провокации со стороны японо-манчжурских отрядов и войск, пытавшихся втянуть СССР в воину с Японией.

Троцкистско-бухаринские шпионы, диверсанты, подлые изменники родины, гнусные агенты фашизма всегда пытались подорвать мощь Красной Армии. Враги народа всегда были и врагами Красной Армии. Но они просчитались. Враги изобличены и уничтожены. Ликвидация фашистской агентуры в рядах Красной Армии еще более усилила ее мощь и непобедимость, еще более усилила обороноспособность нашей родины — страны победившего социализма.

Народы нашей необъятной родины. вот уже более 18 лет пользуются благами мирной жизни потому, что страна социализма под руководством партии Ленина—Сталина создала первоклассную армию. Враги на нас не нападают потому, что они нас боятся. Могучая героическая Красная Армия — верный страж нашей мирной жизни.

Вооруженная передовой техникой и окруженная любовью морально и политически единого советского народа, Красная Армия зорко охраняет рубежи нашей родины. Она готова дать сокрушительный отпор каждому, кто попытается нарушить границы нашей родины, кто дерзнет посягнуть на покой и мирный труд советского народа.

Октябрьская Социалистическая революция создала новые, невиданные доселе в истории человечества отношения между армией и народом. Красная Армия — подлинно народная армия, родное и любимое детище трудящихся Советского Союза. Никогда еще ни одна армия не была так тесно связана со своим народом и своей страной. Воинская служба в Красной Армии является почетной обязанностью граждан СССР.

Красная Армия растет вместе со всей нашей страной. Победы социализма в СССР позволили обеспечить Красную Армию новейшей боевой техникой.

На наши новые танки с завистью смотрят представители многих буржуазных стран. Большие успехи имеет наша артиллерия. Усилилась противовоздушная оборона. Растет вооружение конницы и пехоты. Огромных успехов добился наш морской флот. Мы строим большой флот, включающий в себя корабли всех классов.

Наша авиационная промышленность дала стране много прекрасных самолетов, оставив позади авиацию других стран. Советские летчики, гордые соколы нашей родины, показали, что нет в мире летчиков, способных состязаться с ними. У нас имеются десятки тысяч храбрых парашютистов.

«Крепко била Красная Армия германских оккупантов»...

«Красная Армия является сильнейшей армией мира» (Ворошилов). Она сильна своей замечательной боевой техникой. Она сильна высокой классовой сознательностью своих командиров и бойцов, их беспредельной преданностью родине, партии Ленина — Сталина, их героизмом и самоотверженностью. Она сильна искусством своих пехотинцев, отважных летчиков, танкистов, моряков, кавалеристов, артиллеристов. Она сильна своей несокрушимой дружбой с народами Советского Союза.

«Крепко била Красная Армия белых генералов»...

Мы не хотим войны, но если фашисты нападут на нашу страну, мы сумеем дать им сокрушительный отпор. Красная Армия будет бить врага там, откуда он придет, будет вести войну на его территории и сделает все возможное для того, чтобы выиграть войну «малой кровью».

«Крепко била Красная Армия польских панов»...

А для того чтобы выиграть войну «малой кровью», армии нужен крепкий тыл. Красная Армия такой тыл имеет. Надо, чтобы каждый гражданин советской страны, каждый рабочий и колхозник знал основы военного дела, умел владеть не только винтовкой, но и пулеметом, умел пользоваться противогазом. Каждый советский гражданин должен честно и преданно работать на своем участке. В будущей войне не будет прежнего деления на фронт и тыл. Воевать будет не только армия, а вся страна, весь народ.

«Крепко била Красная Армия японских оккупантов»...

Программой действий для всего советского народа должны быть следующие слова товарища Сталина, сказанные им в ответе комсомольцу тов. Иванову И. Ф.:

«...нужно всемерно усилить и укрепить нашу Красную армию, Красный флот, Красную авиацию, Осоавиахим. Нужно весь наш народ держать в состоянии мобилизационной готовности перед лицом опасности военного нападения, чтобы никакая «случайность» и никакие фокусы наших внешних врагов не могли застигнуть нас врасплох...»

 

 

  Начало иностранной военной интервенции. Первый период гражданской войны



Условия использования материалов


ПОИСК







Copyright MyCorp © 2024