ЭнциклопедиЯ
         Анатолий Фукс

С. В. КисловскийЗнаете ли Вы? Словарь географических названий Ленинградской области. Лениздат. 1974. С. 54—55


Карельский перешеек — перешеек между Финским заливом и Ладожским озером.

По названию издавна населявших его племен карелов, вошедших в состав древнерусского государства и навсегда связавших свою судьбу с русским народом.

Некогда был частью подвластной Великому Новгороду Карельской земли. Новгород управлял этой землей через администрацию древнего города Корелы, или Карельского городка, упоминаемого в летописи и под названием Карелоград (теперь Приозерск).

Наиболее возвышенной является центральная часть перешейка. Высшая точка (205 м над уровнем моря) находится близ поселка Орехово, в 65 км к северу от Ленинграда. Вокруг центральной возвышенности — холмисто-котловинный рельеф камов 1.

1 Камы — холмы округлой формы, сложенные песчано. гравийным материалом и валунами водно-ледникового происхождения. Холмистые участки обычно чередуются с замкнутыми впадинами, частично заполненными водой. Камы нередко связаны с озами, представляющими собой узкие продолговатые холмы, вытянувшиеся в направлении движения древнего ледника. Они сложены хорошо окатанными и омытыми потоками талых ледниковых вод отложениями песков, гравия и галечника, а отчасти валунов.
 

На севере выступают на поверхность древнейшие кристаллические породы — гнейсы, граниты и др., спрятанные на юге под палеозойскими отложениями.

На перешейке наблюдаются многочисленные следы деятельности ледника, сползавшего с Балтийского щита: отполированные поверхности скал, обилие валунов, вытянутые с северо-запада на юго-восток многочисленные озера, заполняющие выпаханные ледником котловины, порожистые реки.

Сочетание озер с поросшими мхом скалами и холмами, покрытыми преимущественно хвойными лесами 1, делает перешеек очень живописным.

Исследуя землю, взятую при раскопках на перешейке, палеоботаник Р. Федорова нашла споры лишайников и мхов, а также остатки различных растений, изучение которых дало возможность установить, что некогда здесь была степь.

Преобладающая порода в лесах — сосны, которые часто высоко, словно мачты кораблей, поднимаются к небу.

Вдоль побережья Финского залива протянулась курортная зона, исключительно благоприятная для отдыха и лечения, Тысячи людей приезжают сюда лечиться в здравницах или отдохнуть в пансионатах и домах отдыха. Туристы совершают увлекательные походы по перешейку. Многие его места связаны с пребыванием здесь выдающихся деятелей нашей Родины.

В годы Великой Отечественной войны здесь совершали подвиги советские воины, стоявшие насмерть во имя свободы и независимости нашей Родины. Их имена увековечены во многих названиях населенных пунктов перешейка.

 

 

 Советский Энциклопедический Словарь. СЭ, Москва. 1980. С. 554


КАРЕЛЬСКИЙ ПЕРЕШЕЕК, между Финским зал. Балтийского м. и Ладожским оз. Выс. ок. 50 м (наиб. 173 м). Ледниковые формы рельефа. Побережье Финского зал.— дачные посёлки и курорты (Сестрорецк, Зеленогорск, Репино, Солнечное и др.). С кон. 9 в. К. п.— часть терр. Руси. В нач. 17 в. захвачен Швецией. Отошёл к России в 1721. В 1918—40 б. ч. К. п. была в Финляндии. С 1940 в СССР.

 

 

КАРЕЛЬСКИЙ ПЕРЕШЕЕК // Большая российская энциклопедия. Электронная версия (2016)


КАРЕ́ЛЬСКИЙ ПЕРЕШЕ́ЕК, в России, в Ленинградской обл. Расположен между Финским зал. Балтийского м. и Ладожским оз. Преобладает грядово-моренный рельеф с озами и камами. Ср. выс. до 50 м, высшая точка 205 м (Лемболовская возвышенность). Вдоль побережья залива тянутся гряды дюн и холмов (выс. до 40 м). Осн. река – Вуокса. Много живописных озёр (Отрадное, Вуокса, Щучье, Большое Симагинское и др.), соединённых между собой короткими, часто порожистыми протоками. Выходы минер. источников. Распространены хвойные (ель, сосна) и мелколиственные леса. Сохранилась одна из старейших лиственничных рощ Европы – Линдуловская лиственничная роща, заложенная в 1738 для получения корабельного леса. На К. п. – города Выборг, Приозёрск, Всеволожск; на побережье Финского зал. находятся популярные курорты и курортные посёлки: Сестрорецк, Зеленогорск, Комарово, Репино и др. Развит туризм (пешеходный, лыжный, водный).
 

 

Материал из Википедии — свободной энциклопедии


Карельский перешеек между Финским заливом Балтийского моря и Ладожским озером (выделен зелёным цветом)

Каре́льский переше́ек (фин. Karjalankannas, Карьяланканнас) — участок суши между Финским заливом и Ладожским озером. На юго-востоке границей Карельского перешейка является Нева, а на северо-западе — линия от Бухты Защитной (часть Выборгского залива) до залива Пеконлахти — самой западной точки Ладожского озера... ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

 

 



Условия использования материалов


ПОИСК







Copyright MyCorp © 2024