Настольный календарь колхозника 1939 год. — М.: ОГИЗ, Гос. издательство колхозной и совхозной литературы. — С. 217—219
• Коммунистический Интернационал молодежи
К ДВАДЦАТИЛЕТИЮ КОМИНТЕРНА
Двадцать лет назад, в марте 1919 г., в Москве на I конгрессе коммунистических партий разных стран по инициативе и под руководством великого Ленина был основан Третий, Коммунистический Интернационал. Это было событие всемирно-исторического значения. Была создана международная революционная пролетарская организация нового типа, борющаяся под знаменем Маркса—Энгельса—Ленина—Сталина за победу мировой пролетарской революции, за установление мировой диктатуры рабочего класса, за создание Всемирного Союза Советских Социалистических Республик, за победу коммунизма во всем мире.
Создание Коминтерна неразрывно связано с началом всеобщего кризиса капитализма, наступившего с первой империалистической войной 1914—1918 гг. Империалистическая война ускорила крах II Интернационала. Партии II Интернационала, руководимые оппортунистами, с началом войны изменили делу рабочего класса, стали на позиции поддержки империалистической войны и защиты империалистической буржуазии. II Интернационал распался фактически на отдельные социал-шовинистические партии, воюющие друг с другом. Только большевистская партия, партия Ленина—Сталина сразу же и без колебаний подняла знамя решительной борьбы против империалистической войны. С первых же дней войны Ленин стал собирать силы для создания нового, III Интернационала. Победа Великой Октябрьской Социалистической Революции в России расколола мир на два лагеря, лагерь капитализма и лагерь социализма, положила начало мировой пролетарской революции и дала толчок к образованию коммунистических партий в ряде капиталистических и колониальных стран.
Коммунистический Интернационал является единственным наследником и продолжателем «Союза коммунистов» (1847—1852 гг.) и «Международного товарищества рабочих» — Первого Интернационала (1864—1872), основателем и руководителем которого был Карл Маркс.
Первый Интернационал провозгласил своей главной целью борьбу за свержение буржуазии. «Освобождение рабочего класса должно быть завоевано самим рабочим классом». Это была первая в истории человечества самостоятельная пролетарская партия. Заслуга Первого Интернационала состоит в том, что он заложил идейные основы международной пролетарской борьбы против капитализма за социализм, он предвосхитил будущее развитие и наметил его пути.
После поражения Парижской Коммуны (1871 г.) господствующие классы усилили преследование сторонников Первого Интернационала. Внутри самого Интернационала не было единства. Через год после падения Коммуны он фактически прекратил свою работу. Только в 1889 году были восстановлены международные связи пролетариата и был организован Второй Интернационал.
Первые годы существования Второго Интернационала (1889—1896) прошли в условиях, когда в Западной Европе не было сколько-нибудь серьезных революционных выступлений, а пролетариат России еще только начинал свою революционную борьбу. Если в начальный период своего существования Второй Интернационал под руководством Энгельса проделал положительную работу, подготовив почву «для широкого, массового распространения движения в ряде стран» (Ленин), то в дальнейшем, при засилье оппортунистов, Второй Интернационал стал главным препятствием для победы революции во всем мире. Своей теорией и практикой классового сотрудничества с буржуазией, и прежде всего изменой социал-демократических партий знамени классовой борьбы, пролетарской революции и интернационализма в годы империалистической войны, II Интернационал дезорганизовал и расколол рабочее движение.
«Третий, Коммунистический Интернационал, продолжая дело Первого Интернационала и восприняв плоды работ Второго Интернационала, решительно отсек оппортунизм последнего, его социал-шовинизм, его буржуазное извращение социализма и начал осуществлять диктатуру пролетариата» (Программа Коминтерна). За 20 лет своего существования Коминтерн проделал громадную работу по сплочению и воспитанию в революционном духе многомиллионной армии трудящихся всего мира, он объединил все действительно революционные элементы мирового рабочего движения. Опираясь на исторический опыт революционного движения всех стран и всех народов, Коминтерн в своей теоретической и практической работе целиком и безоговорочно стоит на позиции марксизма — ленинизма. Стоя на почве последовательной классовой борьбы, завоевания пролетариатом власти для построения бесклассового социалистического общества, соподчиняя частичные, групповые, национальные интересы пролетариата его длительным, общим, интернациональным интересам, Коминтерн беспощадно разоблачает всю ложь социал-демократических теорий о возможности победы социализма в рамках буржуазной демократии.
«Всемирно-историческое значение III, Коммунистического Интернационала, состоит в том, что он начал претворять в жизнь величайший лозунг Маркса, лозунг, подведший итог вековому развитию социализма и рабочего движения, лозунг, который выражается понятием: диктатура пролетариата» (Ленин).
Коминтерн является авангардом рабочего класса., состоящим из лучших, наиболее сознательных, активных и мужественных членов класса,. Он олицетворяет единство пролетарских принципов, пролетарской воли, пролетарского революционного действия. Коминтерн представляет собой революционную организацию, связанную железной дисциплиной и строгим революционным порядком демократического централизма.
К моменту VII конгресса Коминтерн объединял 76 коммунистических партий разных стран. Наша Всесоюзная Коммунистическая партия (большевиков) является ведущей секцией Коминтерна, ее организационные тактические и стратегические принципы положены в основу работы Коминтерна.
Коминтерн является единственным до конца последовательным борцом против войны и фашизма. Онпроводит политику единого фронта рабочего класса в борьбе против фашизма и войны. Пролетарский единый фронт является базой для организации широкого народного антифашистского фронта, укрепляющего союз пролетариата с широкими массами трудящихся, прежде всего с крестьянством и интеллигенции. «Установление единого фронта рабочего класса — это решающее звено подготовки трудящихся к предстоящим великим боям второго тура пролетарской революции» (из резолюции VII конгресса Коминтерна).
Против Коминтерна и его секций направлена вся ярость классовой ненависти буржуазии, вся сила мировой контрреволюции. В странах фашизма героические кадры Коминтерна истребляются с невиданной жестокостью. Подлейшей агентурой кровавого фашизма в его борьбе против Коминтерна является троцкистско-бухаринская банда шпионов, диверсантов и убийц. Не только в фашистских странах, но и в странах, где сохранились остатки буржуазной демократии, коммунистические партии насчитывают неисчислимые жертвы в борьбе за коммунизм. Но влияние коммунизма неуклонно растет во всем мире. Идея штурма капитализма зреет в сознании широких трудящихся масс. Под знаменем марксизма — ленинизма, под руководством товарища Сталина Коминтерн ведет народные массы всех стран света на победоносную борьбу против фашизма и войны, за мир, за хлеб, за свободу, за советскую власть, за социализм.
КОММУНИСТИЧЕСКИЙ ИНТЕРНАЦИОНАЛ МОЛОДЕЖИ
В 1939 г. исполняется двадцатилетие образования Коммунистического Интернационала молодежи (КИМ) — международной непартийной организации молодежи, работающей под идейным и организационным руководством Коминтерна. КИМ ставит своей задачей объединение широких масс молодежи для борьбы против, войны и фашизма, за экономические, политические и культурные интересы молодежи; он осуществляет воспитание молодежи в духе учения Маркса — Энгельса — Ленина — Сталина.
Инициативу создания КИМ, по указанию Ленина и большевистской партии, взял на себя Российский Коммунистический Союз Молодежи (РКСМ). Поставив вопрос в Исполкоме Коминтерна, ЦК РКСМ 20 апреля 1919 г. принял решение о созыве международного конгресса молодежи и провел затем всю организационно-политическую подготовительную работу.
В мае 1919 г. Исполком Коминтерна выступил с призывом ко всей молодежи мира о создании Коминтерна молодежи. 24 июня того же года РКСМ проводил день помощи революционному движению западноевропейской молодежи.
КИМ был основан на Первом учредительном конгрессе, состоявшемся 20—26 ноября 1919 г. в Берлине.
Конгресс принял решение о присоединении КИМ к Коминтерну, утвердил устав и программу КИМ.
Принятые первым конгрессом решения носили неправильный, авангардистский характер. Неправильность этих решений заключалась в требовании полного равноправия секций КИМа с партиями и руководящей политической роли комсомола по отношению к рабочему классу. На втором конгрессе эти ошибки были исправлены. Второй конгресс высказался за «политическое подчинение (секций КИМа) коммунистическим партиям, — единственным руководителям всех частей революционного пролетариата».
Основанием КИМ было выполнено требование большевиков о создании международной революционной организации молодежи. Ленин еще в 1907 г. на VII конгрессе II Интернационала в Штуттгарте (Германия) выступал с требованием о создании такой организации. Социалистический Интернационал молодежи, созданный в 1907 г., не был организацией, стоящей на революционной платформе. В начале империалистической войны большинство секций Социалистического Интернационала молодежи встало на шовинистические позиции защиты отечества, войны до победоносного конца.
Международная конференция молодежи, собравшаяся в 1915 г. в Берне (Швейцария), в своих решениях заявила протест молодежи против войны, но не стала на единственно правильный путь — путь борьбы за превращение войны империалистической в войну гражданскую.
20 лет Коминтерна молодежи — это двадцать боевых лет борьбы против фашизма и войны, за политические, экономические и культурные требования и права молодежи.
КИМ борется под знаменем Ленина — Сталина. Речь В. И. Ленина о задачах союзов молодежи, произнесенная на III съезде РКСМ 2 октября 1920 г., и ее вывод: «Задачи молодежи вообще и союзов коммунистической молодежи и всяких других организаций в частности, можно было бы выразить одним словом: задача состоит в том, чтобы учиться» — послужила указанием, положенным в основу работы всех союзов молодежи.
Борьба и развитие КИМ неразрывно связаны с именем товарища Сталина, который развил и конкретизировал, в соответствии с изменившимися условиями классовой борьбы, учение Ленина о задачах движения молодежи. К проблемам, разработанным товарищем Сталиным, относятся прежде всего определение роли и места комсомола в системе диктатуры пролетариата, вопрос о взаимоотношениях между комсомолом и партией, борьба за линию партии, задачи интернационального воспитания молодежи и др.
VI конгресс КИМ, собравшийся осенью 1935 г., работал под непосредственным руководством генерального секретаря Исполкома Коминтерна товарища Димитрова. Ко времени VI конгресса КИМ насчитывал 56 секций.
VI конгресс КИМ, основываясь на указаниях VII конгресса Коминтерна, по-новому поставил задачу создания широкого фронта молодежи для борьбы против фашизма и войны. Все жизненные интересы молодого поколения трудящихся, самые разнообразные здоровые запросы молодежи, а не отвлеченная политика — должны определять содержание и жизнь юношеских организаций.
Одной из важнейших задач КИМ, поставленных Конгрессом, является «добиваться органического единства с союзами социалистической молодежи». Пионером в деле объединения была коммунистическая и социалистическая молодежь Испании. Комсомол и соцмол Испании объединились в одну организацию весной 1936 г. и сейчас насчитывают более 500 000 членов. Кроме того, мощный антифашистский Альянс (союз) молодежи Испании объединяет сотни тысяч анархистов, республиканской и католической молодежи.
Создание широкого фронта молодежи идет очень успешно и в таких странах, как Англия, Чехословакия. Этот фронт имеет крупные успехи.
I Международный конгресс молодежи, борющейся за мир, созванный в 1936 г., в работе которого принимали участие представители 36 стран, был выражением этого стремления молодежи к объединению. На II Международном конгрессе, созванном в 1938 г. в Нью-Йорке, присутствовали делегаты от сорока миллионов молодежи.
В особо тяжелых условиях приходится проводить борьбу коммунистическим союзам молодежи в фашистских странах (Германия, Польша, Италия и др.). В Германии более 5 000 активистов-комсомольцев сидят в тюрьмах и концентрационных лагерях. Сотни комсомольцев убиты и казнены. Но, не смотря на это, комсомол Германии героически продолжает революционную деятельность. Комсомольские организации Польши, Латвии, Италии также, несмотря на жестокий террор, количественно выросли и увеличили свое влияние в массах молодежи.
Исключительно велики успехи комсомола Франции, который насчитывал к VI конгрессу КИМ в 1935 г. всего 18 тыс. членов, а в 1937 г. имел около 100 тыс. членов.
Помощь борющейся героической республиканской Испании, бойкот японских товаров и протест против интервенции в Китае, активная борьба с фашистами и фашистской пропагандой, защита экономических, культурных и политических интересов молодого поколения — вот чем заняты комсомольцы мира.
Несмотря на трудности, несмотря на происки фашистов, комсомольцы всех стран под руководством компартий ведут героическую борьбу за дело Ленина—Сталина.