ЭнциклопедиЯ
         Анатолий Фукс

ЛИВОНСКАЯ ВОЙНА 1558—83 // Большая российская энциклопедия (2018) // Электронная версия

ЛИВО́НСКАЯ ВОЙНА́ 1558–83, традиц. название в отеч. историографии воен. противостояния между Вел. кн-вом Литовским (ВКЛ), Польшей (в 1569 объединилась с ВКЛ в Речь Посполиту), Данией, Швецией, Рус. гос-вом, Ливонским орденом за обладание Прибалтикой. Концепция Л. в. как единого события возникла на рубеже 18–19 вв. в трудах кн. М. М. Щербатова и Н. М. Карамзина и в дальнейшем получила развитие в российской (С. М. Соловьёв, С. Ф. Платонов и др.) и советской (С. В. Бахрушин, В. Д. Королюк, А. А. Зимин, А. Л. Хорошкевич и др.) историографии. Ряд совр. исследователей обосновали взгляд на Л. в. как на совокупность нескольких локальных воен. конфликтов. В связи с этим появились др. датировки воен. действий в Прибалтике: 1558–1619, с перерывами (Р. Фрост); две войны 1558–70 и 1576–82 между участниками Л. в. (А. Н. Янушкевич и др.); комплекс балтийских войн, включивший в себя рус.-швед. войну 1555–57, «войну коадъюторов» (т. е. заместителей магистра и архиепископа) 1556–57, войну за Ливонию всех участников конфликта (1558–61), рус.-литов. войну 1561–70, датско-швед. войну (т. н. Первую Северную, 1563–70), войну Рус. гос-ва с Речью Посполитой (т. н. Московскую войну, 1577–82), рус.-швед. войну (1578–83) (А. И. Филюшкин).

Причиной Л. в. послужило изменение ситуации в Прибалтике в 16 в. Во-первых, ещё с кон. 15 в. в балт. торговле Ганза уступала свои позиции датским, швед., польск. и рус. купцам, что делало актуальным вопрос о переделе балт. рынка. Во-вторых, распад Кальмарской унии 1397–1523 привёл к тому, что Швеция обрела независимость и начала активную борьбу за сферы влияния. Дания же стремилась компенсировать потери, понесённые в результате распада унии. При этом и датские, и швед. политики обращали внимание на Ливонию. В-третьих, ослабление Тевтонского ордена привело к созданию на его месте в 1525 светского государства – герцогства Пруссия, подвластного Польше. Польша хотела подчинить себе и Ливонский орден, сделав его своим вассалом. Формально независимый Ливонский орден был слишком слаб, чтобы противостоять внешней агрессии, и раздел его территории между соседями являлся лишь вопросом времени. Кроме того, ливонские города выступали посредниками в выгодной и прибыльной торговле между Зап. Европой, Скандинавией, Рус. гос-вом и ВКЛ, а в условиях политич. ослабления Ливонского ордена они вошли в сферу интересов всех, кто хотел монополизировать балт. торговлю.

В историографии распространена точка зрения, что Рус. гос-во вступило в Л. в. в поисках выхода к Балтийскому морю. Однако с кон. 15 в. у Рус. гос-ва этот выход был – оно владело побережьем Финского зал. от правого берега р. Нарва до устья р. Нева, но здесь была слабо развита торговая инфраструктура: существовали всего 3 торговые пристани – в Ивангороде, Невском устье и Орешке, которые серьёзно уступали ливонским городам-портам Риге, Ревелю (ныне Таллин), Нарве и др. Рус. торговые круги постепенно расширяли свою сферу влияния в Ливонии, добившись широких прав и привилегий по договорам 1535, 1550 и 1554. В 1557 была предпринята попытка строительства неподалёку от Ивангорода нового рус. мор. порта, но она не получила развития. Поэтому рус. купцы хотели взять под контроль уже готовую и высокоразвитую ливонскую торговую инфраструктуру с её налаженной системой торговли, европ. связями и сложившимися товаропотоками.

Агрессии против Ливонского ордена предшествовали открытые и тайные дипломатич. акции. В 1552–55 герцогом Пруссии Альбрехтом по заказу польск. короля Сигизмунда II Августа разработан тайный польско-прус. план подчинения Ордена. В 1554 прошли датско-ливонские переговоры, на которых обсуждались претензии Дании на Ливонию. В том же году Рус. гос-во предъявило Ливонскому ордену требование заплатить т. н. Юрьевскую дань (и недоимки по ней), которая предусматривалась договором 1463 между Псковской республикой и Дерптским (Юрьевским) епископством, но почти никогда не выплачивалась ливонцами с молчаливого согласия рус. стороны. Ливонский орден принял на себя обязательства за 3 года собрать и заплатить дань.

Ход военных действий. С 1556 реализовывался польско-прус. план: внутри Ливонского ордена началась «война коадъюторов» – конфликт между сторонниками, с одной стороны, архиеп. Рижского Вильгельма Бранденбургского и его коадъютора Христофора Мекленбургского, вступивших в тайный сговор с Сигизмундом II Августом с целью подчинения Ливонского ордена королю, а с другой – магистра Г. фон Галена и его коадъютора В. Фюрстенберга, выступавших за независимость Ордена. Г. фон Галену и Фюрстенбергу удалось воен. путём подавить возникший мятеж, Вильгельм и Христофор были арестованы, часть их имущества конфискована. Однако под угрозой вторжения польско-литов. войск, стянутых к ливонским границам, магистр и его коадъютор были вынуждены подписать 5.9.1557 ущемлявший права Ордена Позвольский мир (ратифицирован 14 сент.). По нему власти Ордена обязались восстановить мятежников в должностях, юридич. и имуществ. правах, отказаться от контроля над некоторыми замками. Орден утратил влияние на процесс назначения архиепископов Рижских. Кроме того, договор содержал секретное соглашение о воен. союзе Ливонии и Польши против Рус. гос-ва. Одновременно в 1555–1557 шла рус.-швед. война, не оказавшая, однако, существенного влияния на развитие ситуации в Прибалтике.

В дек. 1557 ливонские дипломаты приехали в Москву без денег на уплату Юрьевской дани, но попытались начать новые переговоры по снижению её размеров. Их позиция не была принята во внимание. 22.1.1558 рус. армия начала поход по территории Ливонии с целью заставить власти Ордена выплатить дань, но первоначально рус. войска не пытались взять города и установить контроль над землями. Однако 11.5.1558 конфликт между жителями Нарвы и гарнизоном Ивангорода вылился во внезапную атаку рус. войск и взятие Нарвы. После этого Рус. гос-во изменило свою стратегию в Ливонии: теперь война шла за захват городов и территорий. 18.7.1558 рус. войска заняли Дерпт (ныне Тарту; ему было возвращено др.-рус. назв. Юрьев, и он фактически стал центром рус. владений в Ливонии), а к осени – практически всю Вост. Ливонию. Однако полностью сконцентрировать силы на зап. театре воен. действий Рус. гос-во не могло, т. к. было вынуждено держать значит. воен. силы для отражения крымских ханов набегов.

В это же время в раздел Ливонии активно включилась Дания. 5.7.1558 дат. король Кристиан III издал грамоту о переходе Ревеля под его власть. 18 сент. по инициативе дат. стороны подписано датско-ливонское соглашение, по которому предусматривалась передача Дании части Ливонии (Сев. Эстляндии) в том случае, если Дания сможет дипломатич. или воен. путём остановить рус. наступление. Дат. дипломаты на переговорах в конце марта – начале апреля 1559 в Москве добились заключения 6-месячного русско-ливонского перемирия. Одновременно Дания вела тайные переговоры о разделе Ливонии между ней и Рус. гос-вом.

В 1558–60 (за исключением времени перемирия 1559) на территории Ливонского ордена с переменным успехом шли тяжёлые бои между рус. войсками и силами Ливонского ордена. Ливонцы теряли один город за другим, хотя иногда переходили в контрнаступление. Орден продолжал поиск покровителей, которым за помощь готов был уступить часть своей территории. В янв. 1559 он обратился к Швеции, предложив заложить ряд ливонских городов и земель в обеспечение воен. займа, но получил отказ. В мае 1559 о готовности передать свои владения под власть Польши в обмен на воен. помощь объявил архиеп. Рижский Вильгельм. 2.8.1560, в ходе русско-ливонского противостояния, произошла битва при Эрмесе, в которой рус. войска под команд. кн. В. И. Барбашина (по др. данным, кн. П. И. Шуйского) уничтожили лучшие силы Ордена; 21.8.1560 пал г. Феллин (ныне Вильянди, Эстония).

 

«Осада ливонского города русскими войсками». Миниатюры из Лицевого летописного свода. 2-я пол. 16 в. Исторический музей (Москва).

В обмен на защиту и «протекцию» Сигизмунда II Августа Ливонский орден 31.8.1559 подписал 1-е Виленское соглашение, по которому терял часть земель. Польск. и литов. войска вошли в юж. и юго-зап. земли Ливонского ордена. В сент. 1559 о. Эзель (ныне Сааремаа) был передан дат. герцогу Магнусу, и в апр. 1560 здесь высадились дат. войска. 4–6.6.1561 города (в т. ч. Ревель) и дворяне Эстляндии присягнули на верность Швеции, после чего ВКЛ активизировало подчинение Ливонии. Фактически произошёл раздел Ливонии на польско-литовскую, рус., дат. и швед. зоны. 28.11.1561 Ливонский орден прекратил существование, его последний магистр Готхард Кетлер заключил с Сигизмундом II Августом 2-е Виленское соглашение, согласно которому на части территории Ордена, занятой польско-литов. войсками, создавалось Курляндское герцогство (герцогом становился сам Кетлер), правители которого стали ленниками Сигизмунда II Августа; др. ливонские земли, в т. ч. Рига, должны были перейти под власть вел. князя литовского и польск. короля.

После этого осн. борьба в Ливонии и соседних регионах Вост. Европы в 1561–1570 шла между Рус. гос-вом и ВКЛ, т. к. рус. сторона в 1561 и 1564 подписала договоры о перемирии и разделе сфер влияния в Ливонии со Швецией, а в 1562 (ратифицирован в Копенгагене в 1563) – с Данией. Крупнейшим событием стало взятие рус. войсками Полоцка 15.2.1563 в результате Полоцкого похода 1562–63. Рус. войска постепенно заняли окрестности Полоцка («Полоцкий повет») и основали там неск. опорных крепостей: Усвят (ныне Усвяты), Улу (Уллу), Сокол (ныне Соколище) и др. 26.1.1564 под Улой (Уллой) литов. войска нанесли крупное поражение рус. войскам. Дальнейшие боевые действия состояли из постоянных локальных столкновений вокруг ливонских крепостей и в рус.-литов. пограничье от Смоленска и Орши до Полоцка и Витебска. Политич. элита ВКЛ осознала необходимость объединения усилий с Польшей, до этого не оказывавшей ВКЛ почти никакой воен. помощи.

В 1563–70 между Данией (выступала в союзе с Польшей и ганзейским г. Любек) и Швецией развернулась война на Балтийском море. Дат. флот выиграл сражение у о. Готланд, а шведский – сражение у о. Борнхольм (оба – 30.5.1564). Гл. мор. сражение войны между швед. и дат. флотами 7.7.1565 у о. Борнхольм закончилось вничью. 29.7.1566 произошла «катастрофа у Висбю» – шведы уничтожили датско-любекский флот. В 1567 в центр. и сев. Ливонии шли тяжёлые бои между шведами, с одной стороны, союзниками датчан – литовскими (включавшими отряды польск. наёмников) и ливонскими (силы Курляндского герцогства и ополчение не занятых рус. войсками ливонских городов) отрядами – с другой.

Сложившейся ситуацией попытался воспользоваться рус. царь Иван IV Васильевич Грозный. Владеть зап. землями Ливонии, в частности Нарвой (с 1558), было выгодно для Рус. гос-ва, т. к. позволяло торговать с европ. странами без посредников. Объём зап.-европ. торговли в годы т. н. Нарвского плавания (1558–1581) значительно вырос. Рус. правительство предпринимало попытки основать на Балтийском м. свой воен.-мор. флот, однако они завершились неудачей. Для охраны торговых маршрутов рус. власти пользовались услугами дат. пиратов-каперов (К. Роде и др.). В 1567 в рус. дипломатич. кругах возникла идея раздробления Ливонии на ряд мелких княжеств – вассалов Польши, Швеции, Дании и Рус. гос-ва. Тем самым предполагалось мирным путём закрепить произошедший ранее раздел сфер влияния (на это предложение согласился только дат. герцог Магнус, владевший о. Эзель). Однако в 1568 произошёл гос. переворот в Швеции: вместо лояльного Рус. гос-ву короля Эрика ХIV к власти пришёл личный враг Ивана IV – Юхан III, женатый на сестре Сигизмунда II Августа. Это вызвало попытки рус. правительства вытеснить Швецию из Прибалтики воен. путём. В авг. 1570 началась осада рус. войсками Ревеля, обороняемого швед. гарнизоном. В результате неудачных действий опричного воеводы В. И. Умного-Колычева и земского воеводы И. П. Яковли Хирона она окончилась полным провалом.

По Штеттинскому миру 1570, заключённому между Данией и Швецией, восстанавливались границы, существовавшие между ними в 1563. В том же году Речь Посполита заключила с Рус. гос-вом перемирие на 3 года. Летом 1570 владевший о. Эзель герцог Магнус был провозглашён королём Ливонии (территория и столица Ливонского королевства определены не были) и стал вассалом рус. царя. Ливонскому королевству предоставлялась широкая автономия, а единственной обязанностью Магнуса было выставление 3-тысячного воен. отряда для участия в воен. кампаниях рус. войск. В случае перехода под власть Магнуса Риги и Ревеля этим городам была обещана свободная и беспошлинная торговля по всей территории Рус. гос-ва. Затем в Прибалтике на неск. лет установилось некоторое затишье, хотя локальные стычки и воен. рейды со всех сторон не прекращались никогда.

В сер. 1570-х гг. рус. войска стали более активно действовать в Ливонии, первоначально против швед. владений: в янв. 1576 рус. войска взяли Падис (ныне Падизе), Гапсаль (ныне Хаапсалу) и Лоде (ныне Колувере). 13.7.1577 Иван IV начал из Пскова крупномасштабный поход, направленный на владения Речи Посполитой в Ливонии и положивший начало войне, которая в хрониках того времени (начиная с труда Р. Гейденштейна) получила назв. «Московской войны». Рус. войска взяли более 20 городов: Люцин (ныне Лудза), Розиттен (ныне Резекне), Динабург (ныне Даугавпилс), Шванебург (ныне Гулбене), Крейцбург (ныне Крустпилс). Рус. гос-во распространило свой контроль почти на всю Ливонию севернее Зап. Двины и б. ч. Эстляндии (за исключением Риги, Ревеля, швед. и дат. владений). Однако Магнус, участвовавший с войсками своих ливонских подданных в этом походе, взбунтовался и заявил, что занятые города принадлежат его Ливонскому королевству. Иван IV был вынужден вновь приводить в покорность города, присягнувшие Магнусу, который после этого в 1578 перешёл на сторону нового польск. короля – Стефана Батория. Заключённое 30.1.1578 в Москве рус.-польск. соглашение о новом 3-летнем перемирии не было утверждено Стефаном Баторием. В окт. 1578 рус. войска были разбиты под Венденом (ныне Цесис) польско-литов. войсками (к ним присоединился также швед. отряд под команд. Г. Бойе). 30.6.1579 войско Речи Посполитой выступило в поход непосредственно на Рус. гос-во. Ядром армии Стефана Батория стали проф. наёмники из европ. стран: немцы, венгры, итальянцы, французы, швейцарцы и др. Рус. армия, основу которой составляло феод. ополчение, не смогла оказать ей достойного сопротивления: 1.9.1579 пал Полоцк, 6.8.1580 – Велиж, в ночь с 5 на 6 сент. 1580 – Великие Луки. Боевые действия шли уже непосредственно на рус. территории. В авг. 1581 началась Псковская оборона 1581–82, в ходе которой рус. гарнизон отбил св. 30 штурмов. Литов. кавалерия под команд. польного гетмана литов. кн. К. Радзивилла совершила глубокий рейд к Волге, едва не захватив в плен под Старицей царя Ивана IV. Между Рус. гос-вом, которое смогло заручиться поддержкой Священной Рим. империи (папский легат А. Поссевино на переговорах поддерживал рус. сторону), и Речью Посполитой был подписан Ям-Запольский мир 1582, ставший в конечном итоге крупным дипломатич. успехом Рус. государства.

В 1578, воспользовавшись изменением расклада сил, одновременно с Речью Посполитой в войну с Рус. гос-вом вступила Швеция. Швед. войскам удалось захватить значит. территории в Прибалтике, в нояб. 1580 они взяли важнейшую рус. крепость на Карельском перешейке – Корелу (ныне Приозерск), в 1581 пала Нарва. Сил воевать со Швецией у Рус. гос-ва не было, и между государствами было заключено Плюсское перемирие (переговоры велись с 1583 по 1585/86), по которому к Швеции отходили Нарва, Ивангород, Ям, Копорье, Корела (возвращены в ходе рус.-швед. войны 1590–93), а за Рус. гос-вом оставался только очень узкий выход к морю – побережье Финского зал. от устья р. Сестра (ныне Малая Сестра) до устья р. Стрелка.

Итоги Л. в. Гл. результатом Л. в. стал раздел территории Ливонии между Речью Посполитой, Швецией и Данией (окончательно завершился в 17 в. после Альтмаркского перемирия 1629Брёмсебруского мира 1645 и Оливского мира 1660). Рус. гос-во в результате воен. неудач кон. 1570-х – нач. 1580-х гг. утратило все свои завоевания в Ливонии и таким образом в территориальном отношении в результате Л. в. не приобрело, но и не потеряло ничего существенного. Л. в. стала одним из важных факторов (наряду с опричниной, набегами крымских ханов и др.) нарастания социально-экономич. и политич. кризиса в Рус. гос-ве. Истощение ресурсов и кризис материального обеспечения дворянской службы привели к массовому дезертирству и в итоге ускорили введение крепостного права и явились одной из причин наступления Смутного времени.

Лит.: Karwowski S. Wcielenie inflant do Litwy i Polski 1558–1561. Poznań, 1873; Форстен Г. В. Балтийский вопрос в ХVI и ХVII столетиях (1544–1648). СПб., 1893. Т. 1: Борьба из-за Ливонии; Kruus H. Vene-Liivi sõda, 1558–1561. Tartu, 1924; Attman A. Den ryska marknaden i 1500-talets baltiska politik, 1558–1595. Lund, 1944; Bodniak S. Polska a Bałtyk za ostatniego Jagiellona. Kórnik, 1946; Lepszy K. Dzieje floty polskiej. Gdańsk, 1947; Svensson S. Den merkantila bakgrunden till Rysslands anfall på den Livländska ordensstaten, 1558. Lund, 1951; Королюк В. Д. Ливонская война. Из истории внешней политики Русского централизованного государства во второй половине ХVI в. М., 1954; Donnert E. Der livländische Ordensritterstaat und Russland: der Livländische Krieg und die baltische Frage in der europäischen Politik 1558–1583. B., 1963; Kirchner W. The rise of the Baltic question. Westport, 1970; Angermann N. Studien zur Livlandpolitik Ivan Groznyjs. Marburg, 1972; Rasmussen K. Die livländische Krise 1554–1561. Cph., 1973; Флоря Б. Н. Русско-польские отношения и политическое развитие Восточной Европы во второй половине ХVI – начале ХVII в. М., 1978; Urban W. The Livonian crusade. Wash., 1981; Tiberg E. Zur Vorgeschichte des Livländischen Krieges. Uppsala, 1984; Зимин А. А. В канун грозных потрясений. М., 1986; Frost R. The northern wars: war, state and northeastern Europe, 1558–1721. Harlow, 2000; Хорошкевич А. Л. Россия в системе международных отношений середины ХVI в. М., 2003; Янушкевiч A. Вялiкае Княства Лiтоўскае i Iнфлянцкая вайна 1558–1570 гг. Мiнск, 2007; Filjushkin A. Ivan the Terrible: a military history. L., 2008.

 

 

Ссылка


 

 



Условия использования материалов


ПОИСК







Copyright MyCorp © 2024