VIII съезд Советов, принявший Сталинскую Конституцию, был поворотным пунктом в политической жизни страны. В своем докладе тов. Сталин — творец новой, самой демократической в мире Конституции СССР — указал: «мы имеем теперь новую социалистическую экономику, не знающую кризисов и безработицы, не знающую нищеты и разорения и дающую гражданам все возможности для зажиточной в культурной жизни». В результате громадных завоеваний страны социализма съездом была осуществлена дальнейшая демократизация советской избирательной системы.
Фарфоровая ваза «Стахановское движение» работы художников А. А. Скворцова и М. Н. Мех.
Под руководством тов. Сталина в СССР претворена в жизнь мечта миллионов людей и многих лучших поколений борцов за социализм. В струе Советов построена первая фаза коммунизма — социализм. СССР вступил в новую полосу развития, в полосу завершения строительства социалистического общества и постепенного перехода к коммунистическому обществу.
Тов. Сталин неустанно подчеркивает, что, несмотря на достигнутые успехи, мы не должны почить на лаврах, а должны держать все время порох сухим, повышать революционную бдительность.
На февральско-мартовском пленуме ЦК ВКП(б) в 1937 г. тов. Сталин выступает с докладом «О недостатках партийной заботы и мерах ликвидации троцкистских и иных двурушников». В этом докладе тов. Сталин выдвигает в качестве главного лозунга партии — овладение большевизмом. На основе указаний тов. Сталина партия проводит огромную работу по выкорчевыванию врагов народа — троцкистско-бухаринских агентов фашизма и работу по идейно-политическому воспитанию своих кадров.
Выпущенная в 1938 г., одобренная ЦК и составленная при руководящем участии тов. Сталина «История Всесоюзной коммунистической партии (большевиков)» дала партии новое мощное оружие по овладению большевизмом.
Блестяще проведенные в 1937 и в 1938 гг. выборы в Верховные Советы СССР и РСФСР, а также по другим республикам на основе блока коммунистов и беспартийных продемонстрировали величайшее, морально-политическое единство всего советского народа, беспредельную любовь и преданность масс великому Сталину, величайшее доверие к нашей большевистской партии — партии Ленина — Сталина.
Имя Сталина является знаменем, вокруг которого объединяются миллионы трудящихся в СССР и в капиталистической мире.
Являясь действительным поборником мира, тов. Сталин уделяет громадное внимание вопросам обороны Советской страны и укреплению мощи Красной Армии. Защита отечества есть священный долг каждого гражданина СССР» — гласит Сталинская Конституция СССР. Всемерно укрепляя оборону СССР и оберегая неприкосновенность границ нашей великой родины, тов. Сталин учит различать характер и сущность ведущихся войн. Он указывает, что есть войны захватнические и войны справедливые, войны освободительные. Подчеркивая симпатии СССР к справедливым войнам, тов. Сталин разъясняет, что мы не пацифисты, мы не можем зарекаться или устраняться от той или иной помощи народам, борющимся за свою свободу.
Тов. Сталин, великий продолжатель дела Ленина, является верным носителем ленинского пролетарского интернационализма, славных традиций большевизма в международном коммунистическом движении. Когда секретарь коммунистической партии Испании тов. Хозе Диас обратился к тов. Сталину со словами привета, тов. Сталин в ответ писал:
«Трудящиеся Советского Союза выполняют лишь свой долг, оказывая посильную помощь революционным массам Испании. Они отдают себе отчет, что освобождение Испании от гнета фашистских реакционеров не есть частное дело испанцев, а — общее дело всего передового и прогрессивного человечества».
Бессмертное учение Маркса — Энгельса — Ленина нашло в лице тов. Сталина своего достойного носителя и гениального продолжателя. Тов. Сталин поднял на новую высоту теорию социалистической революции, диктатуры рабочего класса и построения социалистического общества. Трудящиеся массы СССР уверенно идут вперед, преодолевая все преграды, ломая ожесточенное сопротивление врагов народа, ибо в руках трудящихся верный компас — учение Маркса — Энгельса — Ленина — Сталина. В несгибаемой, несокрушимой воле тов. Сталина, в его непоколебимой отваге борца за коммунизм, в его беззаветной преданности делу пролетариата воплощена мощь и воля рабочего класса, призванного освободить все угнетенное и эксплуатируемое человечество.
В декабре 1929 г., когда тов. Сталину исполнилось 50 лет, со всех концов мира неслись телеграммы приветствий и поздравлений тов. Сталину. Тов. Сталин, отвечая на эти приветствия, писал:
«Можете не сомневаться, товарищи, что я готов и впредь отдать делу рабочего класса, делу пролетарской революции и мирового коммунизма все свои силы, все свои способности и, если понадобится, всю свою кровь, каплю за каплей».
Сталин любим миллионами трудящихся всего мира. Советский народ полон безграничной преданности тов. Сталину. Весь советский народ выдвинул тов. Сталина первым депутатом Верховного Совета СССР. Все народы союзных и автономных республик избрали тов. Сталина первым депутатом в свои верховные органы.
В Сталине советский народ видит воплощение своих героических черт, своей непреклонной воли к борьбе за победы коммунизма. Вокруг имени Сталина народы нашей страны сплочены в своем морально-политическом единстве. Сталин — это символ непобедимости великого советского народа.
«Морально-политическое единство народа в нашей стране, — говорит тов. Молотов, — имеет и свое живое воплощение. У нас есть имя, которое стало символом побед социализма. Это имя вместе с тем символ морального и политического единства советского народа. Вы знаете, что это имя — Сталин».
--------------------- ♦ -----------------------
ХРОНИКА АРЕСТОВ, ССЫЛОК И ПОБЕГОВ ТОВАРИЩА СТАЛИНА
Ниже мы приводим справку с перечнем арестов, ссылок и побегов товарища Сталина за период с 1902 по 1917 г. Каждый член партии, каждый трудящийся с глубоким волнением прочитает эти короткие строки, рисующие героическую борьбу бесстрашного, несгибаемого пролетарского революционера, вместе с Лениным строившего нашу большевистскую партию в неслыханно тяжелых условиях царизма.
Вот эта краткая историческая справка:
1902 г. 5 апреля. Арест товарища Сталина в Батуме (первый арест). 1903 г. 19 апреля. Товарища Сталина переводят в Кутаисскую губернскую тюрьму. 1903 г. ноябрь. Товарища Сталина высылают через Батум — Новороссийск в Восточную Сибирь, Иркутскую губернию, на 3 года (первая ссылка). 1904 г. 5 января. Побег товарища Сталина из ссылки (из Балаганска, Иркутской губернии) и приезд его сперва в Батум, а затем в Тифлис (первый побег). 1908 г. 25 марта. Арест товарища Сталина в Баку, под именем Гайоза Нижарадзе. Товарища Сталина высылают в Баиловскую тюрьму (второй арест). 1908 г. 20 сентября. Товарища Сталина высылают на два года в Вологодскую губернию, в гор. Сольвычегодск (вторая ссылка). 1909 г. 24 июня. Товарищ Сталин бежит из Вологодской губернии (второй побег). 1910 г. 23 марта. Арест товарища Сталина в Баку по распоряжению начальника Бакинского охранного отделения (третий арест). 1910 г. 27 августа. Распоряжением наместника на Кавказе товарищу Сталину воспрещено жительство в пределах Кавказского края сроком на пять лет. 1910 г. 23 сентября. Ссылка товарища Сталина в Вологодскую губернию, в гор. Сольвычегодск (третья ссылка). 1911 г. февраль. Товарищ Сталин бежит из ссылки (третий побег). 1911 г. 9 сентября. Арест товарища Сталина в С.-Петербурге (четвертый арест). 1911 г. 14 декабря. Ссылка товарища Сталина в Вологодскую губернию, в rop. Сольвычегодск (четвертая ссылка). 1912 г. февраль. Побег товарища Сталина из ссылки (четвертый побег). 1912 г. 22 апреля. Арест товарища Сталина в С.-Петербурге (пятый арест). 1912 г., начало лета. Товарищ Сталин высылается в Нарымский край на четыре года (пятая ссылка). 1912 г., лето. Побег товарища Сталина из ссылки (из Нарыма) и возвращение в С.-Петербург (пятый побег). 1913 г. март — апрель. Арест товарища Сталина в С.-Петербурге (шестой арест). 1913 г. июнь. Высылка товарища Сталина в Туруханский край под надзор полиции на четыре года (шестая ссылка). 1913 г. июнь — 1917 г. январь. Товарищ Сталин находится в ссылке в Туруханском крае.
Эта суровая хроника ярко показывает героический путь борьбы и неимоверных лишений, пройденный в годы подполья нашим любимым вождем товарищем Сталиным. Этот путь героической борьбы за идеалы коммунизма не может не вызвать глубокого восхищения. На таких ярких фактах, из которых состоит вся биография товарища Сталина, надо воспитывать революционную целеустремленность, железную волю, беспредельную преданность делу коммунизма среди миллионов партийных и беспартийных большевиков.
(Перепечатано из журнала ЦК ВКП(б) «Партийное строительство» от 1/II 1937 г.)