ЭнциклопедиЯ
         Анатолий Фукс

Кисловский С. ВЗнаете ли Вы? Словарь географических названий Ленинградской области. 1974. — с. 58—59


Кириши — новый город, административный центр Киришского района, на правом берегу р. Волхова; ж.-д, станция на линии Ленинград — Москва-Бутырская, в 113 км к юго-востоку от Ленинграда.

Происхождение названия не установлено. Существует предание, что оно дано по имени первого поселившегося в здешних местах новгородца по имени Кириш (от имени Кир, отсюда — Кирилл).

Некогда на месте города существовало небольшое село Кириши, впервые упомянутое в документе 1693 г.
В прошлом веке здесь некоторое время проживал русский писатель-декабрист А. А. Бестужев-Марлинский.

В годы Великой Отечественной войны Кириши были полностью разрушены фашистами. Они любой ценой стремились выйти на дорогу, открывавшую им путь на Тихвин. Для выполнения этой операции Кириши были для них удобным плацдармом. После долгих и изнурительных боев Кириши 10 января 1944 года были освобождены от немецких захватчиков.

В октябре 1961 г. началось строительство гиганта большой химии — Киришского нефтеперерабатывающего комбината, который теперь стал крупным поставщиком нефтепродуктов для всего Северо-Запада европейской части нашей страны. В 1964 г. выросший здесь поселок был преобразован в город. Построены нефтепровод Ярославль — Кириши и ГРЭС, мощность которой к концу девятой пятилетки должна составить 2 млн. 120 тыс. квт. Это будет самая крупная из всех входящих в систему Ленэнерго тепловых станций. Для улучшения жилищного строительства на базе завода железобетонных изделий и цеха крупнопанельного домостроения создан домостроительный комбинат.

В городе работают первоклассные хлебокомбинат и молокозавод. В короткий срок возведены большой Дворец культуры имени бО-летия Октября и кинотеатры. Строится несколько микрорайонов, в каждом из которых будут школы, детские сады, библиотеки, предприятия бытового обслуживания. Запланировано строительство гостиниц, двух стадионов, плавательного бассейна, сооружается больничный городок.

Через Волхов построен автомобильный мост, а вдоль реки вытянется набережная и раскинется большой парк Победы, где намечено соорудить монумент павшим в боях за Родину.

Огромную промышленную зону отделит от жилых массивов лесопарковая полоса шириной 3—4 км.

Построен просторный и светлый вокзал, девятиэтажные здания возле которого открывают въезд в город.

 

 

Достопримечательности Ленинградской области. — Лениздат, 1977. — с. 52—53, 60—61, 124—126


ФОРПОСТЫ ИНДУСТРИИ

*  *  *

В соответствии с директивами XXIV съезда КПСС на девятую пятилетку были введены в действие мощности на Киришской ГРЭС. В районе, где сооружен и уже дает продукцию современный нефтехимический промышленный комплекс, где развиваются также и другие отрасли производства, появление крупной тепловой электростанции имеет жизненно важное значение. Киришская ГРЭС, подобно атомной, строилась как опытная лаборатория энергоустановок, работающих на нефтяном топливе. Эксперимент начался с седьмого блока станции, на котором впервые в практике отечественного машиностроения применили однокорпусный котельный агрегат для сжигания мазута под давлением. Новый принцип чрезвычайно экономичен. Он повышает коэффициент полезного действия установки на 2—2,5 процента, сберегая за год только на одном агрегате свыше 10 тысяч тонн условного топлива.

Киришская ГРЭС

Киришская ГРЭС.

Эффективность работы тепловых электростанций во многом определяется удельным расходом условного топлива на киловатт-час электроэнергии. Директивами XXIV съезда партии перед энергетиками страны была поставлена задача довести в девятой пятилетке этот расход до 340—342 граммов на киловатт-час. У киришской «семерки» этот показатель заметно ниже. Он ближе к ориентирам десятой пятилетки, наметившим снижение удельного расхода топлива на электростанциях в 1980 году до 325 — 328 граммов на киловатт-час отпущенной электроэнергии. Подобный же экономичный котел и на восьмом блоке этой станции, установленном на месяц раньше положенного срока. Он становится основным типом котлоагрегатов для тепловых станций страны. Уже создаются однокорпусные котлоагрегаты для энергоблоков мощностью 800 тысяч и 1 миллион 200 тысяч киловатт. Так на ленинградской земле в рабочих буднях коллективов рождается завтрашний день советской теплоэнергетики.

Машинный зал

Машинный зал Киришской ГРЭС.

*  *  *

Еще не так давно вряд ли можно было предположить, что на берегу Волхова, напротив маленького поселка Кириши, появится крупнейшее на Северо-Западе нефтехимическое производство — Киришский нефтеперерабатывающий завод. Но дерзкий замысел советских ученых и инженеров усилиями ленинградских строителей уже осуществлен. Первая очередь предприятия, вступившая в строй в 1966 году, дает Ленинграду и стране жидкое топливное сырье: бензин, мазут, дизельное топливо, а также битумы. Растет завод, рождается его вторая очередь, растет новый город Кириши.

Нефтеперерабатывающий комплекс здесь был очень нужен. При громадном расходе жидкого топлива ленинградской промышленностью и транспортом гораздо выгоднее изготовлять нефтепродукты в экономически благоприятных местных условиях, при меньших затратах, нежели везти издалека. Эту задачу и решает Киришский комплекс. Пока еще сырую нефть приходится доставлять сюда из Ухты в железнодорожных цистернах. Но в ближайшей перспективе и подача сырья из Ухты и отправка готовой продукции будут вестись по специальным трубопроводам.

Нефть в Кириши пойдет и из Ярославля, а от Киришей готовые фракции — в Ленинград. В середине девятой пятилетки завершилось сооружение нефтепровода Ухта — Ярославль. В октябре 1973 года закончен его последний стык. Продолжается строительство отрезка от Ярославля до Киришей, являющегося ответвлением нефтепровода Альметьевск — Горький — Ярославль, строится и продуктопровод от Киришей в Ленинград. И недалек тот день, когда со вступлением в эксплуатацию второй очереди Киришского нефтеперерабатывающего комплекса, сооружение которого не прекращается, войдут в строй нефте- и продуктопроводы. В будущем потребности Северо-Западного экономического района в бензине, керосине, дизельном топливе будут почти полностью удовлетворяться продукцией Киришского завода.

Все это предусмотрено Государственным пятилетним планом развития народного хозяйства страны на 1976—1980 годы. Хороший темп набирает в десятой пятилетке и нефтеперерабатывающая промышленность Ленинградской области. В целом по стране, а значит и у нас, предстоит увеличить объем первичной переработки нефти на 25—30 процентов, усовершенствовать технологию нефтепереработки, внедрить новые процессы, эффективные катализаторы, прогрессивное оборудование. Задача — повысить производительность труда на 39—41 процент. Этот очень высокий показатель несомненно будет достигнут на базе технического прогресса, которую энергично развивают киришские нефтяники.  
Кириши

Гигант нефтехимии Северо-Запада — Киришский нефтеперегонный завод имени 50-летия ВЛКСМ.

 

РАЗМАХ СТРОИТЕЛЬСТВА

*  *  *

В центральной части Ленинградской области, на правом высоком берегу Волхова, раскинулись кварталы одного из самых молодых городов области — Киришей.

Кириши

Бурно развивается молодой город Кириши, вытесняя последние деревянные постройки.

С самого начала он строился по генеральному плану, разработанному в институте «Ленгипрогор» архитектором И. В. Тарушкиным, награжденным за эту работу медалью «За трудовую доблесть». Проект детальной планировки, проекты застройки жилых микрорайонов и проекты отдельных зданий выполнялись под руководством почетного гражданина города Кириши, кавалера ордена «Знак Почета» архитектора Д. Н. Лысогорского.

Кириши

Главная улица Киришей — проспект Ленина.

 

Кириши

Кириши. Мост через Волхов.

За последнее десятилетие население города значительно выросло и продолжает непрерывно увеличиваться. Растут новые предприятия, нужна рабочая сила. По генеральному плану предполагается, что через 15—20 лет численность населения Киришей возрастет еще более. Как и Сосновый Бор, город Кириши ныне связан с Ленинградом электрифицированной железной дорогой. Удобство пассажирских связей с Ленинградом тоже немало способствует развитию и росту города.

Городские кварталы широким фронтом выходят к реке Волхову. Уже формируется застройка его набережных. К Волхову обращен и центр города со зданиями горисполкома, Дома культуры, универмага, гостиницы с рестораном, Дома санпросвещения и нового Дворца культуры с театральным и выставочным залом, городской библиотекой, помещениями для репетиций и кружковых занятий, который планируется построить. Эти общественные здания вместе с уже построенными 12-этажными жилыми домами и тремя высотными зданиями, которые появятся здесь, обрамляют территорию будущего парка возле самой реки.

Расположение городского парка возле реки — градостроительный прием, развивающий лучшие черты русского градостроительства: все наши русские города строились на реках и вся общественная жизнь кипела у их берегов. Параллельно реке протрассирована главная улица Киришей — проспект Ленина с магазинами и общественными зданиями, с площадями и скверами, связывающими ее с берегами Волхова. В центральной части города уже построили стадион с плавательным бассейном и намечают здесь же построить спортивную школу. Рядом со стадионом удачно размещено профессионально-техническое училище на 1200 мест. Здесь же, на улице Строителей, возведены три больших 9-этажных дома и начато строительство двух 12-этажных жилых домов. В одном из домов расположен лучший в городе промтоварный магазин «Садко». Молодежный характер города предопределил увеличение на 15 процентов норм обеспечения населения школами и детскими дошкольными учреждениями. Поэтому в городе уже построено 6 общеобразовательных школ на 5700 мест, 13 детсадов-яслей на 2740 мест, строятся еще одно профтехучилище на 400 мест и музыкальная школа на 500 мест.
 

 

Советский Энциклопедический Словарь. 1980. — с. 586


КИРИШИ, г. (с 1965), райцентр в Ленинградской обл., на р. Волхов. Ж.-д. ст. Нефтеперерабатывающий, биохимический з-ды. ГРЭС.

КИРИШСКАЯ ГРЭС, в г. Кириши. Проектная мощн. 2120 МВт, топливо —мазут. 1-я очередь — 1360 МВт пущена в 1971; на 1978 мощн. 2070 МВт.

 

 

Культура Ленинградской области. Электронная энциклопедия


КИРИШИ, город, адм. центр Киришского р-на. Находится у пересечения ж.-д. линий Мга – Пестово и Волховстрой – Чудово. Автомоб. дороги связывают К. с трассами Новая Ладога – Мурманск и СПб. – Москва. Назв. связано с наим. р. Киреша (ныне Кириша), правого притока р. Волхов, к-рое, вероятно, имеет дославянское происхождение. Сельцо К. в письменных источниках упоминается впервые в 1693. С нач. XVIII в. до нач. ХХ в. – в Солецкой вол. Новоладожского у. С.-Петерб. губ. В 1931 – рабочий пос., в к-ром развивалась лесная и строительная пром-сть. В период ВОВ оказался в оккупации (1941-43) и был разрушен.

Город Кириши с высоты птичьего полета

В 1960-е в связи со стр-вом нефтеперерабатывающего завода и ГРЭС началось активное восстановление К. В 1965 поселок получил статус города и стал центром одноим. р-на. Город застроен совр. жил. и общественными зданиями, имеет регулярную планировочную структуру. В К. работают Дворец культуры, молодежный центр, Дворец дет. (юношеского) творчества, дет. школа иск-в, центральная районная б-ка, Киришская библиотека городская, центральная дет. и гор. дет. б-ки, имеется картинная галерея. Работает «Киришское радио», действует Информационно-рекламный центр, к-рый выпускает газ. «Киришский факел» и ведет телевещание. Киришский историко-краеведческий музей имеет постоянную экспозицию и устраивает разл. выставки. С 1996 в К. строится ц. Рождества Пресв. Богородицы.

Лит.: Даринский А.В. Ленинградская область. Л., 1975. С. 329-330; Здравствуй, город Кириши! Л., 1977; Город Кириши: Буклет. Кириши, 2000; Культура Ленинградской области на рубеже тысячелетий. СПб., 2003. С. 60-61; Памятники и памятные места города Кириши: Буклет. Кириши, 2000; Информационный портал г. Кириши. – http://www.kirishi.ru; Город Кириши. Официальный сайт администрации. – http://www.gorod-kirishi.ru/

С. Б. Егоров

КИРИШСКИЙ РАЙОН, в составе Лен. обл. Терр. – 3009 кв. км. Нас. – 67,7 тыс. чел. Граничит на западе с Тосненским, на северо-западе – с Кировским, на севере – с Волховским, на востоке – с Тихвинским р-нами Лен. обл., на юго-востоке – с Любытинским, на юге – с Новгородской обл. На территории района расположено 80 сел. населенных пунктов, объединенных в шесть сел. поселений, и два гор. поселения – Будогощское и Киришское. Образован в 1932 в результате переименования Андреевского р-на и присоединения терр. ликвидированного Будогощенского р-на. Первонач. центром района являлся пос. Новые Кириши (до 1931 – с. Сольцы). В 1943, после разрушения поселка в период ВОВ, райцентром стал рабочий пос. Будогощь, с 1965 – г. Кириши. Через К. р. проходят ж. д. Мга – Пестово, Волховстрой – Чудово и ж.-д. ветка Будогощь – Тихвин. Автомоб. дороги имеют выход на трассы Новая Ладога – Мурманск, Новая Ладога – Ярославль и СПб. – Москва. На р. Волхов расположены пристани – у г. Кириши и у дер. Пчева. В древности эти терр. были слабо заселены. К кон. I тыс. н. э. Поволховье активно осваивается славянским нас., р. Волхов превратилась в важную торг.-трансп. магистраль (см. «Путь из варяг в греки»). В совр. К. р. имеется ряд поселений, изв. по письменным источникам рубежа XV–XVI вв. С сер. XVIII в. здесь получил развитие киришский (захожский) промысел по изготовлению кружев на коклюшках (см. Захожское кружево). В первой пол. XIX в. в с. Сольцы на левобережье Волхова появилось имение декабристов Бестужевых, в 1810-х –1820-х в нем жил А. А. Бестужев (Марлинский). В нач. XX в. по Волхову путешествовал Н. К. Рёрих, описавший свою поездку. В 1930-е в К. р. получила развитие лесопильная и лесоперерабатывающая пром-сть. В годы ВОВ экономика р-на понесла сильный урон, процесс ее восстановления начался в 1960-е. В наст. время – один из пром. развитых р-нов Лен. обл. Осн. отрасли пром-сти: нефтепереработка (ПО «Киришинефтеоргсинтез»), электроэнергетика (ОАО «Киришская ГРЭС») и деревообработка. Кроме того, в К. р. успешно функционируют предприятия хим., стекольной, пищевой и легкой пром-сти. В К. р. работают центральная районная б-ка с неск. филиалами, в т. ч. Киришская библиотека городская, центральная дет. и гор. дет. б-ка, 3 муз. школы (в Киришах, Будогощи и пос. Глажево), дет. школа иск-в, Дворец дет. (юношеского) творчества, 19 домов культуры и клубов, Молодежный центр, Дворец культуры, картинная галерея. Издается газ. «Киришский факел», работает радиостанция «Киришское радио». Активную работу проводит Киришский историко-краеведческий музей. При школе пос. Глажево работает Центр рус. быта «Русская изба». В Среднесельской б-ке создан мини-музей предметов нар. творчества и живописных работ нар. худ. России, проф. АХ В. Г. Старова. В К. р. проводится ежегодный фестиваль нар. творчества «К родным истокам вечная любовь». Охраняемой природной терр. является заказник «Чистый мох», расположенный вблизи г. Кириши.
См. также: Киришского района герб.

Лит.: Даринский А. В. Ленинградская область. Л., 1975. С. 325-331; Абрамович В. Ф. Земля моя Приволховье. Кириши и Киришский район. Кириши, 2001; Культура Ленинградской области на рубеже тысячелетий. СПб., 2003. С. 60-61; Информационный портал г. Кириши. – http://www.kirishi.ru; МО «Киришский район». – http://www.spb-business.ru/show.php?directory=100030

С. Б. Егоров

 

 

КИРИШИ // Большая российская энциклопедия. Том 14. — Москва, 2009. — С. 28. Новая версия


КИ́РИШИ, го­род в Рос­сии, в юж. час­ти Ле­нин­град­ской обл., центр Ки­риш­ско­го р-на. Нас. 54,8 тыс. чел. (2008). Располо­жен на пра­вом бе­ре­гу р. Вол­хов. Ж.-д. стан­ция.

Вы­рос из по­сёл­ка, воз­ник­ше­го в 1931 при ж.-д. ст. Ки­ри­ши (от­кры­та в 1921 на ли­нии Мга – Бу­до­гощь Мо­с­ков­ско-Балтий­ской ж. д.), и од­но­им. де­рев­ни (из­вест­на с 1693). Во вре­мя Вел. Отеч. вой­ны был ок­ку­пи­ро­ван герм. вой­ска­ми в сент. 1941 – окт. 1943, пол­но­стью раз­ру­шен. В нач. 1960-х гг. в свя­зи с ре­ше­ни­ем о по­строй­ке НПЗ и ГРЭС здесь развер­ну­лось ак­тив­ное строи­тель­ст­во. Го­род и рай­он­ный центр с 1965. Сре­ди совр. зда­ний – Дво­рец куль­ту­ры (2002). Исто­ри­ко-крае­ведч. му­зей (1970; от­крыт в 1972).

Гра­до­об­ра­зую­щее пред­при­ятие – ПО «Ки­ри­ши­неф­те­орг­син­тез» (пу­ще­но в 1966; с 1993 в со­ста­ве хол­дин­га «Сур­гут­неф­те­газ»; пе­ре­ра­бо­та­но св. 18 млн. т сы­рой неф­ти, 2005) – един­ст­вен­ный НПЗ на рос. Се­ве­ро-За­па­де, про­из­во­дит осн. ви­ды горюче-смазочных материалов и др. До­мо­стро­ит. ком­би­нат, «Пер­вый де­ре­во­про­пи­точ­ный за­вод» (де­рев. опо­ры для ли­ний элек­тро­пе­ре­дач), сте­коль­ный за­вод (та­ра гл. обр. для пи­во­ва­рен­ных за­во­дов). ГРЭС (1965, с 2006 фи­ли­ал «ОГК-6»; мощ­ность 2,1 тыс. МВт) – круп­ней­шая на рос. Се­ве­ро-За­па­де.

 

 

Ссылка


  • Кириши — город (с 1965 года) в России, административный центр муниципального образования город Кириши и Киришского муниципального района Ленинградской области. Центр нефтехимической промышленности. Википедия

 

 



Условия использования материалов


ПОИСК







Copyright MyCorp © 2024